Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ - ИЮЛЬ 2004

    М. Макарова. Машино отделение

    Маша Макарова, певшая когда-то в группе "Маша и Медведи" про Любочку и Рейкьявик, теперь играет индустриальную музыку и выступает на концертах в сопровождении акустической гитары и пилы. Пытаясь выявить причины перевоплощения, корреспондент Rolling Stone провел с Машей три вечера и одну ночь.

    На правах автора и участника этой истории я практически исключаю из Машиного лексикона четыре наиболее часто употребляемых ею слова: "тема", "маза", расклад" и "е*ать!".

    Вечер первый. "Джа Владимир Владимирович!"

    Мы договорились встретиться с Машей в клубе "Гоголь", в Столешниковом переулке. В тот вечер там выступали краснодарские "Дрынк" (восьмиклассница Маша Макарова играла в этой группе на флейте). Но даже сами музыканты "Дрынка" прекрасно понимали: большинство посетителей заведения ждут вовсе не их, а заявленную в афише Машу. Как только она вошла в клуб, в зале на несколько секунд воцарилась тишина, а затем по столам прошел ропот: "Смотри, она... и выглядит ничего... слезла, наверное". Сергей Бобза, директор группы "Дрынк", подвел меня к ней.

    - Это Женя из Rolling Stone...

    - Здорово! - с некоторым трудом выговорила Маша. - Давай падай.

    Я сел на пол рядом с ней.

    - Rolling Stone, говоришь? Значит, мы движемся в обратную сторону?

    И она засмеялась, как будет смеяться все последующие дни. Этот смех поначалу раздражал меня полным отсутствием какой-либо эмоциональной окраски (буквально - "ха-ха-ха"). Но позже я его даже полюбил, а сейчас и вовсе ловлю на мысли, что стал смеяться так же.

    - Ганджу будешь? - Маша продолжала, не дождавшись ответа. - Да ладно, не гони. Все нормально. Нет так нет. Только знаешь, я сейчас за свои слова не отвечаю. Три дня не спала, прикинь? Так обстоятельства сложились. Давай ты мне завтра позвонишь, я высплюсь, и мы встретимся, посидим где-нибудь и нормально поболтаем. Идет?

    "Идет". Разговор сегодня, действительно, вряд ли бы получился: Маша и ее спутник, представившийся Андром, дрыгались в такт музыке, под которую трезвый и выспавшийся человек не смог бы танцевать ни при каких обстоятельствах. Пританцовывая, Маша записала мне на клочке бумаги номер своего мобильника. Ее попросили на сцену. "Даже подыграть некому..." - промямлила она в микрофон, взяла акустическую гитару и снова рассмеялась. А потом все увидели и услышали Машу Макарову. То ли лидера русского "легалайз-сопротивления", то ли "краснодарскую урку".

    Взяли прямо на вокзале.

    Два стакана на кармане...

    Примадонна, Примадонна!

    На свободе хорошо!

    От Кубани и до Дона

    Редкий мент не знал ее...

    В зале стояла гробовая тишина. Никто не ожидал от Маши блат- ной баллады. Покончив с песней, Маша подняла в воздух полную кружку пива и торжественно произнесла: "За Децла!" Сделав глоток, она хотела уже спуститься со сцены, но вдруг на несколько секунд задержалась и произнесла не менее сакраментальное: "Джа Владимир Владимирович Путин!"

    Вечер второй. "Я так соскучилась по Децлу!"

    Через три дня Маша позвонила сама:

    - Женек, здорово! Прости меня, я к маме в деревню уезжала, в Ивановскую область, вот только вернулась. Приезжай сегодня вечером. Устроим интервью.

    В девять часов вечера я стоял на девятом этаже семнадцатиэтажного дома в районе "Новослободской". Маша открыла дверь в ночной рубашке, глаза ее были полузакрыты.

    - Я тебя разбудил?

    - Не парься. Разбудить можно человека, который спит, а я уже три года не сплю. Проходи пока на кухню, я сейчас...

