Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ - ЯНВАРЬ 2004

    Дженис Джоплин. Голос и чувство

    Она появилась в нужное время в нужном месте. Вспыхнула и погасла. Звезда. Не ради чистой славы - ради тех, кому это было нужно тогда, кому это нужно сейчас.

    А 4 октября 1970 года Дженис не стало. Она искала очередную порцию, но ее постоянного дилера не было в городе. Пришлось купить дозу у незнакомого торговца, а этот наркотик оказался слишком сильным: в тот день, кроме Джоплин, умерли еще несколько его клиентов. Это не было самоубийством. В 27 лет она умерла от передозировки героина, оказавшись пленницей собственных допингов: секса, наркотиков и алкоголя - всего того, что еще недавно казалось ей свободой.

    Дженис всегда хотела свободы. В 17 лет ушла из дома, пела в ночных барах Хьюстона и Остина (Техас), а через несколько лет перебралась в Калифорнию. Иногда выступала, чаще жила на пособие. Теперь у нее было много времени и возможностей располагать им по своему усмотрению. Но в 1965 году это изобилие подорвало силы будущей легенды, и она вернулась домой, надумав остепениться, стать учительницей и даже выйти замуж. Ведь свобода - это еще и голод, скитания, наркотики. А она хотела, чтобы родители могли ею гордиться...

    Целый год Дженис жила дома, поступила в колледж, одевалась как полагается добропорядочной девушке... Ее семья была счастлива. Но для Джоплин это было слишком, и через год она вернулась в Остин, устроилась в оркестр, исполнявший кантри-энд-вестерн, а через несколько месяцев стала вокалисткой сан-францисской группы Big Brother And The Holding Company. Их выступление на поп-фестивале в Монтери в 1967-м привлекло внимание Columbia Records. Музыканты подписали контракт и вскоре выпустили альбом. Мгновенно и пластинка, и вошедший в нее хит "Piece Of My Heart" стали "платиновыми": публика давно уже ждала появления на сцене певицы нового типа - не эстрадной куколки в декольте, исполняющей сладкие поп-хиты, а революционерки в джинсах, чью голосовую атаку с трудом выдерживают динамики и микрофоны.

    Очень быстро Дженис Джоплин "переросла" группу и основала собственную команду Kozmic Blues Band. Пришла популярность. Джоплин получала 50 тыс. долларов за концерт. Она была единственной женщиной, зарабатывающей такие деньги в рок-бизнесе, и очень гордилась этим. Они много гастролировали, участвовали в телешоу и т.п., что сегодня называется раскруткой.

    Фотограф, делавший снимки Дженис для журналов "Роллинг Стоун" и "Ай", рассказывал: "Она была одной из первых певиц с фантазией. Все ее костюмы делались специально для нее. Они, конечно, быстро рвались, но были очень красивыми, и она много говорила о нарядах... Она обсуждала ткани, рассказывала, как именно хочет выглядеть, чтобы одежда выражала то, что она представляет на сцене". В 1969 году вышел ее дебютный сольный альбом. Знаменитый блюзовый вокал Дженис покорил Америку. Но ей уже скоро тридцать, а она все еще девчонка: нет ни угла, ни сердца, которому можно было бы довериться. Джоплин давят жесткие "стимуляторы творческого труда"... В интервью она говорит об опасности героина для молодых - раньше он был для нее символом свободы. Но жизнь продолжается. Джоплин собрала новую группу - Full Tilt Boogie Band - и записала великолепный альбом, названный по одному из ее никое - "Pearl". А потом - 4.10.70. Вот и все...

    Дженис прослыла революционеркой еще в подростковом возрасте, когда упорно одевалась и вела себя не как все. "Я не ненавидела негров, и меня прозвали любительницей черномазых. В Порт Артуре таких как я больше не было. Все остальные пили кока-колу в барах и говорили о том, как пойдут бить черномазых". Понятно, ее ненавидели. А рядом с ней не было никого, с кем она могла хотя бы просто поговорить.

