Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу


Can't call method "prepare" on an undefined value at lib/idlib.pl line 59.


ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ - СЕНТЯБРЬ 2004

    Иван Шаповалов: "Привет, какашка!.."

    Продюсера Ивана Шаповалова много идей, например, такая: взять миллион долларов наличными и, написав на банкнотах вместо In GOD we Trust - In LOVE we Trust, раздать всем желающим. Или такая: создавать в прямом телевизионном эфире песни и тут же продавать их через интернет. И даже такая: провести собственную глобальную анти-террористическую операцию, примирив восточную и западную цивилизации с помощью музыкального проекта NATO.

    В списке из зо вопросов продюсеру Шаповалову под номерами один и два значились: "Что стало причиной конфликта внутри группы?" и "Существует ли сейчас группа "Тату"?". За 20 минут до начала интервью раздался телефонный звонок, и компетентный доброжелатель сообщил: "С Ваней вообще достаточно сложно наладить разговор. Начни с того, что ему могло бы быть интересно. Например, с чего-нибудь странного, про разнообразные формы патологии поговори. И главное, не начинай с "Тату", - интервью не получится". Мы встретились в "Поднебесной". Это 13-й этаж гостиницы "Пекин". Огромное помещение с окнами во всю стену, сценой и соцреалистичным изображением советско-китайской дружбы на потолке. Чтобы здесь оказаться, нужно войти в специальный лифт в холле первого этажа. А у лифта стоит охранник - так что без сопровождения не попасть. Именно здесь проходили съемки шоу "" Тату" в Поднебесной", и здесь же практически ежевечерне функционирует "салон" Ивана Шаповалова.

    Вот подготовили в редакции вопросы (показываю на список). Но по дороге сюда я решил, что от них срочно нужно избавиться (комкаю и выбрасываю в мусорное ведро). И вот почему. Мы сейчас над первым номером работаем. И всего две большие темы будут посвящены русским персонажам. Одна - Курехину. Если бы жив был, ему в июне 50 лет исполнилось бы. А другая - Шаповалову.

    - А ты не считай... Тогда он будет жив.

    Я вспомнил телефонные предупреждения.

    Так вот, по дороге сюда я понял, что связано это в первую очередь с тем, что и он и вы персонажи по своей сути, безусловно, патологичные. Это, собственно, и наделяет вас характеристикой сверхактуальности. То есть вы, в общем-то, паранормальные явления.

    - А что называть нормой? Ты выходишь за границы, куда до тебя никто не выходил.

    Кажется, и вправду ему это интересно.

    - Это норма или патология - выход за границы? Полет человека в космос - это норма или патология? Границы нормы постоянно меняются, точнее, их меняют. Мы их меняем...

    И чего же теперь от вас ожидать?

    - Ожидать... А зачем ожидать? Ожидание - это вообще противоестественное свойство. Правда, иногда мне приходится ожидать, когда я осознаю, что слишком далеко заглядываю. И мне приходится ждать, пока другие смогут меня понять. Можно и не ждать, пока современники поймут, - тогда ты от социума незамедлительно отрываешься.

    А вы в своих проектах ориентируетесь на современников?

    - Если связано с деньгами... Хотя ведь скоро деньги будут не нужны. Это можете там у себя выделить.

    Шаповалов подтягивает к себе диктофон и громко повторяет:

    - Скоро деньги будут не нужны! Он кладет диктофон на место и продолжает почти скороговоркой:

    - Исчезнут деньги - исчезнет страх. Исчезнет страх - исчезнет власть. Потому что власть не нужна, если тебя любят.

    А отношения между продюсером и исполнителями в современном поп-проекте могут строиться на основе любви?

    - Да только такие отношения и приводят к успеху. Что-то по-настоящему новое только так и рождается.

    Для того чтобы это новое было успешным, кроме любви, пожалуй, и опыт требуется? Чем вы до "Тату" занимались?

    - Что-то придумывал... Клипы, ролики какие-то снимал как режиссер. Ну, это все не важно. Важно другое - понимание основ массовых и персональных коммуникаций. Вот это-то помогает выполнять свою работу профессионально... Хотя я же не отношусь к тому, что я делаю профессионально. Потому что профессионализм в музыке - это получение денег за повтор.

    В это время на сцену выходят какие-то ребята и, включив несколько компьютеров, начинают музицировать.

    - Новую телевизионную программу готовим, - поясняет Шаповалов. - Я позже про нее расскажу.

    Возвращаемся к профессионализму и деньгам.

