Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ - ЯНВАРЬ 2004

    Гарик Сукачев: "Мне нравится, что под нашу музыку парни целовались друг с другом"

    Гарик Сукачев - исполнитель одного из самых потрясающих русских гей-романсов "Я милого узнаю по походке". Кто-то может сказать, что это - обычный городской романс ничего общего с темой не имеющий. А вы послушайте! И знаете ли вы, что в далеком 1989-м, когда еще существовала 121-я статья УК РФ, по которой парней, сидящих у окна с розой в волосах и узнающих любимых по походке, могли за всякие непозволительные государством нежности упечь за решетку, "Бригада С", лидером которой был Гарик, дала не один даже, а несколько концертов в разных городах тогда еще нерушимого Союза за отмену 121-й? Но. Хотим предупредить сразу: никакого отношения к теме сам Гарик не имеет. Он просто ненавидит фашизм в любых его проявлениях. Об этом и о многом другом я говорил часа два на кухне с Гариком. За стеной смотрела телевизор его жена, в кроватке - спал его маленький ребенок. Интервью состоялось в 1991 году и должно было быть опубликовано в первом российском гей-издании, газете "Тема", но газета, к сожалению, раньше времени прекратила свое существование. Однако история требует справедливости, поэтому мы и публикуем этот интересный и важный текст.

    - Как родилась идея концертов, посвященных отмене 121-й статьи УК РФ?

    - Все началось с разговоров о правах человека на кухнях друзей. Идею предложил Володя Веселкин из "АукцЫона", мы с ним, наверное, уже миллион лет знаем друг друга. Я его поддержал. А в позапрошлом году "Бригада С" вместе с "АукцЫоном" дали несколько совместных концертов. Самый мощный был - в Киеве, потом в других городах выступали.

    - И все концерты были посвящены отмене 121-й?

    - В защиту сексуальных меньшинств.

    - А по телевидению эти концерты показывали?

    - Концерты - нет, но в 1989 году в прямом эфире "Программы А" под аккомпанемент "Бригады С" выступал Володя Веселкин. Там и прозвучали призывы к свободе сексуальных меньшинств, призывы к отмене 121-й статьи.

    - Что подтолкнуло тебя к этим выступлениям?

    - Личной причины здесь нет. Но о какой свободе, о какой демократии можно вести речь, если сам человек не свободен, если он не может, не имеет права быть тем, кем он есть на самом деле. С личной свободы начинается свобода общества. Чем меньше уровень свободы личности, тем меньше уровень свободы общества. Вот и все.

    Я отношусь ко всем людям абсолютно терпимо, как к людям. Половой вопрос меня меньше всего волнует. Если я люблю женщину, то почему точно также не может мужчина любить мужчину и женщина - женщину?! Говорить о том, что это ошибки природы или ошибки господа Бога - по крайней мере глупо. Это дано именно природой и продолжается не день, не два, а тысячи лет. Объяснять все с точки зрения физиологии: женщина нужна для того, чтобы рожать, а мужчина обязан исполнять свои "природные" функции - тоже нелепо. Есть, наверное, какие-то более высшие точки отсчета, которые нам умом не дано понять, но в них - какой-то высший смысл. Это, конечно, не касается каких-то патологических отклонений: все, что имеет отношение к войне, уничтожению личности человека, его унижению, я - отвергаю. Все, что касается отношения между людьми, определяемых словом ЛЮБОВЬ, я - принимаю. Потому что любовь - это единственное и абсолютное чувство.

    - Ты являешься организатором акции "Рок против террора". Могут ли быть в рамках этой акции выступления в защиту сексуальных меньшинств?

    - Конечно. Террор - это не только террор государства по отношению к личности, это очень широкое понятие. Володя Шахрин из "ЧайФа", например, говорил о семейном терроре, о терроре соседей, о так называемом бытовом терроре. Это такое понятие, которое подразумевает давление, унижение, уничтожение одной личности другой. Я абсолютно уверен, что любая война начинается с пощечины ребенку. И только потом уже за оружие берется государство, начинается террор системы, террор военных, террор милиции и т. д. Но первотолчок: неприятие, неумение понять, полюбить человека.

    - Если мы будем организовывать концерт в поддержку газеты "Тема" смогла ли бы принять в нем участие "Бригада С"?

    - Да, конечно.

    - В клипе к песне "Белый колпак" ты выступаешь полностью обнаженным…

    - Хоть это и песня о трех религиях, о символах христианства, мусульманства и еврейской веры, в целом она - о любви. Да, в клипе есть сцена, где я абсолютно раздетый танцую шаманский танец у горящего дерева. Я сам хотел снять этот кадр, даже жаль, что он короткий получился. Что я имел в виду? Как бы мы не одевались, какими бы мы не хотели быть, что бы мы о себе не думали, мы абсолютно обнажены, как новорожденные дети, перед природой, перед высшим разумом, перед Богом. И при этой обнаженности главное, чтобы горела наша душа. К сексуальности, впрочем, это не имеет никакого отношения.

    - Ты читал Зигмунда Фрейда?

    - Да, конечно.