    Вошел Андр. "Вот такой расклад сейчас", - произнес он и многозначительно замолчал. Через пятнадцать минут появилась Маша. "Андр, есть у нас чего-нибудь? Надо взбодриться как-то, а то совсем хреново". Мы вышли на балкон. Маша обратила внимание на церковь со свежевыкрашенными в зеленый цвет куполами.

    - Завтра же Духов день, пойдем на утреннюю службу? Погода о*уенная. На Покров Божьей Матери, осенью, не помню только, в какой день, тоже всегда хорошая погода. И полное спокойствие. Конечно, можно себя так запрограммировать, что в такой-то день непременно будет хорошая погода, но я-то никогда не программирую. Я вообще не умею программировать... Как же хочется спать, я сейчас умру...

    - Слушай, может, я завтра приду, а вы пока отоспитесь?

    - Да ты не напрягайся, - перебил Андр. - Здесь вообще не принято напрягаться.

    Маша что-то ищет в полупустом холодильнике.

    - Пить ужасно хочу... такой сушняк... Андр, нет у нас ничего? О. чай! - воскликнула она. - И мороженое еще есть. Такая тема...

    Маша разложила по тарелкам мороженое, а затем долго завари вала чай, заботливо выковыривая из чашек попавшие туда крупные листья ("бревна, е*ать!"). - Снимаете эту квартиру? - спросил я.

    - Нет. Это Сергея Бобзы. Он уехал на один день, ключи нам оставил. А мы нигде не живем. Точнее - везде.

    - А уже знаете, где будете спать завтра?

    - Я вообще будущего не знаю. Будущее в руках того, у кого кнопка. А я запуталась в кнопках. Просто живу, как мне подсказывают сердце и тело. Прислушиваюсь к тому, чего они хотят. Меня ведут высшие творческие силы, и я им полностью доверяю. Поэтому я не знаю, где буду завтра и что со мной будет.

    - А в Краснодаре у тебя квартира есть?

    - Нет. Я живу у тети в доме. Когда-нибудь у меня будет свой дом. Надо на него заработать. А квартира мне не нужна, я уже столько их сменила...

    Еще одна деталь, к которой при общении с Машей нужно привыкнуть: она мгновенно меняет тему разговора.

    - Я так соскучилась по Децлу, - вдруг ни с того ни с сего сказала она. - Надо будет ему позвонить...

    - А в чем проблема?

    - У меня нет его телефона.

    - У меня есть.

    - Да? - обрадовалась Маша. - Набери ему, пожалуйста. Спроси, захочет ли он со мной поговорить. Если захочет, я возьму трубку.

    - Почему сама не можешь набрать?

    - Нет. Это невозможно. Мне неловко, он не знает меня.

    - Как это? Ты с ним не общалась и при этом соскучилась?!

    - Ну да. Просто у меня столько всяких красивых историй с ним связано. Он не знает об этом...

    Ну да ладно. Набираю Толмацкому-младшему.

    - Не отвечает. Попозже наберем.

    - Не надо, - резко обрывает Маша.

    - Ну, тогда давай я запишу тебе его телефон.

    - Нет. Если бы ему надо было, он бы подошел. Он должен был почувствовать.

    - Но он ведь может просто спать или не слышать.

    - Ну и что? Значит, так захотели те, в чьих руках кнопка. И не стоит напрягаться. И вообще, мне же завтра к двум часам надо на студию к "Браво" ехать! Не проспать бы. Для голоса ничего вреднее нет, чем недосып. Никакие жидкие яйца, молоко с медом, ничего не помогает. Только выспаться...

    Маша должна была записать песню для готовящегося трибьюта "Браво". Спрашиваю, зачем перепевать чужие песни, когда нет определенности со своими.

    - Да чего ты себе голову забиваешь? - Маша дико раздражена, - Какая разница? Это предрассудки, ты избавься от них. Меня Земфира попросила спеть, а она свинью не подложит. Да еще и "бабцос" за это заплатят, поди неплохо? Земфира - гениальный чел. Она сейчас в Испанию уехала, вот поэтому здесь холод- но и дожди...

