Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : ELTON JOHN : СТАТЬИ

    ЭЛТОН ДЖОН

    Россия у Элтона Джона ассоциируется с Никитой

    Элтон в ПитереРоссия-Он-Лайн - единственные, кому согласился давать Интервью Сэр Элтон Джон. И, нужно сказать, в разговоре с нами он вовсе не был напыщенным Сэром. Мы очень приятно пообщались с умным, тонким человеком, который всего добился сам; который имеет четкую жизненную позицию и не собирается отказываться от нее ни в угоду ханжеству, ни в угоду чужим мнениям.
    Итак, читайте на нашем портале эксклюзивное интервью Элтона Джона.

    РОЛ: Вы не первый раз приезжаете в Россию. Есть ли у Вас песня, которая у Вас ассоциируется с нашей страной?

    Элтон Джон: О, да, это "Никита". Я пел ее в впервые России вчера вечером. В прошлый свой приезд в Москву я не пел "Никиту". Это было здорово - исполнить эту песню в России в замечательном Пушкинском Дворце.

    РОЛ: А Россия для Вас - это экзотическая страна?

    Э.Д.: Очень! Достаточно выйти из отеля и посмотреть на красивые здания Санкт-Петербурга. В Москве они тоже есть, но особенно это заметно в Санкт-Петербурге. Я имею в виду удивительные панорамы, великолепные здания, фантастическую архитектуру, живопись, музыку - все это очень экзотично для меня. И люди - они такие теплые, добрые… Санкт-Петербург вообще очень романтичный город, как Венеция. Оба города стоят на каналах. Разница лишь в том, что Петербург не расположен на острове. Но все равно - очень романтичное место!

    РОЛ: Представьте себе, что случилось чудо, и Вам представилась возможность сыграть дуэтом с любым музыкантом из прошлых эпох. Кого бы Вы выбрали?

    Э.Д.: Из классических - Шопена. Он создал много прекрасных вещей для фортепьяно. И я считаю, что его фортепьянные пьесы очень, очень красивы! И, наверное, с Майлсом Дэвисом. Что-нибудь абсолютно сумасшедшее. Потому что он такой рисковый, безрассудный. У него колоссальная техника. А, может, с Четом Бейкером или другим трубачом. Но из классиков - с Шопеном.

    РОЛ: Вчера на концерте Вы сыграли несколько песен из Вашего нового альбома "Songs from the West Coast". Вам понравилась реакция публики?

    Э.Д.: Да! Это всегда такое "сложное" ощущение - играть новые песни для любой публики, потому что зритель к ним еще не привык. Но где бы я ни играл песни с нового альбома, их очень хорошо принимали. Это хороший знак. В сентябре, когда я начну готовить концертную программу с ансамблем, я включу пять или шесть песен из нового альбома. Я им очень доволен. Это, наверное, самый лучший альбом, который я сделал с 1976 года. Он проще предыдущих, но песни очень сильные. Вообще-то, не так трудно сделать хороший альбом. Но этот очень, очень отличается. Мне 54 года, и я решил, что пришло время написать действительно грандиозные песни, создать лучший альбом, на который я способен. Я хочу, чтобы это был альбом, про который каждый услышавший его мог сказать: "Это то, чего я ждал очень долго".

    РОЛ: Менделеев увидел свою периодическую таблицу во сне. А у Вас есть мелодии, которые Вам приснились?

    Э.Д.: Нет. Мне это не свойственно. Поскольку я не играю на гитаре или другом переносном инструменте, я стремлюсь беречь силы и отвожу специальное время для написания песен. Это бывает два раза или, может быть, раз в год. Когда я вижу текст, в моей голове возникает множество мелодий. Я не прерываюсь, пока не закончу песню целиком. Вы знаете, я отталкиваюсь от текста, поэтому мелодии не бродят в моей голове сами по себе. И, кстати, я не хотел бы, чтобы это происходило. Музыка - очень важная часть моей жизни, но есть и другие вещи, которыми я бы хотел заниматься. Я не думаю о мелодиях, пока я не сажусь работать в студии.

    РОЛ: Вы быстро пишете? Есть ли у Вас песни, которые были написаны "на одном дыхании"?

