Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ - СЕНТЯБРЬ 2003

    Москве - 856. Государственный идиотизм на Красной площади

    В выходные столица, как повелось, с размахом отметила день рождения. Несмотря на обычные неудобства вроде перекрытия движения, милицейских кордонов и запрета на продажу спиртного в большинстве московских магазинов, праздник на большинстве площадок прошел легко и непринужденно. За порядком в эти дни следило беспрецедентное число милиционеров и военных - в массовых мероприятиях было задействовано около 16 тысяч сотрудников спецслужб. Около 100 тысяч человек провели субботу и воскресенье на городских улицах, участвуя в праздничных действах в качестве зрителей и героев.

    Операция "Луч"

    Широко разрекламированная пиротехническая вампука, которую устроил близ Кремля немец Герт Хоф, собрала куда меньше зрителей, чем ожидалось. Похвастаться эти счастливчики смогут лишь тем, что своими глазами видели самое бестолковое шоу из тех, что когда-либо проходили на Красной площади.

    Девчонки 80-х, которым сейчас за тридцатник, запаслись носовыми платками и за 10 000 рублей подкатили к VIP-зоне - сидячему партеру возле сцены, на которую вышла группа, названная в честь маленького агрессивного животного с острым жалом. Scorpions профессионально вышибали слезу. Парочки стояли, обнявшись в духе сопливого "Титаника" и "Последнего танго в Париже".

    Это "мега-шоу" было объявлено кульминацией юбилейных торжеств и являло собой сплоченные и дорогостоящие действия видных представителей немецкого народа - режиссера массовых торжеств Герта Хофа, бывшего участника дуэта Modern Talking Томаса Андерса и группы Scorpions. Российскую сторону представлял президентский оркестр под управлением Павла Овсянникова. При этом музыка обещала стать лишь частью грандиозного лазерно-пиротехнического представления, которое стоило мэрии и сотрудничавшим с ней бизнес-структурам примерно полтора миллиона долларов. Организаторы даже выражали трогательную надежду, что и сам Владимир Путин посетит их высокобюджетный праздник, как это случилось во время концерта Пола Маккартни.

    Президент, разумеется, не пришел, да и вообще, если верить глазу, пришли только обладатели тысячи бесплатных билетов, распространяемых мэрией, и подневольные чиновники, которым некуда было деваться. Ждали обещанного долго и со все возрастающим нетерпением. Однако сперва, на протяжении примерно часа, публика наблюдала непрерывный показ на большом экране рекламного ролика компании "ЮКОС", удачно ставшей главным спонсором праздника. "ЮКОС" сполна воспользовался подвернувшимся поводом и завесил своими логотипами едва ли не все пространство Красной площади, утвердив таким образом, пусть и ненадолго, близость к Кремлю. Когда важность добычи нефти для благосостояния нации стала ясна всем и каждому, а стрелки часов придвинулись к половине восьмого, площадь прорезал малоприятный женский голос, объявивший в лучших традициях советского радиовещания о том, что праздник начинается, попутно перечислив длинный список информационных и прочих спонсоров. После этого, однако, ничего не началось. Спустя десять минут тот же голос, уже с легкими истерическими нотками, опять провозгласил о начале шоу и снова перечислил юридические лица, которым посчастливилось влипнуть в это безобразие. Заклинание не сработало и на этот раз. Лишь в восемь вечера на сцену вышел президентский оркестр и грянул лошадиное попурри из расхожих классических хитов. Лица участников оркестра, крупно выхваченные безжалостным оператором, выражали нечеловеческое страдание, мало соотносившееся с веселеньким канканом, который они в этот момент исполняли. Когда же на сцене снова появилась обладательница командирского голоса, внешностью и манерами напоминающая Валентину Матвиенко, и попыталась как-то раскачать зал, укоризненно восклицая "Нет, это не Москва! Я вас не узнаю, дорогие москвичи!", стало понятно, что мы имеем дело с тем редким образцом государственного идиотизма, который являет себя в блеске и величии лишь по крупным праздникам федерального значения.

    Дальнейшие события только подтвердили ожидания. После оркестра слушателей долго истязала своим старомодным хард-роком группа Scorpions, превратившаяся за последние годы в придворных музыкантов московской мэрии - музыканты бывают в Москве практически каждый год и стали, по-видимому, единственной группой в мире (если не считать "Машины времени"), сумевшей отметиться и в Кремле, и на Красной площади. Любители Клауса Майне были, увы, лишены возможности посетить Всемирный фестиваль чая, который в этот самый момент проходил с другой стороны храма Василия Блаженного, и выпить чего-нибудь горячего, поэтому они мрачно коченели, слушая новые сочинения группы Scorpions, являющие собой неаккуратную переработку их же вещей двадцатилетней давности. Затем Scorpions ненадолго уступили сцену Томасу Андерсу и дали повод циничным журналистам вдоволь поржать, глядя на то, как президентский оркестр вместе с бывшим участником группы Modern Talking исполняет хит "You're my heart, you're my soul". После этого услугами Павла Овсянникова снова воспользовались "скорпы", перешедшие наконец к самым известным своим вещам.

