Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : PET SHOP BOYS : СТАТЬИ

    ПЕТ ШОП БОЙЗ

    Pet Shop Boys: стерильная музыка для Эминема

    Сегодня им за 50. Они все еще сочиняют музыку, по-прежнему популярны и радуют почитателей новыми песнями. Их музыка -для всех, потому что находится за пределами понятий "пол" и "возраст". Они словно врачи в белых халатах, пишущие "стерильные" песни. Стерильные - не в смысле "выхолощенные" как раз наоборот: их тексты заставляют задуматься. Размышления интеллектуалов, упакованные в безупречную танцевальную обертку и спетые холодноватым голосом Нила Теннанта, тембр которого, услышав однажды, невозможно забыть. В нашей стране они долгое время были популярны за счет самой музыки, а "за бугром" пользовалась успехом еще и за счет текстов. Всего бы этого не было, если бы не...

    Стечение обстоятельств

    Если бы 19 августа 1981 года корреспондент молодежного журнала "Smash Hits" Нил Теннант не зашел в магазин на лондонской Кинг-стрит. Вопреки расхожей легенде, это был вовсе не зоомагазин: там торговали электроникой. Несколькими днями раньше Теннант купил здесь синтезатор, который никак не хотел подключаться к усилителю. Нил вернулся за переходником, а пока специалисты над ним колдовали, Теннант без дела слонялся по торговому залу. Тогда он и обратил внимание на стоявшего у прилавка парня. Это был студент-архитектор Крис Лоу, прибывший в Лондон из Ливерпульского университета для того, чтобы спроектировать лестницу в местном торговом центре. Вскоре их дружба переросла в то, что сегодня мы именуем Pet Shop Boys.

    Все началось с любительства: Нил неплохо бренчал на гитаре, Крис обожал электронщину. Завязалась беседа, и вскоре после того как Теннанту вручили вожделенный переходник, парочка отправилась к Нилу домой - опробовать возможности нового синтезатора. PSB до сих пор жалеют, что однажды "сплавили" тот исторический инструмент в лос-анджелесское "Hard Rock Cafe": машина была что надо и по сей день могла бы украшать их концертные площадки.

    В 1982 году они пробуют делать студийные записи, однако архитектор Крис не спешит бросать свое "хлебное" дело, поэтому официальное рождение PSB откладывается еще на три года. За это время Лоу достраивает свою лестницу, а Нил едет в качестве журналиста в турне с Depeche Mode.

    В 1984 году Pet Shop Boys записывают песню "West End Girls", которая занимает в хит-парадах аж... 120-е место. Как позже иронизировал Теннант, сегодня, если сингл с ходу не попадает в первую тройку - пиши пропало, на твоем проекте ставят крест. В начале 80-х все было по-другому: индустрия шоу-бизнеса еще не набрала таких оборотов, а музыкальный Олимп не заполонили искусственно созданные бойз- и герлз-бэнды, с трудом отличимые друг от друга. "Зоомагазинным" пришлось ждать несколько месяцев, прежде чем "West End Girls" ступень за ступенью поднялась на 28-ю позицию. После этого последовало приглашение в телепрограмму "Top of the Pops", a еще через некоторое время группа стала номером один в Британии. В 1986 году дуэт выпускает свой дебютный альбом с простеньким названьицем "Please" ("Пожалуйста"), заставляя потенциальных покупателей играть словами. Обращаясь к продавцу, каждый из них вынужден был произнести фразу: "Дайте мне альбом Pet Shop Boys, ПОЖАЛУЙСТА".

    Ирония и мода на интеллект

    Это, пожалуй, главный конёк PSB: словами они играют легко, как ребенок кубиками, и мало обращают внимание на "критиков" из бульварных газет, которых, к слову, очень возбуждает само название группы - "Парни из зоомагазина". Желтая пресса писала, что в этих словах кроется намек на гомосексуальность - и, в определенном смысле, была права. С той только разницей, что намеков на "это самое" действительно было полно в текстах песен, но уж никак не в названии дуэта. У Нила и Криса были друзья, работавшие в зоомагазине, и однажды музыканты подумали, что сочетание Pet Shop Boys отлично подошло бы для названия хип-хоп коллектива: приблизительно в то же время на свет появились рэп-банды вроде Bistie Boys и иже с ними. Что ж, мальчики превращаются в "мужей", - а названия остаются.