    Мороженое закончилось, чай допит, и мы снова выходим на балкон. Маша делает еще одну затяжку.

    - Видишь, как все получается... Ты прости, я просто очень хочу спать. Давай завтра созвонимся, Если я высплюсь, мне так будет о*уенно, ты себе не представляешь. И тебе тоже. Мы с тобой посидим, попьем "шприцер".

    - Это что еще?

    - Коктейль такой. Две трети минеральной воды и треть белого вина. Я очень люблю, особенно по утрам.

    Вечер третий. "Мне бы сейчас медузу ледяную на глаза положить"

    - Женэ (видимо, я получил новое прозвище), здорово! Мы во "Фрайдис" на "Новослободской". Приезжай!

    Голос Маши показался мне как никогда веселым и бодрым. Нельзя было терять ни секунды времени. Я прибыл на место ровно через час, однако Маши там уже не было...

    - А-а... Женэ, - уже как-то вяло ответила Маша на мой звонок. - Мы пошли к Эрику. Проходишь вперед по переулку до светофора, поворачиваешь налево и первый дом - твой. Обходишь его с правой стороны, второй подъезд...

    Эрик - человек, который "должен помочь Маше вернуться". "Мне с ним легко", - резюмирует она.

    - Эрик, у тебя гитара есть? Принеси, пожалуйста, я хоть поиграю.

    Полчаса Маша настраивает инструмент, а затем затягивает "Х*й войне!".

    - Под гитару мне больше нравится, - говорю я.

    - А ты где по-другому слышал?

    - В "Поднебесной". Сборник, который Шаповалов выпустил.

    - Ну да. Это Женя Вороновекий делал, такой безумный электронщик. Но мы с ним больше не работаем. Он четыре песни мне аранжировал. Очень круто, но...

    - А что произошло?

    - Просто когда делаешь с человеком музыку, он становится тебе родным. Я хотела с ним поделиться своей радостью, а он, наверное, не понял... Иди сюда, я тебе сейчас кое-что покажу. Я их всегда с собой таскаю. Смотри, вот это я в Краснодаре... а вот это - Фрэд, отличный гитарист, мы с ним альбом записывать будем... Даша, девушка моего бывшего мужа. Она рисует. Я даже не думала, что женщина на такое способна, у нее гениальные картины. Но я не могу с ней общаться. Я ей что-то говорю, а она не понимает, и наоборот. Слова утекают куда-то... Прикинь, - восклицает она, - это я в Сочи, сразу же после того, как потеряла свой паспорт! Только сейчас обратно получила. Большая девочка... Та еще история.

    Я на день рождения ехала к одному человеку. Он звонит и говорит: "Мне ничего не надо, только два стакана травы". Я и попала с ними.

    - После этого ты написала " Примадонну" ?

    - Да. Только ты под гитару слышал - это совсем другое. В Краснодаре мы ее с группой играем, такой жесткач получается! Ладно, проехали... Смотри, вот это тетя моя. А вот опять Фрэд. П*здец, как плохо без них...

    Маша бьет себя по щекам, встает и выкидывает все фотографии в помойное ведро

    - Вот мне бы сейчас медузу ледяную на глаза положить. Андр, у тебя нет медузы?

    Заходит в ванную. Через несколько минут она выходит оттуда и со смехом произносит:

    - Я придумала новую песню! Точнее, пока только припев. "Папа, я сегодня немного по*блась с сыном нашего мужа". Надо только теперь в доступной форме изложить...

    По телевизору идет полуфинал Roland Garros, Мыскина против Каприати. Маша останавливается возле телевизора.

    - Е*бать, вот они рубятся! Я вот знаю, что ни один волос с моей головы не упадет не по воле того, в чьих руках кнопка. А они не знают...

    Она резко хватает мобильник и набирает номер.