    И вот примерно на середине их выступления случилось то, что в пресс-релизе хвастливо называлось "величественным мультимедийным перформансом" и "симфонией света и звука". А именно - по небу зашарило несколько разноцветных прожекторов, а с моста ударил фейерверк аккурат под наркотический гимн "Hurricane", припев которого, если кто не знает, состоит из повторяющихся строчек "Героин/ унесет тебя как ураган".

    Сидячие места оставались сидячими только для VIPов с ослабленными нижними конечностями - в 22.30, когда Клаус Майне в черно-красном фраке и брючках с белыми лампасами затянул "Польющко, польё", зрители VIP-зоны уже стояли ногами на креслах, раскачиваясь, что твой метроном. Пользуясь невменяемостью взрослых, их дети устроили бесево в проходах, начихав на стариковский саунд. Мелких не вдохновил даже Герт Хоф. Возможно, человек, прославившийся "миллениумом" в Афинах, Берлине, Будапеште и Пекине, мыслил масштабно, но снизу - с Красной площади - мега-шоу выглядело так: белый свет прожекторов, лазеров и светящихся шаров хаотично носился по темным тучкам, образуя снующие туманные точки. В небе над площадью мелькали кучи сперматозоидов. Впечатляла только пиротехника - огненные фонтаны во время "Wind of Change" и оккультный мрачный красный свет на сцене. Но не милиционера из оперативного полка ГУВД Алексея Вдовина и его приятеля прапорщика ОВД "Китай-город" Славу. Они охраняли VIP-партер и после шоу заявили "Известиям", что "фонарей не хватает, фигур в небе не хватает, они бы не пошли и за тысячу рублей, а завтра у Вдовина - 18-летие супружества, но супруга на Красную площадь не пошла, потому что дорого". Милиционерам по душе оказался только звук, который был и правда уникальным.

    Прожектора у герра Хофа действительно мощные, и салют вышел неплохой, но к творящемуся на сцене этот недолгий световой взбрык не имел совершенно никакого отношения и воображения точно не потрясал. Как веско заметил кто-то из толпы, в Ханты-Мансийске видали мы и покруче. Электричество, конечно, нынче дорого и петарды, видимо, тоже, но - полтора миллиона? Так что случившееся вслед за сходным по надувательству лазерным шоу японца Хиро Ямагата стало окончательным подтверждением того, что термин "мультимедийный перформанс" в контексте общенациональных праздников является лишь элегантным синонимом освоения миллионных бюджетов и увода денежных потоков в далекую от рядового обывателя сторону.

    Мэр с непокрытой головой

    За четверть часа до торжественной церемонии открытия Дня города на Тверской площади воцарилась гробовая тишина: на трибунах мужчины в строгих костюмах и дамы в протокольных демисезонных пальто кутались в воротники, около сотни артистов в русских национальных нарядах застыли перед памятником Юрию Долгорукому. Холодный ветер срывал с девушек кокошники и трепал рекламную растяжку над Тверской "Жива Москва - сильна Россия. Казино "Мираж" - выигрыш $55 000". Народные гулянья начинались рядом с милицейским оцеплением.

    - Пустите на праздник, - волнуется группа пенсионерок с красным флагом. - Мы не будем кричать политические лозунги - все равно Ельцин не придет.

    - Знаем мы вас, - понимающе кивают милиционеры в парадной форме.

    Бразильские футбольные гастролеры из клуба "Коринтианс" задорно клацают фотоаппаратами, вспоминают жаркие карнавалы в Рио-де-Жанейро и просят перевести.

    - Старшее поколение благодарит милицию за хорошую дисциплину и порядок во время городского праздника, - немного краснея, старается молоденькая переводчица.

    Ровно в полдень на фоне модерновых декораций началась концептуальная программа "Москва - город будущего", которая, по замыслу режиссеров действа, должна была объединить прошлое и будущее города. Над Тверской площадью раздался бой курантов: замерзшие артисты энергично закрутились в хороводе, VIP-мужчины сделали серьезные лица, как будто услышали гимн, и попытались встать. Дамы вовремя одернули кавалеров.

    - Скажу откровенно, первый раз в своей жизни встречаю женщину, вернее, девушку, которая год от года молодеет, - с трибуны поделился сокровенным представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и для ясности добавил: - Это Москва.

