Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ-ОКТЯБРЬ

    Muse: Истерика в Москве

    От прослушивания двух пластинок "новейших британских рок-интеллектуалов" группы "Muse" - дебютной "Showbiz" и свежайшей 'Origin Of Symmetry" - получаешь сильное удовольствие. Но увидев "Muse" живьем - просто впадаешь в коллапс (обычным восторгом это нервическое состояние, вызываемое музупражнениями трех 14-летних пацанов из английской провинции, назвать просто кощунственно). "Мегахаус" был потрясен "Muse" месяц назад, на гигантском фестивале "V2001" в Челмсфорде (150 километров от Лондона) и сравнивал, помнится, своих репортажах шоу группы с причудливой космической оперой, а голос солиста Пэттью Беллами - с магическими трелями инопланетной дивы из "Пятого элемента".

    В самой Британии тем не менее далеко не все въезжают в навороченный, нервный, истеричный даже гитарно-клавишный саунд "Muse", высокомерно презирающий все местные брит-поп-каноны. Первое признание, между прочим, троица получила (как и их духовные родственники " Radiohead" 20 лет назад) в Штатах. (Там их даже желала ангажировать для своего лейбла "Maverik" королевишна всех времен Madonna, но чего-то не срослось.) И лишь затем до "Muse" дозрел чопорный остров. Но - дозрел уж по полной программе. Все влиятельные издания, 'будто сорвавшись с цепи, хором заголосили: именно так будет выглядеть музыка XXI века! Журнал "Q" называет дебют "Muse" - альбом "Showbiz" - лучшей пластинкой года. А авторитетнейший "NME" дает группе такой титул: лучшие новые исполнители 2000 года.

    И, кстати, если б не водящий с парнями дружбу журнал "New Musical Express", вряд ли Москва увидела б "Muse" в ближайшее время. Но они были-таки выписаны на концерт - презентацию российской версии "NME" и осчастливили в минувшую субботу своим появлением затрапезный лужниковский Дворец спорта.

    Глаз не натыкается ни на лоховатых тинейджерок в топиках с рынка, ни на упитых пивищем мордатых бугаев. Лишь красивая, стильно одетая молодежь с нетерпением заполняет зал. Эти люди явно читают Павича и Ван Гулига и ходят на независимое кино в "35 мм". Этих людей "Мегахаус" замечал, скажем, летом в парке Горького на "Placebo" или на ночных спецпоказах московского кинофестиваля в Романовом дворе. Всей этой модной молодежи в Лужниках предстояло суровое испытание: в ожидании "Muse" переварить двухчасовую отечественную "рок-подводку". В особенности - выдержать получасовую пытку "ночными снайпершами". Это, пожалуй, хуже, чем возюканье железом по стеклу, но, сжав челюсти, стерпели (лишь пару раз с трибун прорывалось: "Мы не за это выкладывали по 300 рублей"). И вот над сценой все-таки воспарили огромные белые шары, а к микрофону вышел худющий, как спирохета, англичанин.

    Три пацана полтора часа извлекают нереальные звуки из инструментов. Мэтт Беллами скачет от гитар к клавишным и обратно, при этом на гитарах он играет чуть ли не ногами и почти рвет их зубами. В 13 песнях - сгустки трагичности и припадки истерики. Голос Мэтта - это еще как минимум дюжина музыкальных инструментов. Он стонет баритоном, потом срывается в пронзительный фальцет и добирается, кажется, до меццо-сопрано... "Musde Museum" и "Uno" зал поет вместе с Мэттом. Прыгают и приплясывают только случайно оказавшиеся в партере обалдуи. 98 процентов пришедших на "Muse" застыли и почти не дышат, боясь пропустить хоть что-то из этой роскошной звуковой феерии...

    ...Два страшно худых пацана, брюнет и блондин с колючими наголенными ежиками на башке (солист Мэтт и барабанщик Доминик Ховард), тараторят очень-очень быстро и нервно. Мегахаусовского английского для понимания этой нервности не хватает, на помощь приходит звездный "транслейтер" Ира Сысоева. Она же слегка инструктирует перед ланчем с "Muse". Первое: Мэтт и Доминик практически не пьют, лишь слабоалкогольные коктейли, зато вовсю бухает молчаливый басист Крис Волстенхолм. Второе: парни напрочь лишены любых намеков на пафосное "зазвездение". Третье: "Muse" вообще не ругается матом. Ну и "Мегахаус" не ругается. Ну - почти. Так что, - сговоримся несомненно.

    - После вчерашнего сногсшибательного концерта я все равно слышала усмешки скептиков; здорово, типа, играют парни, но ничего нового не придумали. Все это уже когда-то кто-то делал. Немножко - "Rediohead", что-то - "Garbage", где-то даже "Massive Attack"...

