Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ - ФЕВРАЛЬ 2003

    Пугачева. Гомофобия без причины

    После моих размышлений о пресс-конференции с А. Пугачевой, где ей был задан вопрос от имени Gay.ru, который неожиданно расшевелил недремлющую часть гей-интернет-общественности, необходимо окончательно расставить все точки над известными нам буквами. Уж очень много шпилек в адрес скромного автора со всех сторон, ну просто исхлестали лифчиками. Простите, конечно, великодушно. Ежель кого обидел.

    * * *

    Впрочем, шутки в сторону. Заглянем в святая святых - мастерскую автора. Итак, прямо сразу и о главном. Посыл был такой: на самом деле не важно - какой конкретно будет задан вопрос уважаемой Живой Легенде, не важно даже, как он будет сформулирован - слишком изящно, с реверансами или без оных. Важно было совсем другое - внятно произнести слово "ГЕЙ", которое "зашифровано" в названии сайта: G A Y . R U. Важно было узнать отношение к себе той, кого любят, если не миллионы, то сотни тысяч - это уж точно. Однако, замечу: вопрос был задан не хамский, задан абсолютно корректно. Что из этого получилось, вы помните…

    Самое интересное, минут через десять после общения с Gay.ru на той самой пресс-конференции в "МК" прозвучал вопрос, что называется, на грани добра и зла: "Почему вы так часто меняете своих телохранителей? В каких отношениях вы с ними состоите?" Удивительно, мне показалось, что сие Пугачевой понравилось. Отвечала она с удовольствием, подробно, совсем даже не высокомерно, спокойно, в общем: "Не меняю. Никаких отношений. У меня вообще нет телохранителей. Один только Володя, который помогает мне сумки носить". (Так и хотелось добавить: "Алла Борисовна, вы еще забыли сказать, что в магазин за картошкой тоже вместе с Володей ходите". Ну да ладно). Понятно было бы, если такой вопрос достался какой-нибудь там мадам Брошкиной, сделавшей себе имя или на бандитских деньгах или на бабло каких-нибудь там госгазовиков-нефтяников, что, в принципе, большой разницы не имеет. Но ведь перед "журналюгами" была народная артистка Советского Союза, воспитанная на еще том совковом пуританстве.

    А вот на совсем не сложный вопрос от Gay.ru, который не компрометировал Живую Легенду ни лично, ни ее, прости господи, сами знаете какое окружение, заставил Аллочку нашу свет Борисовну сначала напрячься, потом - посмотреть свысока, фыркнуть, снизойти до одной скупой фразы и отвернуться раз и навсегда от представителя того огромного количества ее преданных поклонников, которые ее все-таки безгранично любят.

    Нет, нет, вы почитайте, почитайте еще раз, как там все на самом деле происходило.

    Сразу напрашивается множество аналогий, которые я с вашего позволения сейчас и изложу.

    * * *

    Напомню грустную историю другой гей-иконы - некогда королевы музыки диско, Донны Саммер. Давным давно, когда диско только рождалось на гей-дискотеках, гениальный продюсер международного происхождения (родился в Италии, жил в Германии, сотрудничал с американцами) Джорджио Мородер подобрал на подмостках европейских "Норд Остов" и всяких там "Чикаго" американскую певичку Ля Донну Андре Гейнс и сделал из нее звезду диско - Донью Летову aka Donna Summer. Слава ее росла. Доннюшка, не зная горя, затягивала свое "Love To Love You, Baby", под аплодисменты так полюбивших ее англоязычных геев. Тетка она была сильная, а пела - грустные песенки о любви и одиночестве, чего ж тут удивительного…

    В начале 80-х по миру разлетелась страшная весть: откуда ни возьмись на нашей голубой планете появился СПИД. И начал он косить направо и налево, как утверждала безжалостная пресса, именно гей-сообщество. И зная о том, что Донна Гейнс-Саммер - эта самая, гей-икона, в общем, как-то попросили ее поделиться своим мнением об этой проблеме. В тот день то ли встала она не с той ноги, то ли просто была дурой набитой, но не удержалась, брякнула: "Это - наказание божье пидарасам за блуд, за разврат". Ну, сказала бы - наказание тем, кто безопасным сексом не занимается, что ли, посоветовала бы беречь себя, пользоваться презервативами, тогда понятно еще было. А то прям сразу - и в геенну огненну.

    Гордое американское гей-сообщество такого хамства от своей, пардон, иконы стерпеть не смогло. И разбила ее вдребезги. Образно выражаясь, конечно. Мало того, что геи перестали посещать концерты Донны, они еще и организовывали массовые сожжения пластинок оной, прям как когда-то американские же поклонники "Битлз" после знаменитого высказывания Леннона об Иисусе Христе. А потом грянул кризис диско. А Донну - разбил творческий паралич, из которого она выкарабкалась только спустя десятилетие, в начале 90-х. И она сразу обратилась к гей-сообществу с оправданием-покаянием: уж простите меня, грешную, не правильно меня поняли, истолковали неверно, во всем журналюги проклятые виноваты. Кушать-то всем хочется. Особенно бывшим звездам. Вот она, экономика-то рыночная: каково предложение, таков и спрос. Но не стала звездой разбившаяся гей-икона во второй раз. Бог ли ее наказал или "Капитал" Карла Маркса, черт его знает. Наверное, нельзя вступить в реку Стикс два раза.