    Да и красавицей Дженис была разве что в детстве. Проблемы с кожей, невыразительные черты лица, полнота - типичные траблы белого американского подростка. Все бы ничего, да однокласснички издевались над Джоплин как могли. Дженис замкнулась в себе и возненавидела зеркала, комплексуя по поводу собственной внешности. Хотя к совершеннолетию Дженис стала весьма очаровательным существом, она так и не поверила, что может быть симпатичной. Вот такие обстоятельства плюс природный дар и сформировали эту личность. Жизнь позволила ей перевернуть мир с ног на голову и оказаться на вершине. Но внутри Дженис осталась той же маленькой одинокой девочкой. В 24 года Джоплин приобрела статус национальной знаменитости. Оказалось, что прыщи на яйце, склонность к полноте и прочие физические недостатки вовсе не мешают ей пользоваться успехом у лиц обоего пола. Те, кто даже не заметил бы такую девчушку на улице, безумно хотели ее под именем Дженис Джоплин. В 1973 году ее бывшая любовница Пегги Касерта написала книгу "Going Down With Janis", где рассказала все, как оно было: "Я была полностью обнажена, мой мозг окаменел от героина, и девушка, лежащая между моих бедер, была Дженис Джоплин", - и так далее в том же духе. Биографы также упоминают, что юности у Дженис была герлфренд Джули Пол, лесбиянка-буч, которая опекала ее как парень. Сегодня мы свободно вспоминаем об однополых увлечениях Джоплин. Она же не могла говорить об этом - о ее связях с женщинами знали только близкие друзья. Магнетизм славы и личности привлекали и мальчиков, и девочек. Она выбирала лучших, как бы доказывая самой себе, что чего-то стоит.

    Джоплин пела с надрывом, жила с надрывом, пила с надрывом. Ома воплотила в себе идеал эмоциональной свободы. Сила ее чувств превращала зрителей в безумцев. Голос звучал так, словно кто-то разрывает на части ее легкие. Она стояла перед восхищенной публикой с микрофоном в руке, с развевающимися длинными волосами, а голос, подрагивая, пронзительно выстраивал модуляции рок-мелодий и черных кантри-блюзов. Голова откинута назад, ручьи пота стекают по искаженному лицу и сверкают в лучах юпитеров - вот где она была по-настоящему темпераментна! Она могла стонать, петь тихо, но чаще всего она визжала, откидывая назад свои непослушные каштановые волосы, жонглировала микрофоном. Энергия М кипела в ней. Ее голос дрожал в агонии любви. Постаревший от виски, профильтрованный через несметное количество сигарет, он с силой пронизывал - и в то же время мягко обнимал. Дайте волю своим чувствам, - кричала Дженис всем телом. "Если что-то есть в жизни важное, то это чувства. А для меня это музыка". "Я - жертва своих внутренних страстей. Они всегда были моим несчастьем, кажется, мне никогда не удавалось обуздать их: моя мать всегда хотела, чтобы я была как все. И мне никогда это не удавалось". Как бы ни пыталась Дженис рассказать о том, что означают ее песни, они всегда были выходом сексуальной силы. А партнером ее была публика. Дженис любили все, ее хотели все, - тигрицу Дженис, орущую от восторга. Это был ее имидж - но только перед микрофоном. Ее самоуверенность казалась безграничной, но стоило ей спуститься со сцены, наконец делалась напуганной, тихой, робкой, во многом наивной. За кулисы после концерта выходил застенчивый и скрытный человек: такой знали Дженис друзья, от нее такой отворачивались любовники. Слишком ужасно это - влюбиться в безумную силу, а после оказаться в постели с почти мазохистской слабостью...

    "Я делаю со своей жизнью то, что хочу, я развлекаюсь. Не думаю, чтобы можно было большего требовать от жизни. Что бы вам ни было нужно, получите это сегодня!.. Я ничего не хочу делать наполовину. Мне двадцать шесть, а не девяносто пять. Я вовсе не собираюсь ждать, что мне воздастся через много лет. Мне это нужно сейчас..." Она не была счастлива. Но она пришла, чтобы сломать все правила для всех нас.

    Ирина Аленина,
    Большое спасибо Татьяне НеЛариной за вдохновение и помощь в подготовке материала
    "Один з нас", Киев
    № 5, 2003

    Написать/прочитать мнения о статье


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 Эректрофон
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80