Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ - НОЯБРЬ 2003

    Матрица. Киану: перезагрузка

    Его забросали фруктами на сцене в Гластрнбери, он обманул смерть во время полуночной "дьявольской гонки", а теперь еще и сыграл в самом клевом фильме года. Можно ли представить себе карьеру более крутую, чем у Киану Ривза?

    Он - Герцог Спокойствия. Лорд Расслабухи. Султан Бездействия. Большую часть времени Киану, кажется, вообще не напрягается. Но, несмотря на это, он снова с нами, теперь уже в качестве звезды самого мощного сиквела десятилетия - "Матрица: Перезагрузка". Он выглядит круче, прыгает выше и зарабатывает в миллион раз больше, чем кто бы то ни было. Раньше Киану был символом плохого кино. Теперь он - пуленепробиваемая икона рок-н-ролла.

    В конце 80-х - начале 90-х Ривз создал в кино несколько едва ли не самых крутых образов тинейджеров эры гранжа. Неудачники Поколения Икс, андрогинные красавчики, звезды хеви-метал: подобно Курту Кобейну и Риверу Фениксу, Киану стал героем постеров для обреченной молодежи.

    Но после того как Феникс и Кобейн самоуничтожились, Киану, казалось, решил промотать до цента выданный ему кредит доверия, снимаясь в бесконечном потоке дерьмовых фильмов. Окончательно добила голливудскую репутацию Ривза его невыносимо фиговая игра на басу в безнадежном проекте Dogstar. Даже возвращение Киану к карьере героя боевиков в фильме 1994 года "Скорость" казалось не более чем неожиданным фартом, случайным выигрышем от вложения мегабаксов в затухающую звезду.

    Но все изменила "Матрица". Подобно "Терминатору", превратившему деревянного истукана Арнольда Шварценеггера в икону киберпанка в 84-м, мрачная футуристическая картина братьев Вачовски мгновенно сделала Ривза суперзвездой. Чтобы достойно изобразить хакера Нео, превратившегося в техно-мессию, Киану четыре месяца изучал восточные единоборства, постепенно мутируя в напрочь отвергающую гравитацию человеческую версию альбома The Prodigy. Да, и очки у него тоже были клевые. Так "Матрица" сделала из Киану ходячий шедевр поп-арта.

    Главная разница между Арнольдом и Киану в том, что у Ривза еще до главного фильма его карьеры было четыре-пять ролей в фильмах, ставших классикой - в гениальных комических фильмах серии "Билл и Тед", в картине "На гребне волны" и даже в нескольких пьесах Шекспира. За роль Нео, от которой отказались и Юэн Макгрегор, и Уилл Смит, Киану взялся с поразительной беззаботностью, ставшей характерной чертой всей его карьеры. Его потусторонняя мультиэтническая внешность и атлетическое сложение идеально подходили для создания образа Нео. Все, что ему было нужно -подождать, пока авторы фильма сами до этого допрут.

    Вне экрана Ривз тоже никогда не чурался рок-н-ролла. Достаточно уже и того, что ему хватило чувства юмора держаться за свою нереально дурацкую группу Dogstar, - даже после того, как ее забросали фруктами на Гластонбери-99. К тому же ему удалось сняться с множеством рэп-и рок-икон - от Ice Т и Генри Роллинза ("Джонни Мнемоник") до Кортни Лав ("Чувствуя Миннесоту") и Flea из Red Hot Chili Peppers ("Мой собственный штат Айдахо").

    Как и большинство великих американцев, Киану - канадец. Несмотря на то что Ривз родился в Бейруте у отца - полукитайца-полугавайца и матери-англичанки, а свое раннее детство провел в Австралии и Нью-Йорке, в конце концов он осел в Торонто и до сих пор является гражданином Канады. Его многонациональная семья тоже весьма рок-н-ролльна.

