Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ - ИЮЛЬ 2003

    О тушинском теракте забыли еще до его окончания. Праздник пива продолжается

    Теракт в Тушине страшен не только своими жертвами, но и страшным, нелепым равнодушием к нему со стороны власти и общества. Ни одна крупная коммерческая структура не объявила о помощи пострадавшим на Тушинском фестивале. Напугали ли их событяи вокруг ЮКОСа или что-то еще помешало - неизвестно. Да и государство пока ограничивается лишь чисто ритуальными выражениями скорби.

    Вице-премьер Галина Карелова, посетив институт имени Склифосовского, где находятся пострадавшие от теракта в Тушино, сообщила, что для лечения раненых предпринимается все необходимое и впоследствии государство возьмет на себя заботу о дальнейшей реабилитации пострадавших.

    Карелова также обсудила с вице-премьером московского правительства Людмилой Швецовой меры социальной поддержки семей погибших и пострадавших. Это вновь вывело на первый план проблему помощи пострадавшим и семьям погибших при терактах. Еще раз повторяется порочная практика - пострадавшим помогает только государство. Частный бизнес подключается только при благоприятных с точки зрения пиара вселенских катастрофах.

    Последней из них стал "Норд-Ост". Практически сразу же после освобождения заложников о своей готовности помочь семьям погибших и пострадавших заявили такие крупные бизнес структуры, как РАО ЕЭС, Альфа-групп, S.P.I. Кроме того, о желании помочь заявил существующий при газете "КоммерсантЪ" с 1996 года Российский фонд помощи. При этом пострадавшим обещались весьма значительные компенсации. Однако, по словам эксперта "Мемориала" Ольги Трусевич, реальная величина компенсации никогда не превышала стоимости двухкомнатной квартиры. "Уже немало",- скажете вы. Однако не забудьте, что из этих денег людям приходилось поправлять растреоеннное здоровье. А качественное лечение в наши дни - вещь безумно дорогая.

    Впрочем, не факт, что значительная часть этих денег вообще была получена. Большинство фондов и организаций, объявивших о желании помочь "нордо-стовцам", так и не опубликовала своих отчетов - ни промежуточных, ни окончательных. Не сделал этого даже РФП, обычно отличающийся аккуратностью в своих публикациях. Вызвано ли это неперечисленнием денег или чем-то иным, сказать сложно. Возможно, что для большого бизнеса "Норд-Ост" стал лишь возможностью "пропиарить" себя. В этом они, впрочем, не одиноки. Можно вспомнить шумную кампанию предпринимателя Михаила Черного в помощь жертвам известного теракта в Каспийске. Сам он объяснял это тем, что Израиль и Россия "находятся в центре сражения с новым мировым Злом", под которым Черной понимает исламизм. Однако, ни о каких конкретных цифрах помощи речь не шла.

    Впрочем, эксперты называют и иные причины такой пассивности бизнесменов. "Государство сейчас не пытается оказать на большой бизнес какое-то давление, как это было в случае с "Курском", - говорит Ольга Трусевич. Тогда предпринимателям под давлением государства пришлось платить по 16-17 тысяч долларов в разные внебюджетные фонды. Сейчас же этого нет, поэтому бизнес и не торопится нести деньги. Исключением из этого правила оказался фонд, который обосновался на другом берегу Атлантического океана. Группа российских эмигрантов во главе с Андреем Могилянским создала в городке Бенсалем (штат Пенсильвания) неподалеку от Филадельфии фонд Fund for Victims and Hostages of Moscow Terror (Фонд Помощи Жертвам и Заложникам Московского Террора), информационным спонсором которого выступил известный медиа-проект Грани.ру. Методика его работы напоминала акции еврейских организаций - волонтерская работа, передача денег из рук в руки. Согласно промежуточному отчету, опубликованному в марте 2003 на сайте фонда, помощь в размере 500 долларов получили представители семей потерявших единственного кормильца, в том числе и семья Ольги Романовой - девушке, которая погибла в "Норд-Осте" первой в ночь с 23 на 24 октября 2002, однокласснице московской представительницы Фонда Натальи Щедриной.