    Ну, вы же, когда делали "Тату", рассчитывали на этом заработать?

    - Я деньги брал на этот проект, значит, я имел в виду, что эти деньги вернутся. Но при этом для меня это была совершенно новая деятельность. Это не было моей профессией. Значит, я не получал деньги за повтор.

    А теперь продюсирование стало профессией?

    - Думаю, нет. Я могу так же легко в любой момент заняться чем-то совершенно новым. Вообще, в жизни я руководствуюсь одним принципом - я делаю то, что хочу. Сейчас я занимаюсь двумя новыми музыкальными проектами. Один проект - это синтез западной и восточной музыки. Называется NATO.

    Шаповалов делает ударение на первый слог, но тут же исправляется:

    - NATO.

    Ударение на второй слог.

    - Этот синтез восточных и западного звучания, я прольет свет на ситуацию конфликта цивилизаций Востока и Запада. Чем дальше, тем больше этот конфликт разгорается. Смотрите, Восток поставил на кон жизнь, а Запад поставил Hi сохранение жизни. То есть цивилизация Запада боится смерти, а Восток ее не боится. Любой конфликт - он от страха.

    Как будете мирить враждующих?

    - Все же начинается с музыки, с песни. Чьи песни поет мир, те идеи и побеждают. Но нужно предложить миру действительно что-то новое. NATO - это соединение Востока и Запада. Новая музыка получается. Я такой раньше не слышал.

    Поют на русском?

    - Нет. На восточных языках.

    А какой второй проект?

    - Всего их не два, а четыре. Два локальных и еще два международных ... Девочка есть одна. Поет на немецком языке. Дает такие "рамштайновские" месседжи.

    А Демьян и "7Б" остаются?

    - Да.

    Скажу честно, не производит этот проект особого впечатления. В особенности в контексте невероятно успешных "Тату".

    - У Демьяна песни такие. У них не острый пик и не быстрое затухание. Они живут и продаются подолгу.

    В это время у Шаповалова звонит телефон. Он берет трубку:

    - Привет, какашка!..

    В "Поднебесной" собирается совершенно разношерстная публика: вот девочка лет шестнадцати, напоминающая одновременно и Юлю и Лену, вот пара молодых хип-хоперов, вот большой бородатый человек в красном свитере. Сегодня пятница, но еще рано - часов девять вечера, и все они в явном предвкушении бурной ночи. Шаповалов возвращается:

    - Песни Демьяна продаются и еще долго будут продаваться. Есть артисты, у которых альбом выходит, продается - и все. А у него другая ситуация.

    Но не верится, что такая размеренная тихая жизнь вас устраивает. После "Тату" наверняка хочется чего-нибудь столь же значимого в мировых масштабах.

    - А зачем столь же? Можно и большего! А вообще, это все размышления человека, попавшего в плен ожиданий. А как только попадаешь в плен к ожиданиям - все, тебя нет.

    Я вспоминаю одну из самых громких акций "Тату", когда, находясь в Японии, Юля и Лена проникли в телевизионную студию, где в это время в прямом эфире шли дебаты между премьером Коидзуми и его политическим оппонентом.

    - Была куча звонков от телевизионщиков, от владельцев канала. Они нас и позвали. Сам Коидзуми, может, и не знал о том, что девочки окажутся в студии, но больше всего его поразило, что они стали его снимать на видео. Правда, и сами девочки испугались не меньше премьера.

    А книгу обо всех приключениях и хулиганствах "Гагу" написать не хотелось?

    - Вряд ли я сам буду писать книжку. А уже какое-то издательство со мной по этому поводу говорило. Роман какой-то хотят написать. Разумеется, основные деньга там будут после продажи прав за границу. Ну, посмотрим...

    Что за издательство-то?

    - Да какое-то... крупное.

    А может быть, в политику податься? Вон юморист Евдокимов губернатором Алтайского края стал.

    - Всегда можно разменять любовь на власть. Любовь к артисту ликвидна, если она есть. Ее можно разменять на власть, на деньги, а вот обратно не всегда поменяешь. Те, кто во власть идут, - они приоритет власти признают. А значит, они уже изменились. Еще во власть не попали, а уже их эта власть изменила.

    Если в шоу-бизнес идешь, то можно его изменить? Или скорее шоу-бизнес изменит тебя?

    - А что такое шоу-бизнес в России? Это и не бизнес. Если бы я хотел заниматься бизнесом, то есть зарабатывать настоящие деньги, я бы шоу-бизнесом не занимался. Тех, кто занимается шоу-бизнесом в России, трудно заподозрить в жадности.