    Их тексты отличались изрядной долей цинизма и горьковатой самоиронии. Помните знаменитую "Rent"? "Ты одеваешь меня, кормишь, водишь по ресторанам и покупаешь все, что я захочу. Я - твоя марионетка. Ты платишь мою ренту, я люблю тебя". Не правда ли, знакомо? На их последнем альбоме здорово досталось "игрушечному гомофобу" Эминему. В песне "The Night I Fell in Love" ("Ночь, когда я влюбился") лирический герой отправляется на концерт своего кумира, в котором без труда угадывается знаменитый рэппер-альбинос. После шоу они едут в гостиницу, где выясняется, что Эминем - гей. Бурно проведенная ночь завершается "страданиями юного Вертера": вряд ли ему еще раз представится возможность так близко пообщаться с любимцем. Идею этой песни Теннант объясняет просто: "Эминема обвиняют в гомофобности, но для таких случаев у него есть великолепная отмазка: дескать, я пою не от своего имени, а от лица своего альтер-эго по имени Слим Шейди". Тут-то мне в голову и пришла идея сочинить композицию, действующими лицами которой будут мое альтер-эго и Эминем".

    Гомосексуальность

    Её PSB долгое время не афишировали. Гораздо позже публике стали известны следующие факты. Нил с детства рос "затюканной" белой вороной. Родители отдали робкого нескладного "ботаника" в католическую школу строгих правил, однако тамошнюю дисциплину парень считал мелочной и категорически не ужился с начальством, которое вызывало Нила "на ковер" за нелюбовь к внутреннему распорядку. "На все укоры директора я отвечал только "да, сэр" или "нет, сэр", - наверное, уже тогда я выглядел как стопроцентный гей", - вспоминал Теннант. Со своей "нестандартностью" он долго отказывался мириться. Гомосексуальные ощущения проснулись в нем рано, лет в 12. Читая биографию Оскара Уайльда, Нил рыдал, сопереживая каждому поступку проклятого по известным причинам писателя, однако даже в сознательном возрасте из чувства самосохранения продолжал встречаться с девушками.

    Незадолго до знакомства с Крисом Нил расстался с очередной пассией: "Я тогда еще не знал, что это была моя последняя герлфренд", - рассказывал он. Теннант терпеть не может футбол, и даже успехи клуба из его родного города "Ньюкасл Юнайтед" Нила мало интересуют. Однажды в детстве его заставили выступить в составе школьной команды. Теннант подвел весь класс, после чего лил слезы на трибуне стадиона. Лишь один парень подсел тогда к нему со словами утешения: этот мальчик стал первой любовью Нила, хотя и не догадывался о шквале чувств в свой адрес.

    Крис оказался полной противоположностью коллеги: в родном Блэкпуле он был личностью популярной. Маленький, не слишком привлекательный, но очень обаятельный, Лоу обожал футбол и прекрасно в него играл. Помимо этого, Крис слыл королем диско - его мать, профессиональная танцовщица, научила сына красиво двигаться и собиралась направить отпрыска по своей стезе, однако того понесло в "застывшую музыку", то есть архитектуру. Лоу и сейчас - фанат футбола и бокса, и часто посещает крутые поединки. В боксе предпочитает темнокожих, в постели - тоже. Крис прекрасно относится к поклонницам и сквозь пальцы смотрит на их попытки завладеть его умом и телом. Нил, напротив, страдает от слишком пристального внимания дам. Как назло, у Теннанта всегда была уйма фанаток, готовых на все ради того, чтобы затащить кумира в будуар. Одна из девиц как-то бросилась на него с обнаженной грудью прямо на улице. Нил чуть не умер от ужаса. Другая много недель подряд привязывала на перилах его балкона воздушный шарик. Барышня так достала Теннанта, что тот подговорил одного из своих приятелей - у самого не хватило смелости - вылить на голову несчастной ведро воды.

    Оба в своей жизни достаточно натерпелись от гомофобов. Тихий Нил излил целые реки слез - например, после того, как выяснилось, что его тетушка на дух не переносит геев. Однажды за обедом она возмущенно рассказывала: "Представляете, мой партнер по игре в гольф оказался "голубым", - а ведь я его приглашала в свой дом!" Крис страдал в основном физически, поскольку не раз ввязывался с гомофобами в драку. Знаменательной вехой в жизни обоих стал Питер Эндрис, негр, любовник Криса и лучший их друг. Именно Питер приучил двух провинциалов к лондонской клубной жизни и ввел их в "тематические" круги. Идиллия закончилась в 94-м, когда Питер умер от СПИДа. Тогда в прессе поднялась шумиха, что Лоу тоже инфицирован и одной ногой стоит в могиле. К счастью, слухи не подтвердились. О личной жизни Теннанта известно немного - он скрытен и никогда не афиширует имена своих партнеров.