    Э.Д.: Да, я пишу очень быстро. В новом альбоме все песни - такие. Есть три-четыре песни, придуманных и записанных за день. Я записал 22 песни, мы оставили 18 и из них отобрали 12 для нового альбома. У меня никогда не было проблем с сочинением песен, может быть, потому что я не занимаюсь этим каждый день. Это не поденщина. Я уже сказал, это случается раз или два в год.
    Первая песня, которую я написал для нового альбома, называется "American Triangle". Эта песня об убитом Метью Шеппарде. Он был гомосексуалистом, ему был 21 год, он жил в Вайоминге. Берни написал стихи, и я решил, что хочу создать песню. Хорошая музыка получилась очень быстро. Я сказал, что это здорово, потому что когда первая песня альбома получается, то это - хорошая примета, что альбом тоже получится хороший. Стихи настолько замечательные, что я написал песню очень-очень быстро. Следующая песня "This Train Don't Stop There Anymore" тоже пошла гладко.
    Вообще, если не удается что-то сделать из стихов за полчаса, я возвращаюсь к ним на следующий день или дня через три. Если мелодия не приходит мгновенно, ну, хотя бы какой-то фрагмент, то я откладываю.

    РОЛ: Ваши песни трогают сердца миллионов самых различных людей. Я видел детей, которые плачут, когда смотрят "Король - лев". А есть ли песни, которые Вы писали персонально для кого-то?

    Э.Д.: Что касается этого мультика, то я не хотел намеренно вызвать именно слезы. Если говорить о "Короле Льве", то, когда мы его делали, мультипликационные фильмы Диснея были похожи на бродвейские мюзиклы. В них была ужасная стереотипная музыка, а я хотел написать свежие песни, рок-н-рол, современные мелодии для этого фильма. Но, наверное, не только для детей - для более широкой аудитории. Скорее всего, детям больше нравится "Русалочка", но я уже сказал - это слишком Бродвей.
    А если говорить о песнях-посвящениях... Когда я писал песню про Джона Леннона "Empty Garden", это песня про смерть Джона Леннона, или про Метью Шеппарда (я вам говорил уже про нее сегодня), или "Candle on the Wind" (про Мерлин Монро, а потом я сделал вариант в связи со смертью принцессы Дианы), конечно, я представлял их себе. Но только такие очень специфические обстоятельства, как смерть, могли заставить меня написать песню "по поводу".
    Но я никогда не писал любовных песен для кого-то конкретно.

    РОЛ: Вы хотели бы сняться в кино?

    Э.Д.(смеется): У меня есть продюсерская компания, которая делает фильмы. Первый фильм выйдет в Англии в сентябре. Я предпочитаю делать фильмы, а не сниматься в них, потому что… ну..., это занимает много времени.
    Хотя, кто знает… Я бы никогда не мог представить, что такой фильм как "Король Лев" изменит мою жизнь. Так что, кто знает, что нас ждет за поворотом…

    РОЛ: Вас называют "человеком с безупречным стилем". Что значит "стиль" для Вас?

    Э.Д.: У меня мой собственный стиль. Я далеко не такой отвязный, каким меня представляют люди. Я считаю, что люди создают свой стиль. В разных вещах у меня разный стиль. Когда я коллекционирую картины или занимаюсь фотографией, это действительно меня интересует, это важная часть моей жизни, художественная ее часть. Может быть, самая важная после музыки - это фотография, коллекционирование живописи. В общем, стиль создаете вы сами.

    РОЛ: Есть ли, на Ваш взгляд, сходство между музыкой и футболом?

    Э.Д.: Да, я думаю, сходство есть у любого вида спорта. Музыка и спорт - это общие знаменатели. Они собирают людей вместе. Представьте, вы идете мимо парка, там люди играют в футбол. Вы присоединяетесь к ним, и никого не волнует, кто вы, сколько у вас денег… И с музыкой то же самое - на концерте с вами происходит это же. Зрители принадлежат к разным религиям, материальный уровень у них разный. А на два с половиной часа они становятся одним целым, и это прекрасно.
    Я играл концерты в Северной Ирландии. Это фантастика, когда протестанты и католики собирались вместе и на три часа забывали про свои беды и вражду. У меня недавно был концерт в Бейруте, и было замечательно играть для этих людей. Вы не поверите, но когда ты исполняешь хорошую музыку, люди, слушающие ее, вряд ли могут причинить друг другу боль. Это здорово, и, если бы только можно было таким образом влиять на политику…
    И спорт тоже собирает людей вместе, это общий знаменатель. И Олимпийские Игры (хотя, Олимпийские Игры стали бизнесом, большим бизнесом) также сплачивает людей. Людям это нравится. Это здорово! Музыканты тоже любят собираться вместе, играть и развлекать людей. Когда ты на сцене, тебе не важно, к какой нации принадлежать зрители, какую они исповедуют религию. Важно, что им нравится твой концерт. И эта одна из самых замечательных вещей в нашем деле.