    Теперь, наверное, уже можно подозревать. Вы же показали всем, как большие деньги заработать.

    - Никто ничего не понял.

    На самом деле есть какая-нибудь схема коммерческого успеха, разработанная Иваном Шаповаловым?

    - Есть, конечно. Главный ее принцип - делай, что хочется, а не то, что от тебя ожидают. Вот только часто тяжело отличить то, что ты на самом деле хочешь, и то, что от тебя ожидают. И единственная возможность это сделать - послать всех на ...!

    В это время к разговору присоединяются несколько человек. Видимо, коллеги Шаповалова по музыкальному бизнесу. "Вы вот лучше напишите, что недавно были переговоры на высшем уровне между Японией и Россией. Когда наши стали задавать японцам вопросы, про Курилы, они сказали, что этот вопрос их не интересует. А когда их спросили: "Что вас интересует?" - они сказали: "Нас интересует, будет ли группа "Тату "выступать с концертами. Или вот вы спрашивали, что значимого в мировом масштабе собираемся сделать. "Восточный альбом "- эту то, что взорвет мир. Я вам сейчас, поставлю... Вань, я им скажу, чтобы они поставили ?"

    Шаповалов: "Ну, Андрюша. HV. пусть работают, не отвлекай их... Ну, как ребенок, ей-богу!" По всей "Поднебесной" разносятся восточные мотивы, положенные на жесткие электронные барабаны в духе трека "Тату" "Нас не догонят". Вокалистка действительно поет на каком-то восточном наречии.

    Шаповалов: "Это те самые NATO, ребята из Челябинска". В прошлом году специально для журнала Face менеджер Sex Pistols Малколм Макларен взял у Шаповалова интервью.

    - Было такое дело. Сейчас сигаретку схвачу.

    Кто-то из массовки предлагает Шаповалову сигарету. Он отнекивается: "Мне другая сигаретка нужна". Через минуту он возвращается с "другой сигареткой".

    - Это интервью - пи*дец полный. Там каждый вопрос на полстраницы - раз в десять больше ответа.

    Мне кажется, они позвали Макларена для того, чтобы подчеркнуть некоторую схожесть того, что он в свое время сделал с Pistols, и того, что вы сделали с "Тату". Тот, что ставил NATO, прерывает: "Он теперь по-другому будет отвечать. Гораздо более внятно и четко" (общий смех).

    - Они подумали, что можно связать поколения, а конфликт поколений никуда не деть. И вообще, Sex Pistols и " Тату" я никогда не сравнивал. A Sex Pistols я вообще никогда не слышал. Я и кто такой этот Малколм не знал.

    В это время за нашим столиком собирается импровизированный штаб по обсуждению той самой ТВ-программы, о которой Шаповалов обещал рассказать "позже". Он пытается работать на два фронта. Мне: "Любой артист - преступник. Но он отвечает за содеянное перед собой, а не перед обществом. А тот, кто перед обществом отвечает, - это уже и не артист..." Им: "Сценарий получили? Прочитали? Но ты понимаешь, что это надо делать в прямом эфире? Одновременно делается трек и комикс. Ты понимаешь, что ты супергерой этого сценария?!"

    Мне: "У нас тут две недели назад на "Монолите" сборник "Поднебесная" вышел. 12 новых треков, которые как-то ко мне пришли. Туда вошло то, что нравилось лично мне и тем, кто со мной рядом. Там есть и Восток, и Прибалтика, и Тарантино. Я имею в виду эдакий привет Тарантино".

    Им: "Супергерой в кадре. Супергерой рисует в кадре! Ты - супергерой, и ты рисуешь в кадре. То есть тебя войдут подснимут, а потом вмонтируют". Мне: "Это телевизионный проект - "Поднебесы". Продажа песни в прямом эфире. Только до этого в течение 3-4 часов мы врезками смотрим, как она пишется в реальном времени. В это же время здесь происходит туса, приходят "поднебесы". У них там какие-то отношения, разговоры... И ровно в 12 часов ночи песня поступает в продажу в Интернет. С каналом пока не определились, скорее всего, на MTV будет. Правда, мы с ними никак не можем встретиться. То ли я поздно встаю, то ли они с работы рано уходят..."

    * * *

    Кстати, на те самые первые два вопроса ("Существует ли сейчас группа "Тату'"?" и "В чем была причина конфликта?") ответ я все-таки получил. Правда, не от Шаповалова.