    У еврейских организаций, между прочим, стоит поучиться помогать попавшим в беду людям. И не только за рубежом - у себя в России тоже. Именно благодаря ним недавно впервые за последнее десятилетие жители России начали помогать жертвам зарубежных бедствий - не в каком-то слаборазвитом государстве, а в стране, по некоторым показателям Россию превосходящей. Речь идет о жертвах террористических актов в Израиле. Проводит эту акцию Всемирный конгресс русскоязычного еврейства. Нет, богатые спонсоры и раньше помогали жертвам терактов и семьям погибших. Однако терактов в Израиле так много, что и богатые спонсоры не успевают помочь всем, сосредотачиваясь обычно на наиболее "громких" терактах. К примеру, известный предприниматель Михаил Черной помогает пострадавшим при взрыве дискотеки "Дольфи" летом 2001. Жестокость этого преступления, направленного против подростков, не могла пройти мимо внимания миллионов людей. Но многие жертвы более мелких терактов остаются без внимания, спонсоры в лучшем случае ограничиваются одноразовой помощью. Кроме того, очень много денег уходит на т.н. мемориальную деятельность - книги, памятники, конференции и пр. Пока до пострадавших доберется израильская государственная помощь, проходит много времени, иногда даже более года. Здесь же идея достаточно проста - собранные деньги передаются из рук в руки самим пострадавшим или же членам семей погибших. Суммы небольшие - обычно до 500 долларов, однако для многих подобная поддержка бывает очень важна. При этом административные и иные расходы равны нулю, поскольку обеспечиваются из других источников.

    Первыми подобные акции стали проводить представители Американской ассоциации евреев из бывшего СССР (AAJFSU) осенью 2000. Так, Нью-Йоркские выходцы из бывшего СССР в начале 2002 собрали около 15000 долларов и организовали приезд на отдых для детей из семей, пострадавших при терактах. Подобные же акции часто проводит русскоязычная еврейская община Австралии. Так, община Мельбурна собрала почти 12000 долларов, которые были переданы в Маген Давид Адом - израильский аналог красного Креста. Весной этого года мысль о проведении подобного же сбора пришла в головы руководителей московского офиса ВКРЕ, в члены которого вступила к тому моменту AAJFSU и австралийская община. Акция получила название "Спешите делать добро". В ее оргкомитет вошли Главный раввин России Берл Лазар, известный детский врач Леонид Рошаль и Татьяна Сапунова, пострадавшая от взрыва антисемитского плаката и награжденная в прошлом году Орденом Мужества. Сама акция началась с публикаций объявлений в еврейских СМИ, в том числе и на Интернет-сайтах, 6 июня. Каждый желающий мог внести свой вклад - от 100 рублей и выше. Была выпущена брошюра "Спешите делать добро". Желающие могли даже лично отправиться в Израиль (за свой счет, естественно) и вручить там деньги пострадавшим. Правда, в этом случае был установлен четкий барьер - сумма не ниже 250 долларов. Меньшая сумма, по словам директора московского офиса ВКРЕ Матвея Членова, напоминала бы подачку и была бы унизительной для пострадавших и членов семей погибших. Эффект, по словам сотрудников Конгресса, был поразительным - за две недели более тысячи жертвователей внесли на помощь пострадавшим более миллиона рублей. Значительную активность проявили, как ни странно, пенсионеры, вносившие больше денег, чем представители бизнеса (в процентах от их реальных доходов). Отличились и жертвы Холокоста. Так, один бывший узник Освенцима прислал 1000 долларов, а другого военного пенсионера сотрудникам ВКРЕ пришлось буквально уговаривать пожертвовать лишь половину принесенной суммы - из опасения, что ему просто не на что будет жить до следующей пенсии.

    Сейчас проходит окончательное утверждение списка тех, кому будет оказана помощь. А в начале июля на сайте wcrj.org можно будет увидеть два списка - список жертвователей и список реципиентов, в число которых попадут в том числе и жертвы последних терактов, включая взрыв в автобусе в Иерусалиме 11 июня. Каждый жертвователь, кроме того, получит благодарственное письмо от ВКРЕ. В дальнейшем в Конгрессе надеются продолжить подобные кампании.

    И все же, сидя в офисе Конгресса, разговаривая с его сотрудниками, читая призывы оргкомитета акции, я никак не мог понять - зачем они это делают? Ведь большинство жертвователей из числа российских евреев - далеко не самые богатые люди. Исполнительный директор ВКРЕ Валерий Энгель отвечает на это так: "Это не столько материальная, сколько моральная поддержка еврейской общиной России евреев Израиля, показывающая, что мы - один народ". Кроме того, по его словам есть еще один аспект: "Это показывает, что еврейская община России вышла на один уровень с еврейскими общинами других стран. Теперь мы можем не только просить, но и раздавать". Остается лишь надеяться, что скоро так сможет говорить не только г-н Энгель.

    Семен ЧАРНЫЙ
    http://mn.ru
    8 июля 2003

    Написать/прочитать мнения о статье


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 Эректрофон
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80