    - Он утверждает, что все люди по своей природе бисексуальны, поэтому вполне понятны моменты, когда у любого мужчины и любой женщины возникают по крайней мере гомосексуальные фантазии. За собой ты такого не замечал?

    - Трудно сказать. Если говорить о детстве, то - не помню. Очень трудно вспомнить детские эротические переживания. Хотя первый раз я влюбился в детском саду, девочку звали Ларисой. Была ли это настоящая любовь? Если да, то я был бы счастлив. Опровергать же Фрейда, конечно, глупо - он ученый, он столько времени потратил, создавая свою теорию, но и абсолютно во всем придерживаться его точки зрения, считаю, тоже - глупо. Все относительно. Фрейд предлагает одну из гипотез, одну из концепций. Мы же принимаем на веру теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны только потому, что она очень легко укладывается в логическую цепочку и очень проста для понимания, хотя - не абсолютна. Думаю, что теория Фрейда во многом верна по отношению ко многим людям, может быть даже к абсолютному большинству людей, но считать ее абсолютной - нельзя.

    - То есть ты в это абсолютное большинство не входишь?

    - Нет, я не об этом говорю. Просто сейчас мои сексуальные переживания не касаются мужчин, и если я вспомню себя 10-15 лет назад - тоже самое. Но мне трудно вспомнить себя, когда мне было 3 года, 4 или 5. Может, тогда - было. И вообще мир переживаний человека - это космос. Некоторые люди могут увидеть цветок и ощутить сексуальное переживание. Гомосексуален такой человек или гетеросексуален - вот ты поди ж пойми. Все гораздо сложнее, чем есть на самом деле.

    - На сцене у тебя образ - почти хулигана, в общем, крутого такого парня, и в тоже время ты терпим, лишен гомофобии…

    - Никогда в жизни я не был подвержен гомофобии. Что касается моего образа, то тут дело не в крутости. Рок-н-ролл - это экстремальное состояние, совершенно ненормальное для человека состояние. Это - не хождение в магазин за продуктами, не мытье посуды, не влюбленность. Хотя нет, влюбленность - тоже экстремальное состояние. Я не создавал для себя имидж, я так чувствую музыку. Я никогда не контролирую себя на концертах. Как только возникает контроль, сразу исчезает сила, которая из тебя прет.

    - А ты сможешь ответить на вопрос: откуда берутся гомофобы?

    - Мы с тобой никогда не узнаем ответ на этот вопрос. Одна сестра, например, по-своему относится к той или иной проблеме, другая - по иному. А ведь воспитывались они в одной семье, в одной школе. Почему так происходит? Просто мы раскладываем все на свои полочки, а природа, мир, космос развиваются совсем по другим законам. Я же считаю, что унижать, давить, топтать человека никто не имеет права. Никто не имеет права на его жизнь, только сам человек может ей распоряжаться по своему усмотрению. Как я к этому пришел? Мне хочется верить, что я всегда к этому так относился.

    - Как, по-твоему, могла появиться 121-я статья?

    - Сказать, что это человеческая глупость - не верно, сказать, что это религиозные традиции - тоже неправда. Взять, например, Западную Европу, которая развивалась не по православному пути, а по католическому и протестантскому. В католицизме 14-16 веков описаны случаи, когда проповедники церкви объясняли, почему религиозная вера и отречение как раз и приводит к гомосексуализму. В Европе отношение к однополой любви - более мягкое. А в Америке, наоборот, в некоторых штатах до сих пор не отменена подобная статья. Мне кажется, все идет от внутреннего консерватизма людей, а что не является нормой для большинства, как правило, им попирается, меньшее всегда приносится в жертву большому во имя спокойствия общества.

    - Среди твоих друзей были геи?

    - Среди друзей - нет, но среди знакомых - достаточно.

    - Когда ты первый раз познакомился с геем?

    - Лет в 18-19.

    - Реакция?

    - Абсолютно нормальная. К людям я отношусь с точки зрения: плохие они или хорошие, меня не интересует ни национальный вопрос, ни вопрос половой принадлежности.

    - Как ты считаешь: появятся ли у нас открытые геи и бисексуалы на сцене, свои Дэвиды Боуи, Бои Джорджи?

    - Конечно. Просто у всех вполне нормальная боязнь - за "это" могут посадить в тюрьму. Если раньше у ребят вырывали серьги из ушей, то чего тут говорить. Как только общество у нас станет здоровым, люди станут смелее. Впрочем, кое-какие слабые попытки в этом направлении уже виднеются. Уж не знаю насколько гомосексуален Сергей Пенкин, но свой имидж он во многом снял с Боя Джорджа. Пожалуйста, первое проявление, по крайней мере, на уровне имиджа.

    - Что тебе дали те концерты с "АукцЫоном", которые вы проводили за отмену 121-й статьи?

    На эти концерты очень много ребят-геев приходило. Я видел много целующихся пар. Потом некоторые из них подходили к нам и благодарили за то, что мы выступаем за их свободу. Мне очень приятно было. Свобода - это именно то, к чему я стремлюсь.

    Эректрофон
    5 января 2004

    Написать/прочитать мнения о статье


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 Эректрофон
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80