Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : PRINCE : СТАТЬИ

    ПРИНС

    Prince. Королевиш… Королевич!


     Принц вернулся! За время своего отсутствия он успел стать свидетелем Иеговы, обвинить телевидение во всех смертных грехах и записать альбом Musicology. Последнее и принесло ему новое мировое признание.

    ..меня прет! Вот подходящее слово". Принц смеется, отбивая каблуком ритм. Он словно наэлектризован: ни секунды не может усидеть на месте. Только что закончился еще один концерт в Кливленде - уже традиционный аншлаг. Принц и его группа, The New Power Generation, играли свои самые известные песни. Фанк в их исполнении - это настоящий ураган безумия. Зал завелся с первых аккордов. "Завелся? - снова смеется Принц. - Я бы сказал - взорвался!"

    Принцу сорок пять, и он вновь популярен. Многих из тех, кто начинал в одно время с ним, коробит от одной мысли о возвращении на сцену. Принц вернулся. Хотя, с другой стороны, что значит вернулся? Он никуда и не уходил. Официально все это время музыкант напряженно работал и даже выпустил два диска: The Rainbow Children (2001) и N.E.W.S (2003), а также DVD Prince: Live at the Aladdin Las Vegas.

    За последнее время количество его поклонников явно уменьшилось, и былую популярность еще предстоит возродить. Но, похоже, это его не смущает: Принц очень изменился. Недавний затворник, сегодня он нарасхват - участвует в ток-шоу, дает интервью, позирует перед объективами. Несколько композиций из нового альбома Musicology прозвучали вживую на церемонии вручения музыкальных наград Грэмми. Виртуозные выступления Принца - его фирменный знак. За это, собственно, его в свое время и прозвали "королем фанка". Его возвращение на сцену похоже на встречу со старым знакомым. Лето 2004 года сильно напоминает лето 1984-го, когда Purple Rain прославил Принца на весь мир. Сейчас происходит нечто похожее.

    После смены своего сценического имени на непроизносимый символ и конфликта со звукозаписывающей фирмой Принц снова в моде. Его энергия неисчерпаема, в Штатах ему собираются поставить памятник, а во Франции после выхода Musicology появилось сразу четверо младенцев по имени Принц.

    В гримерке тепло и влажно. Здесь создан специальный микроклимат - Принц бережет связки. Повсюду горят свечи. "Вчера я заметил одну интересную вещь. (Уставший после выступления Принц лежит на диване.) Когда менял костюм за кулисами, и слушал, как играет саксофонист Майкл Филипс, я удивился тому, как живо реагирует публика на самое простое саксофонное соло. Сейчас столько разных шоу, с пиротехникой, кучей эффектов, но зачастую звучит все просто ужасно".

    Принц уверяет, что цель этого турне, как и всего альбома Musicology, - "дать прочувствовать публике силу живой музыки". "Делайте свой выбор - вы можете слушать меня дома в записи или сходить на мой концерт. Но лучше здесь", - обращается Принц ко всем своим поклонникам. Его концерты - это своего рода мастер-класс и для слушателей, и для музыкантов, сотрудничающих с ним. "Для меня это настоящая школа, - говорит один из музыкантов, Филипс, - я учусь работать, наблюдая за Принцем, за тем, как он отдает себя целиком и полностью музыке. Мы постоянно обсуждаем наши выступления. Он часто сравнивает соло на инструменте с актом любви. Нужно внимательно следить за тем, что вызывает бурную реакцию у зрителя, и использовать это. Соло - это один мощный и долгий оргазм".

    На самом деле музыкантам, работающим с Принцем, не так уж просто. Периодически он превращается в тирана, зачастую самостоятельно исполняя все инструментальные партии во время записи. Ему нравится держать ситуацию под контролем. Раньше, когда Принц приглашал первоклассных музыкантов на запись и для участия в концертах, его часто критиковали за то, что приглашенным было невозможно полностью реализоваться во время работы. Те времена позади. "Сейчас мы много импровизируем на концертах, - говорит Принц, облокачиваясь на диван, - раньше я всегда брал бразды правления в свои руки. Сейчас я уже не думаю об этом. Пусть все будет, как будет". "Но я всегда помню о том, что музыка первична, - продолжает он. - Она важнее, чем выпендреж на сцене. Мне хотелось бы разговаривать только на языке музыки. Мы иногда играем в клубах, пытаясь донести до публики те чувства, которые охватывают нас во время больших стадионных концертов. Именно в клубах мы чувствуем своего зрителя - вот он, совсем рядом с маленькой сценой, на которой мы стоим. Важно, чтобы тебя слушали и слышали. Здесь невозможно никого обмануть". Иногда кажется, что все, что иной раз спонтанно вытворяет Принц со своими музыкантами во время выступления, происходит как будто по заранее заготовленному сценарию. На самом же деле это следствие безусловного взаимопонимания, которое вырабатывается во время бесчисленных репетиций. Надо отдать должное - его группа играет безупречно. Однажды в Нью-Йорке, отрабатывая одну из песен, Принц скомандовал посередине композиции: "А теперь второй куплет сначала". Все девять человек вступили одновременно. "Вы не имеете права выходить на сцену, пока полностью не закончена работа над программой! - выкрикивает Принц. - На концерте все должно выглядеть безупречно. Каждый должен четко знать, что он должен делать и где он должен быть. Мне пришлось этому учиться.