    РОЛ: Очень личный вопрос. Может ли шоколад поднять Вам настроение?

    Э.Д.: Абсолютно! Я обожаю шоколад!

    РОЛ: Что еще Вы любите из еды?

    Э.Д.: Ну, очень многое. Я люблю индийскую кухню, тайскую, китайскую, вообще острую кухню. Люблю хлеб, картошку. Еда - вообще головная боль для меня, потому что я люблю поесть. Это такое удовольствие, но, и сами понимаете… лишние фунты…

    РОЛ: Какую последнюю книгу Вы читали?

    Э.Д.: Я сейчас читаю биографию Марии - Антуанетты Антонио Фрейзера. Я не так давно был в Австрии. Четыре недели назад. В Вене. А она родом оттуда, она из королевской династии и стала королевой Франции. Мне нравится читать о ней.

    РОЛ: Есть ли что-то, что Вы по настоящему ненавидите?

    Э.Д.(нахмурился): Ненавидеть - сильное слово. Ненавижу милитаризм, ненавижу религиозные организации, которые разделяют людей. Это очень грустно. К сожалению, ненависть часто идет от церквей, или родители настраивают своих детей - одни против католиков, другие против мусульман. Это меня печалит, я ненавижу это. Это несет множество лишних страданий, умножает горе, я ненавижу это. Я испытываю ненависть, когда вижу молодых ребят, например, в Северной Ирландии, которых пытают во имя политических интересов. Это ужасно, я ненавижу это.

    РОЛ: Ваш концерт транслировали через Интернет. Какое место Интернет занимает в Вашей жизни?

    Э.Д.(смеется): Очень маленькую. У меня вообще нет персонального компьютера. Это впечатляющая технология, когда концерты можно смотреть через Интернет. Но я не очень в этом понимаю. Я вообще не очень хорошо разбираюсь в технике. Например, в студии я играю на рояле, у меня есть какие-то устройства, подключаемые к роялю, но я не очень хорошо понимаю, как они работают. У меня есть "за" и "против" Интернета. Я считаю, что Интернет имеет великолепные возможности для обучения, например, людей из отдаленных районов, и это хорошо. Но мне не очень нравится, когда люди проводят слишком много времени за компьютером непонятно ради чего.
    О, вот хороший пример. Одна из самых больших неудач в Англии - покупки через Интернет. Я имею в виду, когда люди покупают книги, диски. Это здорово, когда люди живут где-то далеко и не могут пойти в магазин, но идут в Интернет и получают все то, что они хотели. Но, мне кажется, людям приятнее самим пойти в магазин и увидеть ту же книгу своими глазами. Мне говорят, что через Интернет торгуют одеждой. Я спрашиваю - как вы можете купить одежду, не увидев ее?
    Это великолепное средство обучения, но если это заставляет людей сидеть дома. Я ненавижу видеоигры. Я говорю - почему бы вам не пойти вместо этого в кино?

    РОЛ: Как, по-вашему, что легче - быть закрытым человеком или наоборот?

    Э.Д.: Я - не закрытый человек, хотя есть много вещей, которые люди про меня не знают. Я не хочу быть рабом своей популярности. Лучше я буду рабом моей личной жизни.
    Да, я - гомосексуалист, и я этим счастлив. Мне не нужно это скрывать, и я не хотел бы быть человеком, которому приходится прятать свою сексуальную ориентацию. Так часто происходит в шоу бизнесе, музыке, спорте, особенно в спорте. Я НЕ закрытый человек. Я люблю наслаждаться своей жизнью, но и понимаю людей, которые боятся говорить об этом открыто.
    Например, Джордж Майкл - он решился открыто говорить о своей сексуальности, но вряд ли это принесло ему счастье. Я думаю, Джордж Майкл - закрытый человек.

    РОЛ: Большое спасибо, что Вы согласились ответить на наши вопросы, всего Вам самого доброго и теплого.

    На этом мы и расстались с Элтоном Джоном, человеком-легендой, который отлично чувствует себя как в шикарном зале с позолотой и публикой за 1500 долларов, и в скромных интерьерах питерских улочек.

    РОЛ РУ
    Санкт-Петербург,
    20 июля 2001


    ОБ АРТИСТЕ
    Введение
    Биография
    Альбомы
    Статьи
    Галерея

    © 2000 Виталий Лазаренко
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80