    Оба музыканта решительно отказывались от принадлежности к гей-тусовке, считая себя гражданами мира. "Я не хочу жить в гомосексуальном гетто", - жаловался Теннант. В 70-х под влиянием глэм-рока, порожденного самими геями, многие стали исповедовать андрогинный стиль, который нравился Нилу. Он бегал на концерты Дэвида Боуи, игнорируя замечания приятелей типа: "Что, опять идешь смотреть на своего педрилку?" Теннант и сам ударился в эксперименты. Так, на работу в библиотечный архив студент-историк пришел наниматься в женских туфлях, белом костюме, с волосами, выкрашенными в ярко-красный цвет. Карабкаться на шпильках по лестнице было неудобно, да и уверенности в успехе эпатажа у Теннанта не наблюдалось. Тем не менее, на работу его взяли.

    В 80-е годы на смену андрогинности пришли усы и кожаные штаны с куртками. Эту моду Теннант находил смешной и неэстетичной, не желая ассоциировать себя с подобной публикой. Нил с одобрением отнесся тогда к созданию гей-сообщества, противостоящего стереотипности мышления многих гомосексуалов: одеваться с ног до головы в садомазохистскую кожу и прожигать жизнь в бесконечных танцульках. И Крис, и Нил - фанаты лингвистики, много времени посвятившие изучению наречий и диалектов. В своих текстах они часто использовали "черные" жаргонные выражения и считают, что именно благодаря им в английском "голубом" сленге появилась фразочка "you know", которую они популяризовали.

    Впрочем обо всем этом публика узнала лишь после того, как в возрасте около сорока Нил решился на публичный coming out. До этого открыто заявлять о гомосексуальности было рискованно.

    Из-за скрытности PSB всевозможные выпады в их адрес часто позволяли себе коллеги по цеху, например Джимми Саммервиль, который "в чулане" никогда не отсиживался, а Криса с Нилом обвинял в том, что они паразитируют на гей-диско ради собственной популярности. Теннант был спокоен в оценках: "Джимми - это, скорее, не музыкант, а политик, бойкий гей, который свой протест выражает посредством музыки, - сказал он. - Мы никогда не врали о себе и тем более не использовали чужие идеи ради собственной славы". По словам Теннанта, только слепой мог не увидеть правды, только глухой не услышал бы ее в текстах песен. В 90-е годы PSB решили открыться и теперь периодически возникают на страницах солидной гей-прессы, опровергая самые невероятные слухи о себе. С бульварными газетчиками музыканты никогда не сотрудничали - в этом заключается один из принципов их промо-политики.

    А дальше - маскарад

    За 20 лет работы они выпустили множество альбомов, и в каждом есть своя изюминка: маскарад "Nightlife", откровенность "Behaviour", латиноамериканские ритмы "Bilingual". Они - супер-старз, а их музыка всегда была эталоном качества. Органичное сочетание синти-попа, хаус, диско и даже хип-хопа в выверенной пропорции, всегда оригинальное и в то же время узнаваемое. С PSB записываются и выступают такие звезды, как Кайли Миноуг, Blur, Дэвид Боуи и Suede. Их клипы иногда шокируют: вспомните хотя бы "Paninaro", где парни так отчаянно дрались, хотя драка эта больше напоминала любовные объятия. Иногда PSB одеваются в мундиры, иногда - в розовые костюмы и светящиеся остроконечные колпаки. А в "Nightlife" Крис с Нилом устроили настоящий карнавал, облачившись в странные балахоны, темные очки и отправившись выгуливать целую свору собак. И все-таки пришло время подводить своеобразный итог. Им стал...

    "Release"

    На этой пластинке перед нами предстали совсем другие PSB. На альбоме много не характерных для дуэта гитарных партий, которые исполнил специально приглашенный гость - неподражаемый Джонни Марр из культовой группы 80-х The Smiths. Музыку "Release" они назвали "чистой воды попом" без каких бы то ни было примесей. Нил Теннант: "Поп - это совершенно не обязательно треки с припевом "You are the queen of my heart", как принято в последние лет пять. Поп базируется на других принципах. Настоящая поп-песня должна нести что-то новое - или старое, но обязательно в новой форме. Нечего спорить, PSB сейчас не так популярны, как в конце 80-х. Но никто не популярен так, как десять лет назад, - если ты не продаёшь секс. Музыка - источник вдохновения. И всегда им будет, пока музыку делают люди, которые всерьез ею увлечены, которые рассматривают это занятие не как способ сделать карьеру, а только как возможность самовыражения. Такие люди обычно рискуют. Мы за все эти годы рисковали бесчисленное множество раз".

    Вот такие они - пенсионеры гей-поп'а. Авангардные, интеллектуальные, поющие о любви.

    Александра Лопата, Иван Кисель,
    Особая благодарность Татьяне Гойдиной
    "Один из нас", Киев,
    № 3, 2003


    ОБ АРТИСТЕ
    Введение
    Биография
    Альбомы
    Статьи
    Галерея

    © 2000 Виталий Лазаренко
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80