    В 1999 году на разогреве у нас была группа The Time, и надо признаться, они нас переигрывали на каждом концерте. Это их забавляло. Наша программа не клеилась. Мне пришлось прекратить турне и начать репетиции. Сейчас все на своих местах - у нас полное взаимопонимание с ребятами".

    Несколько лет назад Принц стал свидетелем Иеговы. Он говорит, что это помогло ему обрести духовное спокойствие, послужило стимулом для дальнейшей творческой работы. Трудно сказать, насколько Принцу к лицу произошедшие перемены. Теперь во время выступлений он иногда призывает воздать хвалу Иегове, делает заявления типа "чрезмерная свобода разрушает душу". Теперь он не играет свои старые хиты, в которых упоминаются секс и расизм, где есть нецензурные слова. В этом отношении новый альбом просто безупречен. Musicology - это гимн моногамии. ("Ты смотришь на меня, словно чего-то хочешь. /Как тебе не стыдно, малышка, разве ты не видишь кольцо на моем пальце? Блуд и телевидение - сейчас это его главные противники. "На телевидении очень много проблем. То, что вы видите на телеэкране, разлагает вас. Кому интересна постоянная стрельба, люди в бронежилетах? А тот скандал с Джанет Джексон, когда она показала всем грудь на концерте?" Принц не любит MTV. Он убежден, что этот канал имеет все меньше и меньше оснований называться музыкальным. "Раньше мне нравилось смотреть живые концерты на МТУ. Теперь музыка отошла у них на второй план. Эти парни с удовольствием смакуют разную ерунду, эпатируя своих зрителей".

    Лондэлл Макмиллан, друг и деловой партнер Принца, рассказал Rolling Stone о его возвращении: "Все началось, когда он наконец-то сказал "О'кей". Макмиллан уговаривал Принца выступить на церемонии вручения музыкальных наград Грэмми уже несколько лет. Принц долгое время не соглашался, но все же сдался. Более того - он дал свое согласие сыграть на церемонии внесения новых имен в Зал славы рок-н-ролла. В этом концерте вместе с Принцем приняли участие OutKast и Алисия Кейз.

    После выступления Принц признался, что "искренне растрогался после слов Алисии о том, что именно благодаря ему она осознала, как важно найти себя". Слова признательности, адресованные певцу, были смонтированы в небольшой видеофильм, которым открывается теперь каждый концерт Принца в его турне Musicology.

    Принц прекрасно помнит, какая слава ходила о нем в прошлом. Кем он только не был - и просто "плохим парнем", и "человеком, страдающим манией величия".

    Но самое важное, по мнению Макмиллана, это то, что Принцу удалось вернуть слушателей: "Я думаю, люди просто забыли, что он на самом деле гений. Его сегодняшний успех - лучшее тому подтверждение".

    Благодаря Musicology, Принц переборол свою почти патологическую боязнь сотрудничества со звукозаписывающими компаниями и разрешил Макмиллану заняться его финансовыми делами. Теперь они работают с Columbia Records. Компания, которая является частью Sony Music, берет на себя все затраты по производству, раскрутке и продажам альбома. По мнению Дона Йенера, президента Sony Music, диск легко разойдется тиражом в один миллион экземпляров по всему миру: "Мы многое поставили на карту. Хотя нет никаких гарантий, мы надеемся, что еще долго будем сотрудничать с Принцем".

    Принц не получил никаких авансов. "Это и есть цена свободы", - шутит Макмиллан. Но, что очень важно для музыканта, он остается владельцем авторских прав на свой новый альбом. "Раньше можно было купить Литл Ричарда, дав ему денег на новую машину и симпатичную блондинку. Сейчас корпорации знают, начиная переговоры со мной, что они не получат больше, чем я захочу им дать", - ерничает Принц.

    Каждый, кто приобретает билет на концерт в рамках турне Musicology, получает в подарок диск. "У Принца сейчас новая тактика. Он называет это "многофункциональным подходом", - шутит Макмиллан. - На самом деле все просто: как можно больше живых выступлений".

    После каждого концерта зрители готовы взять штурмом бар, где сидят музыканты. "Ночного выступления не будет - сегодня выходной". Принца просят отыграть дополнительный ночной концерт. "Я обожаю выступать, но мы уже отработали подряд так много концертов! Я должен дать своим ребятам возможность отдохнуть". Кто-то интересуется, почему в его турне так мало выходных дней Принц улыбается: "Представьте себе две чаши весов. (Он изображает их руками.) Что вы выберете: отдых или полмиллиона долларов? Поспать или полмиллиона?"

    Ходили слухи, что Принц обанкротился. Так что теперь ему приходится думать о деньгах. Хотя сам он с неохотой в этом признается: "По большому счету, главное для меня - душевное равновесие, гармония с миром и самим собой. Мои поклонники приводят своих детей на концерты. Я счастлив. Надеюсь, они чувствуют мою отдачу. Я сильно вырос духовно за последнее время. Я не думаю о возрасте. Что такое возраст? Каждый день - это просто начало чего-то нового. Я уверен, что мой срок годности еще не истек".

    Энтони де Кертис
    Rolling Stone - Russia
    № 2, 2004


    ОБ АРТИСТЕ
    Введение
    Биография
    Альбомы
    Статьи
    Галерея

    © 2000 Виталий Лазаренко
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80