Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ-АВГУСТ

    Дунайские волны и гей-гордость. В Европе и Азии продолжается лихорадка. Фестивалей и рэйвов.

    Лето вступило в период своего апогея, понимаешь, апофеоза. И, стало быть, многочисленные летние музыкальные фестивали, сконцентрировавшись-скучковавшись на узком отрезке оставшегося бархатного сезона, начали ну просто наступать друг другу на пятки, а местами и сидеть друг у друга на носу.

    "PEPSI SZIGET-2001"

    В первую декаду августа в очень модном нынче Будапеште состоялся крупнейший в Восточной Европе мегафест "Сигет-2001". У "Мегахауса" на этом грандиозном действии присутствовала целая делегация "засланных казачков" - промоутеров культурного центра "Дом", весьма альтернативного заведения, практикующего привозы в Москву всевозможных звезд этно-авангарда и устраивающего, бывалоча, разудало-экстремальные перформансы и дефиле. Вот глазами этих альтернативно-мыслящих "казачков", а в частности - глазами Ольги Митрофановой, всесторонне продвинутого директора "Дома" (и по совместительству энергичной и музподкованной мамы знаменитой радиодиджейки Ритика Митрофановой), мы и попялимся на восточноевропейское мега-гулянье.

    ЧТО

    "Сигет-2001" - девятый по счету фестиваль, проводимый в Будапеште на живописном острове посередине Дуная под патронажем (и, соответственно, на деньги) одиозной американской газировки. Вот как рекомендует "Сигет", скажем, немецкий музыкальный журнал "Vision Magazine": "Этот фестиваль отличается от прочих необыкновенной, уникальной, светлой атмосферой, ради которой многие музыканты, собственно, и едут на этот дунайский островок. В этом августе "Сигет" превзошел все свои былые достижения, собрав более трехсот тысяч зрителей, пригласив семьдесят международных звезд и представив более тысячи всевозможных концертных программ и вечеринок".

    Митрофанова:

    - Фестиваль проходил на самом деле не на "дунайском островке", а на огромном острове, утопающем в лесной зелени (в обычное время - это зона отдыха аккурат посередине Буды и Пешта, двух главных районов венгерской столицы). Остров, впрочем, соединяется с "большой землей" транспортным мостом. Поэтому попасть на фестиваль можно было огромным числом способов. По реке за десять минут доставляли специальные фестивальные боты. Также от центра города везли специальные такси (с тарифом в два раза дешевле обычного). А можно добраться и железной дорогой - электрички до острова и обратно ходили до трех часов ночи. Так что с доставкой - никаких проблем. Хотя многие все же предпочитали приезжать на "Сигет" и жить здесь всю фестивальную неделю. По всему острову раскиданы палаточные городки, автокемпинги. Огромное количество душевых кабин, биотуалетов, резервуаров с питьевой водой, "обжорок"-фастфудов (где за три копейки тебе - и местные колбаски, стейки, кусочки курицы особого приготовления) и более респектабельных ресторанчиков со всякими французскими соусами и прочими наворотами. В общем - все предусмотрено! Даже можно было не тащить с собой палатку, а снять ее на месте напрокат у здешних пивных спонсоров: покупаешь десять бутылок пива - получаешь ваучер на ночевку. Даже бассейн здесь был (в Дунае купаться нельзя - очень грязно; зато весь Будапешт и острова просто кишат бассейнами разной степени комфортности). Ну вот, мы с утра наплаваемся, бывало, вдоволь - и на фестиваль: все действа там начинались с трех часов дня и длились до одиннадцати вечера.

    КАК

    Весь остров - в разноцветных шатрах и тентах. Помимо основной гигантской сцены еще около двадцати вспомогательных сцен и кабаре гудят под шатрами. Блюзовая сцена, джазовая сцена, metal hammer сцена, театральный и литературный шатры, этнический шатер "Африканская деревня"...

    Самые интересные места. Ambient Tent Garden. Огромный шатер, внутри которого разбросаны подушки. Можно прийти и распластаться. Днем - играет тантрическая, медитационная музыка. По вечерам - проходят концерты и звучат ди-джейские сэты: dub, японские и индусские импровизации, арабский этно-джаз, психоделик, гоа-транс, регги. Здесь же рядом, под тентами: практика йоги, консультации астрологов, биоэнергетические методы лечения, тибетская терапия, снятие стрессов, вегетарианская кухня, чай из трав, экзотические напитки... Горят свечи. Лежи, дыши, наслаждайся природой. Молчаливое умиротворяющее место.

    Magic Mirror Tent. Клуб для "альтернативных людей", для лесбиянок и геев. Самый красивый, респектабельный шатер, с дизайном из зеркал. Здесь проходят концерты в стилистике парижских кабаре и травести-шоу (главной травести-звездой фестиваля была Madame Kio - необъятных габаритов немецкий трансвестит лет семидесяти, разодетый в пух и перья, исполняющий репертуар берлинского варьете тридцатых годов, присной памяти Марлен Дитрих). В этот клуб приходило огромное количество людей, там царила великолепная атмосфера. Но, как ни странно, с открытием этого "тента" на фестивале были проблемы. В Будапеште велись сборы подписей под письмами протеста городского населения. Мол, не надобно нам никакой геевской пропаганды на массовом народном гулянье (ну прямо как у нас рассуждают чиновники из мэрии по поводу "Love Parade").