    Чопорные чиновники на трибунах расслабились после ответной речи Юрия Лужкова, который, благодаря Полтавченко за прочитанное приветствие президента Владимира Путина, назвал представителя президента "вашим святейшеством".

    - Девушки, кто замерз - быстро в "Икарус". - За сценой царит деловое оживление. - Всем по сто грамм, и на плечи накиньте курточки.

    Под самой верхотурой сценических конструкций праздничной сцены солдаты в камуфляжных бушлатах по команде человека в штатском меняют задники.

    - Раз-два-три! Спортивная Москва, пошли! - в мегафон надрывается режиссер.

    Солдаты синхронно отстегивают цветастые рулоны материи - и перед зрителями появляются нарисованные футболисты, легкоатлеты и боксеры на фоне "Лужников". На площадь перед трибунами выбегают четыре гигантских бутса, олицетворяющие российский футбол.

    - Концептуальная задумка, - объясняет одетый в серый двубортный костюм господин с каменным лицом своей жене. - Футбол - это не просто так. Это Москва борется за право принять Олимпийские игры.

    Признаться, прочитать знаки и символы сценаристов могли не только чиновники. Цитат из славных советских праздников хватало: огромный золотой самовар и стрельцы с алебардами из папье-маше - наше прошлое. Гигантские клоунские ботинки и школьники с моделями аэропланов - наше будущее.

    Последний раз чиновники вздрогнули уже при прощании. Первыми в порадном мэрии скрылись Юрий Лужков и Георгий Полтавченко.

    - Видела, - многозначительно сказал концептуально подкованный чиновник своей жене, - мэр сегодня с непокрытой головой был.

    К сожалению, чиновник так и не объяснил, что это за знак.

    Уха, стихи и гитлеровский "Хорьх"

    ВВЦ День города отметил в том числе массовой VIP-ухой. Для этого зевак (человек 200) от варщиков отгородили железным забором. За ним Константин Боровой, поставив котелок на открытый мангал, назвал свою уху "ушистой", Николай Дроздов - "В мире животных и рыб", Эвелина Бледанс - "Эрос-уха". Уху актрисы Бледанс вместе с котлом и половником с аукциона здесь же продали за 1600 долларов. Уху Виктора Пеленягрэ покупать никто не захотел, поэт стал рассудительным:

    - Уха - консервативное блюдо, - сказал он "Известиям". - Поэтому когда ее пытаются сделать эротической - это смех. Я готовил по смоленской рецептуре, с водочкой, и получилась не уха, а "коктейль Молотова". А поэтому мы вне кулинарной конкуренции.

    Организатор московского фестиваля "Рыбацкая кухня" гендиректор рыболовного клуба "Русс" Наталья Муштакова, объединяющая 2,5 миллиона бородатых мужиков-рыболовов, заявила нам, что москвичи пресытились мармеладной Турцией и Кипром, их тянет на Алтай, Чукотку и Северный Урал - рыбачить.

    Рыбный фестиваль на ВВЦ закончился очень по-московски, чернокожий актер Джонс Барути спел песню поэта Пеленягрэ: "А в чистом поле система "Град",/ За нами Путин и Сталинград".

    Пока папа Джонс пел про "систему "Град", другая песня звучала в саду "Эрмитаж". В субботу вечером свой "Юбилениум" здесь отметил поэт Владимир Вишневский: "Обращаюсь к структурам и фондам,/ Предприятиям, заводам, человекам и пароходам,/ Частным лицам - ко всем поколениям -/ Не сорвите мне "Юбилениум". "Юбилениум" не сорвали - все ветки "эрмитажной" растительности были завернуты в транспаранты "Пусть я не мэр, но я обеспокоен", "Нет, ты не дура, далеко не дура, ГУБА МОЯ...", "Москва, Москва, как много... даже очень..." Украсили событие Арканов, Сюткин, Иртеньев и Лариса Долина. Военный оркестр создал в "Эрмитаже" атмосферу 1956 года.

    Любители "автостарины" могли отправиться в субботу в Люблино на Всероссийский парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор". На огороженной территории размером с футбольное поле разместилось несколько десятков автомобилей прошлого века: Mercedes-Benz, который Гитлер подарил Еве Браун в 1937 году, знаменитый автомобиль из комедии "Кавказская пленница", Horch, снявшийся в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!". Самым старинным авто на выставке был свадебный кабриолет Ford 1914 года. Гвоздем программы стала "Волга" модели ГАЗ-21, которую разукрашивали акварелью все желающие. Часть ценных экспонатов, находящихся "на ходу", колесила по Марьину около часа, после чего любителей ретротехники ждали "Гонки с выключенным мотором" и "Гонки тормозов" - до старта нужно было доехать медленнее всех.

    Известия
    8 сентября 2003

    Написать/прочитать мнения о статье


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 "Эректрофон"
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80