    А. Б. Пугачеву многие считают женщиной практичной, трезво смотрящей на реалии музыкального бизнеса. Недаром, отвечая на вопрос о том, что же нужно, чтобы стать звездой, она, не раздумывая, заявила: "Иметь свой заводик". И тут вдруг - такая, можно сказать, пощечина гей-сообществу. От гей-иконы. Я понимаю, если бы Живая Легенда была панк-певицей, где подобные плевки в публику только приветствуются, но ведь наша Прима - певица попа. А в поп-музыке другие законы жанра. Что же это такое: непрофессионализм, простите, a momentary lapse of reason? Или - все тот же совок?..

    * * *

    О талантах поговорили, теперь - о поклонниках. Уж очень удивило злобное попинывание автора. И за что? За то, что он открыл глаза своему сообществу на нашу, с позволения сказать, икону? Как только меня не называли на стенах Gay.ru, что только некоторые на них не писали. И как только не лобызали после всего рассказанного Ж. Легенду. Не все, конечно, но - некоторые. Пришлось долго чесать затылок, сравнивая реакцию в подобных ситуациях наших западных братьев и сестер с нашими - рассейскими. Где тут собака порылась? Так в чем же тут дело?

    Мне кажется - в народном мазохизме. Русский народ может многое с собой позволить. И Сталина, и его лагеря, и НКВД, и миллионы уничтоженных "за идею". Корни эти, конечно, и в Иване Грозном, и в монголо-татарском иге, и крепостном праве. Историки об этом еще напишут, расскажут, почему холопы целовали грязную обувь своих панов, от которой их чубы трещали.

    В Англии по-другому. Произнес как-то Марк Нопфлер в песенке "Money For Nothing" слово одно-единственное: faggot, - "пидарас", то есть, - как ему тут же пришлось извиняться и оправдываться перед возмущенной общественностью.

    АкслИ в Америке по-другому. Назвал как-то Акс Роуз геев нехорошим словом, как сразу пришлось в интервью рассказывать о том, что гомофобия у него вынужденная, от папы досталась, который насиловал своего (нелюбимого?) сына в детстве.

    Про историю с Эминемом - вообще молчу. Великодушному Элтону Джону даже пришлось прилюдно, на сцене, обниматься со скандальным рэпером, демонстрируя единство и равенство представителей разных сексуальных конфессий, чтобы злые ревнители политкорректности не разорвали молодое дарование. Кстати, тоже самое сэру Элтону приходилось делать когда-то и с истеричным Акслом.

    Но это - в странах цивилизованных, у англосаксов. А у русских есть хоть и не музыкант, но - Минкин, который в последнее время в "МК" спокойно преступает границы разумного, смело пользуясь словом "педерасты", с ужасом говоря о том, что раз чьи-то дети могут "подставлять попку гомосексуалистам", то… Впрочем, почитайте сами: "МК" от 17.01.2003 и "Огонек" № 1, 2003.

    * * *

    Кстати, о еврейском вопросе. Напомню, очень известный и очень уважаемый мной человек сказал, что все изложенное мной после пресс-конференции с Живой Легендой, напоминает ему еврейский вопрос: "Роза Львовна приходит в поликлинику, а там ей хамят. Она возвращается домой и рубит с плеча: "Все, Абрам, нужно ехать в Израиль, здесь нас не любят". И добавил: "Алла Борисовна - женщина очень умная". И все-таки мне кажется, что история с Пугачевой на еврейский вопрос совсем не похожа.

    Давайте на миг, только на миг, представим, что, к примеру, великий славянский режиссер Роман Виктюк (так называет его Народная артистка СССР Валентина Талызина) на какой-нибудь пресс-конференции, отвечая на вопрос:

    - Вы часто бываете с гастролями в Израиле. Как вы думаете, за что вас так любят в этой стране, чем близко ваше творчество таинственной еврейской душе, - скажет так:

    - Израиль? Таинственная еврейская душа?! Побойтесь бога!!! - и, отвернувшись в сторону, замолчит…

    Что бы в этом случае написал "МК", что бы сказал тогда Минкин?.. Оторопь берет! Предлагаю вам, дорогие друзья, это представить самим.

    Только ничего плохого не подумайте. Роман Григорьевич себе такого никогда не позволит, даже под дулом пистолета. Это - так, только в качестве примера.

    Почему я вдруг перескочил на тему "еврейскую"?

