Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ-АВГУСТ

    Возвращение попса

    На первых страницах журналов, на верхних строчках хит-парадов нынче музыка, за которую в приличных домах бьют канделябрами. Поющие крошки, сладкие бойз-бэнды, R'n'B-команды - текучка, как на химическом заводе: раз в две недели кто-то выходит из игры, чтобы освободить место новичкам.

    Когда она появляется на экране, что-то внутри противно шевелится. Там проснулся светлокожий вдовец, мой маленький Гумберт Гумберт, с глазами, полными тоски. Он машет рукой, открывает рот (изо рта вылетает бабочка) и шепчет - да, вот она, свет моей жизни, огонь моих чресел. Бритни, девочка моя.

    Он хлопает в ладоши, радостный мужчинка с постным лицом, и орет мне дурным голосом: давай, сука, сходи в лавку, купи новый альбом, может, там, в буклете, есть ее фотографии или постер! Сходи, ты что, не видишь, как она двигается, как нежны ее руки, смотри, как она танцует, как лепечет "О, бэйби, бэйби", ты что, ослеп?!

    Вечно бдящий сторож идет со мной в музыкальный магазин и бормочет: возьми Кристину Агилеру, возьми девчонок из TLC. В прошлый раз я поддался, купил последний диск Ванессы Паради - как ни странно, диск оказался хорошим, но судьба редко подкидывает такие подарки. Обмануть "вечно бдящего" просто: отвлечь внимание, схватить что-нибудь стоящее и бегом к кассе. Но увы - этот номер больше не проходит. Ничего стоящего не найти, как ни ищи, - словно бы все приличные артисты метнулись в неоплачиваемый отпуск, оставив на хозяйстве Мадонну.

    А нам - нам достаются только сладкие девочки, барби с противными голосками и навязчивыми песенками, которые ничуть не отличаются от самой несносной советской эстрады и уж совсем ничем - от эстрады нашей, новорусской. Алсу против Бритни Спирс - найдите десять отличий.

    Так что заголовок не врет. Попс вернулся.

    Кто спорит - музыка такого рода была всегда. "Баббл-гам мьюзик", как ее называли раньше, существует и будет существовать - соль шоу-бизнеса, его альфа и омега. Стоит вспомнить Фила Спектора, легендарного продюсера шестидесятых, который, собственно, и довел до ума жанр "девичьей поп-музыки": стоя в студии, он любил орать своим подопечным: "Я хочу, чтобы от этих песен мальчики кончали!" Так с тех пор и происходит: самая действенная реклама новых альбомов Бритни нынче помещается на эротических сайтах, в рубрике "Откровенные снимки - только у нас". Бритни не Мадонна, в порнографических фильмах сняться не успела, но достаточно ей поправить перед камерами свою не по-детски пышную грудь, чтобы новая пластинка поднялась в хит-параде еще на пару пунктов.

    Предсказуемая музыка, созданная по шаблону, продаваемая на вес, скромный фон скромной жизни, который нужно менять регулярно, чтобы карма не испортилась. Но когда такое было, чтобы она заполняла собой места, для нее вовсе не предназначаемые? Тень должна знать свое место - нынче, в подземном переходе между эпохами, где ничего не происходит, только тени и остались, бледные напоминания о ярком мире, из которого мы только что выпали.

    Ведь Курт Кобейн определенно был неплохим артистом, грех жаловаться. Да и группа Prodigy, если уж на то пошло. Вспомним девяностые: на первых строчках хит-парадов регулярно появлялись имена, упоминать которые нестыдно и по сей день. На прогнозах, анализе тенденций, на искрометной футурологии критики сделали состояния, не слезая с дивана, - электронная музыка убивает гитарную! Ни фига не убивает - в моде брит-поп! Хаус - это новый рок-н-ролл! Underworld - это новый Rolling Stones, а Гластонбери - новый Вудсток! Новый альбом U2 "Pop" открывает невиданные горизонты!

    Где теперь эти горизонты вместе с группой U2? Где найти мне стойкость, чтобы прослушать их последний альбом, пропитанный, как губка, тоской и унынием? От взгляда на стенд с новыми компактами хочется бежать, потрясать кулаками и рыдать в голос - там, друзья, нет ровным счетом ничего. Ноль. Музыка кончилась. Ваш автор, вынужденный по работе еженедельно ходить в крупный музыкальный магазин за новинками, выбирает между гадким, скучным и старомодным, и внутри у него ворочается воспрявший духом советчик: бери эту телку! И вон ту!

    До смешного доходит: Spice Girls появляются на вручении призов европейского MTV и заявляют, что, мол, много развелось в последние годы всякого коммерческого дерьма, резиновой музычки. Еще пару лет назад это прозвучало бы совершенным анекдотом, но не сейчас: ведь рядом со Spice Girls есть All Saints, и группа 98 Degrees, и Destiny's Child, и The Corrs, и кого только нет. Действительно, много развелось.

    Если кто думает, что это паранойя, послушайте, что думает 3D, музыкант из Massive Attack: "Вокруг такая помойка, что даже говорить об этом гадко. За три последних года телевидение и радио окончательно отупели. Я тут случайно наткнулся за "лучшую двадцатку" и чуть с ума не сошел, насколько все плохо. А потом разозлился на себя за это свое раздражение: лучше уж вообще ничего не смотреть. Нас часто спрашивают, почему мы сидим и ничего не выпускаем, - да меня мутит от одной мысли, что наш новый альбом будет продаваться вместе со всем этим дерьмом".

    Повсюду остатки, обрывки былого величия. Хит-парад "Биллборда", в котором нет-нет, да и появлялись отличные музыканты, нынче стыдно взять в руки. Oasis и Matchbox 20, одна другой гаже. Альтернатива выродилась в команды типа Blink 182, отличающиеся от коллег из Backstreet Boys только знанием, как пишется слово "fuck". А любители электроники, кажется, покупают новые диски лишь затем, чтобы писать потом письма в журнал "Future music", перечисляя, кто у кого сэмпл упер, там для них и рубрику специальную завели, называется "Sample spotting".

    И каждая новинка снабжается противным ярлычком "необязательная". Зачем покупать новый Red Snapper, если старый такой же, но лучше? Кому понадобится концертник Underworld и авоська новых ди-джейских миксов, слепленных по одному сценарию, кто захочет слушать Пи Джей Харви, и Шинед О'Коннор, и Гэбриела, от которых то скучно, то грустно, а чаще - тоскливо? И на вопрос "Что бы послушать?" махнешь рукой, мыгыкнешь сумрачно - в общем, уйдешь от ответа. Раньше бы говорил полчаса, держа собеседника за пуговицу, а теперь лишь уныло разводишь руками - ну, вот вышел сборник лучших вещей Дэвида Сильвиана. Нет? Не Мадонну же, в самом деле, советовать.

    И вот ситуация, немыслимая прежде: все, для нас важное, у нас же и происходит. Вот, глядите, снова входит в моду русский рок, и докатилась наконец мода на "лаунж", и в радиоэфире все меняется не по дням - да только куда там новой радиостанции "Ультра" с подсохшей альтернативой супротив радио "Шансон"? U2 и Smashing Pumpkins против "Запрещенных барабанщиков" и Кострова с Гитаркиным - исход, кажется, очевиден каждому.

    http://www.om.ru/
    Алексей Мунипов, 04-07-2001


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 Эректрофон
    При поддержке www. gay. ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80