    Мать Киану, Патрисия Тейлор, была модельером, работавшим с несколькими рок-титанами 70-х, среди которых оказался даже Элис Купер. Среди множества отчимов Ривза был рок-промоутер Роберт Миллер, а настоящий отец Киану, геолог Сэмюел Ноулин Ривз, в 90-х годах отсидел два года по обвинению, связанному с незаконным оборотом наркотиков.

    Ах да, наркотики. В отличие от большинства скучных голливудских карьеристов, Киану всегда был предельно откровенен относительно своих злоупотреблений химикатами. В одном интервью он прямо заявил, что благодаря наркотикам "получил чудесный опыт, реально чудесный". А когда в 96-м NME брал интервью у Dogstar, Ривз рассказал такой анекдот: "Оттрахав этих пятерых пташек, я всю ночь развлекался кокаином и героином, а проснувшись поутру, выпил весь мини-бар и принялся за собственные кровь и мочу".

    Одним словом, в то время как бывшие друзья вроде Ривера на поверку оказались слишком хрупкими, чтобы выжить, у Ривза, похоже, за плечом обосновался неслабый ангел-хранитель.

    Подобно Джеймсу Дину Киану обожает отчаянные выходки - как-то раз во время "дьявольской гонки" (без фар, ночью) через каньон Топанга в Голливуде он врезался в гору, после чего неделю пролежал в больнице с поврежденной селезенкой и сломанными ребрами. И ты еще легко отделался, чувак.

    Возможно, это похмелье после фильмов вроде "Билла и Теда", но репутация тупицы и посредственного актера липнет к Киану, точно тополиный пух. Вот только в отличие от Сильвестра Сталлоне или Шона Пенна, изо всех сил пытающихся доказать свою интеллектуальную мощь, Киану относится к критике с поразительным смирением. "Я болван, - однажды признался он. - Есть умные люди, а есть тупицы. Так уж вышло, что я из последних".

    Ну ладно, возможно. Однако по-настоящему тупые люди редко когда обладают способностью к самоанализу, достаточной для того, чтобы признаться в собственной тупости. Конечно, в свое время Киану совершил пару-тройку идиотских поступков, однако у него хватило ума отказаться от участия в продолжении "Скорости". Сначала это его решение казалось убийственной для карьеры ошибкой, но вспомните, кто смеялся последним, когда "Скорость-2" провалилась в прокате? И сколько болванов зарабатывают 15 млн. долларов за один фильм? А ведь именно столько Киану получит за каждую из двух новых серий "Матрицы". Большинство из нас может только мечтать о том, чтобы достигнуть такого уровня идиотизма.

    Что касается плохой актерской игры, то Киану Ривз, конечно, запросто может облажать весь фильм - и спорить с этим бесполезно. Чего стоят его отвратительный британский акцент в "Дракуле" Копполы, жалкая игра в "Маленьком Будде" и напыщенные речи в "Цепной реакции"! Но благодаря рок-н-ролльному шарму в стиле Оззи Осборна даже в самых плохих фильмах публика чаще смеется вместе с Ривзом, а не над ним. В итоге, когда американский Институт независимой прессы основал премию "Анти-Оскар", чтобы награждать ею худшие фильмы, она была названа "The Keanus" в честь Актера, Способного Сниматься В Одном Хреновом Фильме За Другим, Практически Не Умеющего Играть И При Этом Остающегося Знаменитым И Всеми Любимым. Другими словами, Киану просто слишком крут, чтобы облажаться по-настоящему.

    И теперь бывшая звезда постеров возвращается к роли затянутого в черное, уклоняющегося от пуль супергероя - роли, подарившей ему вечность. Он носит черные очки, презирает земное притяжение, побеждает плохих парней - в общем, он лучший. И даже если внутри Киану пусто, ему самому на это наплевать.

    Stephen Dalton
    New Musical Express
    14 июля 2003 2003

    Написать/прочитать мнения о статье


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 "Эректрофон"
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80