    Cinetrip-Labyrythm и New York Party Arena. Два дэнс-шатра. В первом - дизайн из кубов сена и пол, застланный соломой (которую меняют каждый день). Ди-джеи играют исключительно легкую музыку, а на огромном экране показывают всевозможные перформансы и мультимедийные программы. А рядом - техно-арена. Здесь Африка Ислам - сын знаменитого Afrika Bambaataa, праотца американского ди-джейства, играет трехчасовые миксы из энергичного техно, фанка и хип-хопа. CJ Bolland практикует бельгийское техно. А рядом дает уроки Sven Vath - немецкий "профессор" техно-наук, организатор легендарных берлинских клубных пати. На следующий же вечер здесь зажигает уже David Morales - ключевая фигура американской хаус-сцены.

    World Music Stage (мировая этно-музыка). Это - одно из главных мест фестиваля. Африканская, индийская, кубинская, сербская, финская - короче, корневая, этническая музыка по-прежнему пользуется во всем мире мега-интересом. Главная звезда здесь - потрясающий Халид, алжирец, живущий во Франции и даже крутившийся как-то с клипом по европейскому MTV (его творчество, соединяющее этнос с попом, всячески преследует сугубую цель: научить французов толерантно воспринимать нацменьшинства).

    Митрофанова:

    - Такой заросший весь щетиной сорокалетний дядька похож на нашего кавказца с рынка, в отвислых штанах, блестящих от засаленности в отдельных местах. Но когда начал петь - все это стало совершенно не важно и не заметно. Невероятный драйв, уникальный голос, как будто винтом в тебя вкручивающийся.

    КТО

    На главной фестивальной сцене уже второй год подряд играли как бы наши "Zdob si Zdub". И очень всем понравились, за разухабистыми молдаванами бегали толпы европейских журналистов брать интервью. Сам же Рома Ягупов со товарищи страшно хотел спеть вместе с румынским деревенским ансамблем "Тараф Де Хайдук" (те задавали жару на этно-сцене). "Это же настоящие, дремучие цыгане и настоящие глубокие песни!" - восхищались "здобы". Но - не получилось: на фестивале царили строгие порядки и жесткий регламент.

    Звезды на главной сцене. Модный шведский рокер-мулат Eagle-Eye Cherry, брат сексуальной дивы Нины, не произвел на "Сигете" почти никакого впечатления, выглядел скучно и вовсе не рок-драйвово и собрал на свое выступление чуть ли не самое маленькое число зрителей. А вот на "Him" - финскую суперзвездень глэм-рока - пришла поглазеть половина всех посетителей острова, тысяч тридцать не меньше. "Him" был неподражаем в своем позерстве и театральном заламывании хрупких час тей тела. За два часа своего выступления сменил несколько цилиндров и манишек, а также пару раз вызывал гримера, дабы подмазать расплывающийся макияж.

    Самое рекордное количество зрителей (за пятьдесят тысяч человек) было на "Placebo", апологетах возрожденного нью-глэма. Солист Брайан Молко гораздо пикантнее, чем на гастролях в Москве, играл в стильное упадничество и депрессию.

    Митрофанова:

    - Он, конечно, идеально изображает лысеющего, стареющего, упаднического юнца. Но проплешины уже сильно видны на затылке. И скоро придется шиньон надевать.

    Особым успехом на "Сигете-2001" пользовалась малоизвестная у нас группа "Noir Desir" - французский рок-альтернативный бэнд. Возможно, ввиду того, что в группе на гитаре играет венгр, газеты и писали, что у "Noir Desir" было лучшее звучание на фестивале вообще.

    Yonderboi - юный венгерский электронный кудесник. Гораздо более успешно смотрелся в антураже гигантского островного пространства, нежели в зажатом помещении клуба "Шестнадцать тонн" (куда приезжал зимой с клубным концертом). Вводила всех в экстаз его подруга, солистка, восточная красавица Эдина. Но, по мнению очевидцев, от Yonderboi ничегошеньки не осталось, когда на сцену вышли англичане "Faithless". Тягучая восточная сексуальность сменилась тонким, стильным, невесомым, флюидным сексом от электронных полубогов, не иначе.

    Тем не менее венгерские газеты писали, что самым-самым ярким актом фестиваля (ну кроме травести-кабаре в Magic Mirror Tent) было выступление англичан же "Morcheeba", которые, исполняя трип-хоп, сумели показать настоящее поп-шоу, в котором изысканная чернокожая солистка группы Скай смотрелась блистательной диско-дивой откуда-то из семидесятых.

    Наши же люди, "засланные казачки" "Мегахауса", считают главным впечатлением от "Сигет-2001" - удивительный позитив, исходящий от окружающих людей.

    Митрофанова:

    - Огромная масса народу (по семь-десять тысяч зрителей собирались возле каждой сцены единовременно), но можно было спокойно ходить в открытых босоножках на каблуках, не напяливать какие-нибудь говнодавы типа "Доктор Мартенс" с металлическим каркасом, боясь, что все ноги тебе отдавят. Там как-то слишком даже цивилизованно все себя ведут. То есть совсем не как у нас, где, направляясь, скажем, в "Горбушку", совершенно не знаешь - вернешься обратно или нет. И никаких там фашистов-скинхэдов, никаких обдолбанных, обкуренных, водкой ужратых. Ну то есть никакого напряжения. Разновозрастная публика (от двенадцати до шестидесяти лет), и каждый чувствует себя при этом очень комфортно. Хочешь - лежи на земле, спи; хочешь - загорай, танцуй под Дэвида Моралеса; хочешь - иди рубись на металл-сцену. И ты абсолютно органичен среди всего этого: ни ты никому не мешаешь, ни тысячи людей - тебе.

    Капитолина Деловая
    "МК", 15. 08. 01


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 Эректрофон
    При поддержке www. gay. ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80