Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ - ЯНВАРЬ 2004

    Матрица. Метросексуальная революция

    Честно говоря, мне больше по душе Дэвид Линч, Феллини и Тарковский. Я никогда бы не пошел на фильм, подаваемый как философский комикс по мотивам компьютерных технологий. Но зацепил один заголовок в безвременно почившем "New Musical Express - Russia": "Самый рок-н-ролльный фильм в истории!" (цитаты: "сексуальные извращения", "суперклевые кожаные тренчи и стильные очки", - "NME-Russia" № 13-14, 2003). А после следующих строчек в том же издании о Киану Ривзе: "андрогинный красавчик стал героем постеров для обреченной молодежи" ("NME" № 16, 2003), я уже рвался на "Перезагрузку", успев перед этим посмотреть "Матрицу I".

    Попутно в памяти всплыла инфа о том, что Киану сыграл главную роль в фильме открытого гея Гаса Ван Санта "Мой личный штат Айдахо" - молодого наркомана, экспериментирующего со своей сексуальностью. В Киану там влюбляется герой стремительного ушедшего от нас (по причине передоза) другого андрогина - Ривера Феникса. Цитата из NME: "Самая крутая сцена в фильме: секс у моста между Киану и Ривером" (№ 13-14, 2003).

    Кстати! И антипод Нео по "Матрице", актер сыгравший агента Смита, Хьюго Уивинг - тоже отличился. Сыграл бисексуала-травести в гей-комедии "Приключения Присциллы, Королевы пустыни". Ну как не сходить на фильм, "напичканный" такими актерами?!

    Итак, reload. "Революция"! Возможно, сексуальная. Белокаменная, 5 ноября, 5 часов пополудни, последняя заключительная "Матрица". Больше никаких перезагрузок, format C!

    Не будем рассуждать о достоинствах и недостатках каждой из трех частей широкоформатного триптиха, остановимся на том, что интересует нас больше всего. Политкорректные братья американцы с еврейскими корнями (название города-убежища гомо-сапиенсов будущего - Зион - вам ничего не напоминает?), носящие польскую фамилию Вачовски, наполнили свою картину и неграми, и латиносами, и японцами, и…

    Первый "подозрительный" герой "Революции" - Француз aka Меровинг (актер Ламберт Уильсон), хозяин некоего развлекательного заведения в духе футуристического эс-эма. Изысканные манеры любителя латекса и жестких интеллектуальных игр, вкрадчивая, но уверенная речь опытного туроператора, подрабатывающего запретными трипами из этого мира в мир Машин на станции метро, которая, судя по всему, называется "Стикс", выдают в нем явного метросексуала (жену "француза" играет слегка увядшая "итальянка" Моника Белуччи). И не удивительно. В одной из "расшифровок" "Матрицы" сказано, что Меровинг идентифицирует себя с французскими королями, объявившими себя прямыми наследниками Джисуса и… Марии Магдалины. Так вот он какой, этот топ-менеджер Харона будущего (кривозубый Трейнмен, актер - Брюс Спенс), перевозящего несчастных туда, откуда уже никто не возвращается!

    Но самые яркие в своей андрогинности персонажи картины, конечно, две темнокожие бестии, отчаянные защитницы Зиона, этакие Анки-пулеметчицы, сами себе Петьки. Они так жестоко отбиваются от полчищ железных осьминогов с щупальцами-шлангами от душа, м-м-м, сидишь вцепившись просто мертвой хваткой в подлокотники кресла! Что вам Сигурни Уивер, какие, к черту, "Чужие"! Джеймс Камерон изойдет горючими слезами. И какая взаимовыручка! Какой яркий пример самопожертвования во имя Родины, ради своей любимой! Прекрасная тема педагогам для уроков патриотического воспитания. И какая нечеловеческая, прямо-таки нешекспировская драма: лихая подруга гибнет, а слепая ярость в "борьбе за это" другой не по-женски накачанной пулеметчицы, заставляет мстить, мстить, мстить за смерть своей единственной этим мерзким, отвратительным железкам! Эта сцена потрясает гораздо больше, чем эпизод гибели обыкновенной гетеросексуальной Трин (так ласково стал называть в третьей части Тринити андрогинный Нео). А что вы хотели, еще певец андрогинности в вопросах психологии, профессор И. С. Кон, давным-давно говорил о том, что с первобытнообщинных времен гомосексуалы гораздо более склонны к самопожертвованию, чем гетеросексуалы. Разве это не может не растрогать…

    Кстати, ловишь себя на мысли: кого же в этом фильме тебе больше всего жалко? Удивительно, сначала почему-то - убежденного консерватора и борца со всякими проявлениями фридизма (от слова - freedom) агента Смита. Столько сил и денег (финальная десятиминутная сцена жестокого противостояния между хакером Нео и агентом Смитом обошлась Вачовски в несколько десятков миллионов баксов) было угрохано, чтобы в результате главные герои мифологической трилогии о будущем самоуничтожились, это что-то! Уж слишком искренне Смит боролся за неопатриархальные ценности мира Машин. Однако. Через пару часов после просмотра финальных титров в глубине души вдруг просыпается жалость к упорному Нео, поставившему себе безумную цель - победить банально запрограммированный мир, созданный последователями Билла Гейтса. И тут вдруг натыкаешься на "издевательскую" рецензию одного интернет-сайта: "Героев жалко… И в тоже время думается об абсолютно другой картинке IMAX-версии фильма. На ней видны малейшие детали происходящего - у Киану Ривза, и у Хьюго Уивинга проколоты мочки ушей". И опять в голову лезут и "Айдахо" Ривза, и "Присцилла" Уивинга, а вот погибшую до кучи Тринити (актриса Кэрри-Энн Мосс) почему-то по прежнему не жалко…

    Что же у нас получается? Братья Вачовски сняли культовый фильм с претензией на библию компьютерных времен. Технологии, конечно, можно отбросить в сторону, они через пару лет устареют и превратятся в голлувидские штампы. Но, возможно, сами того не желая, Вачовски сделали точный снимок начала нового тысячелетия. Их новоявленный кибер-Иисусик Нео - откровенно андрогинен, так стремящийся к нему Антихрист-Смит - тоже с проколотыми ушами. Это не говоря уже о некоторых других вышеупомянутых героях.

    Революция свершилась. Метросексуальная. И вот вам доказательство - на силвер скрин в формате IMAX.

    В. Л.

    P.S. Когда эта заметка "готовилась к печати" из далекого города Лондона нам пришла тревожная весть. Близкая подруга автора этих строк ознакомилась с текстом вышепрочитанной рецензии и оставила ремарку следующего содержания: "Развращенный, циничный, негативный налёт, который придали имиджу "Француза" в фильме - довольно неуклюжая попытка американцев "отомстить" Франции за то, что они выступили против войны в Ираке. Так верные Бушу братья Вачовски изо всех сил стараются придать "правильную" интерпретацию словам г-на Рамсфельда о так называемой "старой" Европе. Здесь надо пояснить, что "старая" - это очередной политкорректный заменитель слов "испорченная", "деградирующая", "маразмирующая" (но тем не менее исполненная презрения к "новой" Америке). Довольно примитивный ход. И тем не менее." Если это так, если… Господя, да на кого эти Вачовски лифчиком замахнулись!

    Эректрофон
    5 января 2004

    Написать/прочитать мнения о статье


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 Эректрофон
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80