    - Человечество существует семь тысяч лет. А музыка существует с самого появлении человечества. Что, по сути, есть я, и что есть другие люди? Лишь собрание того, что уже было до нас бесконечное множество раз. А играет "Muse" для нового поколения. И то, что мы изобретаем в музыке, они, тинейджеры, никогда не слышали до этого. Они лишены этих жалких "скептических усмешек".

    - Месяц назад я видела ваше шоу в Англии, на фестивале "V2001". Там было несколько сцен. На одной хэдлайнерил "Muse", но в это же время на другой играл "Texas". Я наблюдала, как больное количество зрителей перетекло по фестивали люблю смотреть на "Muse", но все-таки гораздо больше людей осталось приплясывали под почти попсовую Шерилин Спитери и К°.

    - Занятия поп- и рок-музыкой - это вед чемпионат мира по футболу и не Олимпийские игры. Мы ни с кем не соревнуемся на предмет: кого слушает большее число людей. Это вообще важно. Хотя 45 тысяч человек, думается, все-таки неплохо (столько было на шоу "Muse" на "V20001". - К.Д.) Я вот точно знаю, что многие люди плюются от такой музыки, как "Texas". И это уже приятно, не важно, 200 тысяч таких людей или 20 миллионов. Хотя о вкусах лучше не спорить. Если б все любили одно и то же - страшенная царила скука бы на земле. А к популярности в принципе надо относиться философски: ведь как бы ни был ты круг и известен, всегда найдется кто-то еще круче и известнее. И не сегодня, так завтра. Такие правила игры.

    - Похоже, что "Muse" выкристаллизовался вовсе не из "Radiohead", злые языки талдычат, а из классической музыки. Кстати, Мэтт, с таким нереальным вокалом не было у тебя попыток замять скажем, оперными экспериментами?

    - Я никогда в жизни не учился музыке. три года старший брат посадил меня за пианино и заставил подбирать мотив по слуху. Я понятия не имею, что такое сольфеджио. Я вообще не знаю нот и просто не представляю. как люди по нотам что-то сочиняют, поигрывают, играют. Для меня это - непостижимо. А ты говоришь: опера! Да я там никогда даже не был.

    - Музыка "Muse" - это комок нервов, затем - срыв и запредельная, сметающая все на своем пути истерика. В жизни вы такие же истеричные люди?

    - В жизни мы все держим внутри, не выплескиваем эмоции на людей. Поскольку нужно уметь уживаться в этом обществе, каким бы оно ни было тоскливым и неправильным.

    - Английские журналы пишут, что музыкальные интеллектуалы XX вена - это, конечно, "Radiohead". А вот "Muse" - это новые интеллектуалы XXI века. Вы-то себя интеллектуалами считаете?

    - Хм, "Muse" и интеллект? Возможно, у "Radiohed" все и шло от головы, от напряженной работы мозга. Но наша музыка - сплав душевных страстей и телесных импульсов. Причем влияние тела, плоти особенно сказывается на нашей игре. А что значит - быть интеллектуалом? Книжки, что ли, умные читать? Не думаю. Интеллектуальный человек уважает мнение других людей, умеет с ними уживаться, общаться. Вот что это такое, наверное.

    - А книжки вы, значит, вообще не читаете?

    - Да как-то не очень. Ну разве что научную фантастику: про сногсшибательные технологии, про инопланетный разум. Классику я вообще терпеть не могу. Еще фэнтези не люблю. Если там есть какие-то внеземные предсказания - это еще интересно. А всякие там феи, драконы, карлики - бр-р-р... Чушь.

    - Я сейчас прямо обалдела, когда вы врубили у телевизора звук на всю катушку и все трое дружно впялились в новый клип Майкла Джексона. Нравится существо? Он ведь тоже - что-то типа гоблина из фэнтези?

    - Да, лицо у него интересное, многострадальное. Но, согласись, он до сих пор все еще суперовский танцор! Смотри, какие коленца выделывает.

    - Давайте про ваши "коленца". У вас на шоу единственная декорация огромные белые надувные шары. Это что-то концептуальное?

    - В 70-е годы в Англии была такая телепрограмма - "Пленник". Точнее, даже - это телесериал. День за днем человек живет на экране в определенных замкнутых условиях, в эдакой "матрице". А телезрители за ним наблюдают. (Суть этого сериала потом обыгрывали, кстати, в фильме "Шоу Трумена" с Джимом Кэрри.) Человек хочет, но не может вырваться из этого замкнута круга условностей. Белые шары же (декорации в том сериале) символизируют души, которая парят, поднимаются к небу и способны преодолеть все преграды и условности жизни. От человеческой души ведь все зависит. Тем более - с же вечная, бессмертная. Нам нравится эта идея.

    И нам тоже
    Капа ДЕЛОВАЯ


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 Эректрофон
    При поддержке www. gay. ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80