    "Менеджментом группы занималось объединение "Неформат", которым руководили Иван Шаповалов и Борис Ренский? Когда группа " Тату" стала зарабатывать большие деньги, взгляды бизнес-партнеров разошлись. У Ивана были свои представления. Была история, например, когда он отказался от миллионного рекламного контракта, который японцы предлагали. В общем, пытался сохранить независимость проекта. А родители девочек и их адвокаты просили Ивана рассказать им, что именно он собирается сделать. Четкого плана он им так и не представил. Кроме того. девочки почувствовали себя настоящими звездами, и начались проблемы психологического характера. И в этот самый момент. когда накопилось много вопросов, стартовало шоу " Тату в Поднебесной'. Во время съемки все конфликты стали вылезать наружу. Теперь ситуация такая: "Тату" остались в "Неформате" с Борисом Ренским, а Иван Шаповалов занимается новыми проектами.

    ЧТО ТАКОЕ NATO ШАПОВАЛОВА

    Вокалистка нового проекта экс-продюсера "Тату" одевается, как шахидка, и поет на восточных языках.

    Создатели NATO о проекте: "Вокалистка NATO - девушка, которая не имеет ни прошлого, ни настоящего... NATO - это музыкальное отражение актуальных процессов, реакция на мировой конфликт между Востоком и Западом, который с каждым днем распространяется на все новые территории и уже породил атмосферу страха как в России, так и в Америке и Европе... Сейчас в "Поднебесной" дописывается полноценный альбом проекта. В музыке NATO восточная музыкальная культура представлена старинными песнями Грузии, Таджикистана и сочинениями вокалистки на арабском языке... Вокалистка NATO родилась в Грузии и не так давно переехала в Челябинск. Откуда она знает все эти восточные языки, точно не поясняет".

    Борис Акимов

    Rolling Stone,

    № 1, июнь, 2004

    ДОПОЛНЕНИЕ О ТОМ, КАК "ТЕРАКТ" ШАПОВАЛОВА ЗАПРЕТИЛИ

    Создатель скандального псевдолесбийского дуэта "Тату" Иван Шаповалов занят новым проектом. Однако планам Шаповалова - 11 сентября 2004 года устроить концерт концерт-презентацию певицы Нато в Колонном зале Дома союзов - не суждено было сбыться. Концерт отменили.

    НАТО (ударение на последний слог) - это певица Наталья Шевлякова, появляющаяся на всех фото и видео в неизменно черных одеждах и с наполовину закрытым лицом. Девушка, сильно напоминающая шахидку, исполняет трагические народные песни на таджикском, грузинском и фарси.

    Первое публичное выступление челябинской певицы грузинских кровей анонсировалось как "теракт-концерт", пишет "КоммерсантЪ".

    В заявлении главного специалиста отдела межнациональных отношений Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Алексея Крымина говорится, что "предстоящий концерт является абсолютно неполиткорректным по форме". Чиновника обеспокоили формулировки "теракт-концерт" и "музыкальная террористическая операция, исключающая какое-либо заигрывание со зрителем". При этом министерство, по его словам, "не имеет каких-либо правовых возможностей официально запретить этот концерт", а тексты песен, которые предполагается исполнять в Москве в день третьей годовщины теракта в Нью-Йорке, господина Крымина не смущают, ибо они абсолютно нейтральны. Вопрос только в видеоряде и внешнем оформлении концерта, которые задумывались задолго до событий в Беслане, а в настоящее время, по мнению чиновника, представляются "крайне циничными и неуместными".

    Напомним, что видеоклип на одну из песен Нато "Чорчовон" содержит сводки новостей с Ближнего Востока, снизу бегущей строкой идет арабская вязь, а девушка в закрытым черной маской лицом записывает на видеокамеру свою историю. Пригласительные билеты на концерт оформлены в виде авиабилетов, где указаны место назначения рейса - "Moscow. Bolshaya Dmitrovka, Dom Souzov" и время вылета - 20.00. На концертных плакатах - изображение выразительных женских глаз, смотрящих в разрез чадры, пишут "Известия".

    В офисе Ивана Шаповалова говорили, что в связи со сложившимся вокруг музыкальной акции общественным мнением дата и место проведения концерта могут быть изменены. А в четверг вечером последовало заявление генерального директора Дома союзов Александра Булгакова, в соответствии с которым решение об отмене концерта было принято "совместно с его организаторами".

    http://www.dni.ru
    10 сентября 2004

    Написать/прочитать мнения о статье


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 Эректрофон
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80