    К сожалению, многие забывают о том, что треугольнички смертников в фашистских концлагерях нашивались на робы не только евреям, но и гомосексуалам, и цыганам. И горели они не в геенне огненной, но в печах - вместе. Смею напомнить это тем евреям, которые занимаются пропагандой и агитацией. Мне кажется, напомнить об этом в силу ряда причин, связанных с райковщиной и попытками восстановления железного Феликса на Лубянке, важно именно сегодня.

    Напомню кое-что еще. В том же "МК", где проводилась пресс-конференция с Пугачевой, в тот же самый день готовились к печати сразу две заметки на тему. Они вышли 29-го января 2003. Подзаголовок первой: "Секс-меньшинства контролируют целые российские города". Цитата: "В начале прошлого года в политической Москве пошли разговоры о грядущем скандале. Один очень богатый российский деятель стал объектом пристального внимания прокуратуры. Согласно сплетням, этот политик избрал весьма нетрадиционный способ защиты. Он пригрозил рассказать следователям все о своих бывших любовниках из федерального правительства. Но через несколько месяцев предполагаемый шантажист скоропостижно скончался при предельно двусмысленных обстоятельствах." Перевод с "политического" на русский: сидите молча в своих норах, а то замочим. В сортире. Смотрите лучше у нас по госканалам забавные похождения человека, похожего на генпрокурора, вниглеже.

    Второй материал. Рубрика: "Игры патриотиков". Заголовок: "Однополая политика". Цитата: "На Западе сами не знают, как это у них получилось, но за минувшие двадцать лет сексуальные меньшинства добились таких прав и свобод, за которые негры боролись несколько столетий." Нет, вы представляете, какая наглость!..

    * * *

    Но, кажется, мы зашли слишком далеко. Вернемся к музыке. Вернее, к ее иконам. Последнее. Многих задело сравнение Пугачевой с Мадонной - мол, какой, к черту, у дивы заморской голос, наша Прима - голосистее. Специалисты, которые о музыке пишут или ею занимаются профессионально, прекрасно знают, что ни в попе и уж нем более ни в роке, голос большого значения не играет. Ну скажите мне, какой голос у великого Боба Дилана (по паспорту - Роберта Аллена Циммермана)? Ну, никакого. А у Марка, простите, Кнопфлера? А потрясающий какой музыкант! А у Джаггера, Леннона, Боба Марли и прочих Живых и не очень Легенд?!

    Сравнение с Мадонной было использовано автором только для того, чтобы показать: кто смелей, кто благодарнее, кто человечнее, кто более для сообщества ценен. Побольше бы нам настоящих мадонн, гей-икон, в смысле. В попе. Отечественном. Все-таки, понимаете, гомофобия без причины - признак весьма опасный. Так хочется, чтобы мир стал добрее. Так не хочется, чтобы кому-то нашивали на тюремные робы треугольники: розовые, желтые и любых других цветов. Так хочется, чтобы наконец-то кто-то это объяснил Райкову, Минкину и иже и ними, а они, если не замолчали на веки вечные, то хотя бы стали учиться так называемой политкорректности.

    Кто же изгонит из нас раз и навсегда этого злобного дьявола под названием "совок"?..

    P. S. Забыл открыть не бог весь какую, но страшную тайну. Это должны преподавать в школах и вузах, но специалисты почему-то - стесняются. Кто такие на самом деле - гомофобы? Если вы вдруг несколько раз в весьма специфичном месте сталкиваетесь с одним и тем же субъектом, который вслед вам кричит: "Пи-да-рас!", - и даже с кулаками лезет… То - будьте уверены, через полгодика-год, если вы приложите достаточные усилия, сей субъект (…едерации?) обязательно окажется у вас в постели в совершенно другой роли. И, поверьте, будет говорить совершенно другие слова, ну что-то из репертуара Донны Саммер. К Райкову это не относится. И не потому, что он этого не хочет, а в силу своей внешности и возраста. К сожалению, все должно происходить вовремя. Кто такие мужики-гомофобы? Правильно, это - зачастую те, кто хочет и не может. И сходит от этого с ума. Минкин, кстати, воспитывает своего сына один, с женой развелся. Можно только предположить по каким причинам он стал гомофобом…

    У женщин - причина гомофобии иная. Гомофобки, как правило, женщины одинокие. Сидящие по вечерам с розой в волосах у окна. С тоской вглядываясь в даль. У нее мужика нет, а эти самые, как их там, набираются наглости на других мужиков заглядываться. Кошмар! Позор! Разврат!.. Короче, если у вас есть гомофобка одноклассница, однокурсница, или - на работе, познакомьте ее скорее с каким-нибудь своим товарищем-бисексуалом. Гомофобию ее, как рукой снимет. Причины гомофобии женатой Пугачевой тоже заставляют задумываться :)

    Все, к сожалению, очень просто…

    P.P.S. А еще рекомендую прочитать отклики на первую статью "Эректрофона" о Живой Легенде. Невероятно увлекательное чтиво.

    Эректрофон
    15 февраля 2003

    Написать/прочитать мнения о статье


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 Эректрофон
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80