    - Дэнис, приезжай за нами. На дачу? Круто! Забирай нас. Где мы? Я не в состоянии сейчас объяснять, где я. Я сейчас дам старшего товарища...

    Старшие товарищи были тоже не в состоянии. На дачу никто не поехал.

    Ночь. "ЦСКА - шампиньон"

    В тот же день, поздно ночью, около трех часов раздался звонок. Это была она.

    - Женэ, ты где? До сих пор на работе? Мне показалось, что ты расстроился. А я тебе тут подарок купила. Мы сейчас за тобой заедем. Жди... Спустя полчаса я стоял посреди ночной Профсоюзной улицы. Подъехало такси, я сел в машину.

    -Держи. Это тебе, - Маша протянула мне внушительных размеров коробку.

    - Что это?

    - Бальзам. Очень вкусный. И лечит от всех депрессий.

    - У тебя же нет денег?

    - Все нормально, не парься, уже есть. А "бабцос", когда он выдан на "карманос", и нужен, чтобы на него подарки покупать.

    - А куда мы едем?

    - В Коньково, к друзьям.

    - Я, кстати, тоже там живу. Мы оказываемся в квартире, где

    никто не танцует, но все только и говорят о дискотеках.

    На рассвете выясняется, что Маше негде спать, и мы решаем прогуляться.

    -Я никак не могу понять, зачем же ты приехала в Москву?

    - Я собираю нужную для себя информацию, договариваюсь с нужными людьми.

    - О чем?

    - О записи. К осени я хочу записать альбом. Мне страшно надоела борьба с абстрактом. Я очень долго в Краснодаре не выходила из дома на улицу, не общалась ни с кем. Очень устала.

    Я уже нашла здесь офигенного человека - Блэкмана. Он читает рэп, но совсем не так, как обычно читают у нас в стране. Он ломает ритмы, умеет издавать губами сумасшедшие звуки. А вообще я еще сама не знаю, что из этого всего получится. Я соберу всех музыкантов, которые хотят играть, и отвезу их в Краснодар. Будем все лето репетировать. Кто-то отсеется, кто-то останется со мной. А в конце августа мы должны быть в Сочи и приступить к записи. Там студия очень хорошая есть. К тому же солнце, море...

    - Будете сочинять новые песни или переигрывать твои старые?

    - Нет. Знаешь, как отрезало. У меня ощущение, что старые уже и не мои. Как только я ушла от мужа и слез ноготь на моем пальце, я рассталась с ними. Ты на чем-нибудь играешь?

    - На гитаре. Еще немного на скрипке.

    - Хочешь с нами поехать?

    - У меня есть время подумать?

    - У тебя есть. А у меня нет.

    Мы не договорили. Маша увлеклась собирательством: она подобрала металлический болт и кусочек мела.

    - Мы так все детство играли, - сказала она. - Вон, видишь, еще болт валяется? Это было очень круто. Если ты найдешь такой огромный болт, то ты чемпион. Как "Кубань".

    - ЦСКА - чемпион, - поправил я.

    - ЦСКА - шампиньон, - ответила Маша.

    Мы были уже около моего дома.

    - Пойдем ко мне, - предложил я. - У меня есть свободная комната, ляжешь там спокойно и выспишься.

    На кухне Маша по-хозяйски принялась изучать холодильник.

    - Сейчас я приготовлю кое-что.

    Машин рецепт: все, что есть в доме, мелко режется и ставится в духовку. Через 15 минут своеобразная пицца, в которую было добавлено полпачки (!) сливочного масла и умопомрачительное количество черного перца, была готова.

    После ужина-завтрака Маша отправилась спать.

    - Мне надо выспаться, - с трудом говорила она. - Если я когда-нибудь высплюсь, то все будет офигенно. Ты даже не представляешь, насколько. Получится отличное интервью...

    Евгений Левкович
    Rolling Stone - Russia
    № 2, июль-август 2004

    Написать/прочитать мнения о статье


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 Эректрофон
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80