Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ - ОКТЯБРЬ 2004

    Duran Duran. История непотопляемых

    С Duran Duran все как-то непросто. С одной стороны - ничего особенного, ходячий пятиголовый памятник дурацким 80-м, с их лакированными прическами, рваными ритмами и люминесцентными дискотеками; с другой - какая-никакая, а легенда. С одной стороны, их давно пора списать за ненадобностью, вместе с забытыми соратниками Spandau Ballet, например; с другой - они постоянно дают о себе знать. То есть ждать от них актуальности не приходится (да и что она такое, эта самая актуальность?), но группа эта практически непотопляема - только соберешься забыть о ней раз и навсегда, как она возьмет да и выпустит нечто не то чтобы неожиданное, но вполне приличное...

    Вот и теперь, через три с половиной года после своих гастролей в России, Duran Duran вновь напоминают о себе почтеннейшей публике: новый альбом, который ожидается со дня на день, записан тем самым, оригинальным составом группы, который не собирался в студии аж восемнадцать лет, со времен выхода "Seven And The Ragged Tiger"!

    Duran Duran основали модные ребята, бирмингемцы Ник Роудс (клавишные) и Джон Тейлор (гитара, бас-гитара). Они вдохновлялись ранним Дэвидом Боуи и Roxy Music, артистами, которые уделяли внимание внешней стороне шоу не меньше, чем музыке. Это с одной стороны. С другой - их интересовали герои нью-йоркского подполья Velvet Underground и New York Dolls. Пережив период нестабильности состава (в течение которого их вокатистом был Стивен Даффи), они вышли на бывшего панка и студента театрального факультета Саймона Ле Бона, сменившего Стивена - и модников стало трое (а с приходом Роджера и Энди Тэйлоров, барабанщика и гитариста соответственно - пятеро).

    Даже, наверное, не модников, а своего рода стиляг: они не следовали моде, они создавали ее сами. Их коньком был стиль - начиная с псевдоаристократической фамилии Ле Бона и кончая внешним видом (все они походили на фотомоделей с салонными прическами). И чувство стиля диктовало им не только способ самовыражения, но и его форму. Собственно, они и назвались в честь стильного кинокомиксного героя, злодея из культового фильма Роже Вадима "Барбарелла". Они умели играть и петь и с легкостью вписались в движение новых романтиков - но их коллеги Spandau Ballet и Ultravox. хоть и были музыкально гораздо интереснее, но не осознали в полной мере мощь и силу воздействия на массы эффектного видеоклипа и его ротации на телевидении. A DD осознали - едва ли не одними из первых. Поэтому для съемок первого же ролика "Girls On Film" были приглашены наиболее креативные режиссеры 80-х, выдумщики Кевин Годли и Лол Крим (бывшие участники группы 10СС). Из-за "излишней эротичности" клип был мгновенно запрещен к показу на ВВС, а альбом Duran Duran оказался на третьей позиции в британском чарте и провел там 118 недель кряду. Неплохо для дебюта.

    За два года была завоевана Англия, а затем и Европа. Судьба Америки решилась в начале 83-го, когда снятый в стиле главного тогдашнего кинохита "Искатели потерянного ковчега" клип "Hungry Like A Wolf" после показа по только-только стартовавшему MTV пробил одноименному синглу дорогу в первую десятку американского хит-парада.

    Вот и вся история успеха. Все остальное легко уместится в список побед, наград и достижений, каковых на счету Duran Duran, как ни странно, очень много - всех этих золотых и платиновых дисков, первых мест в хит-парадах и ремастированных переизданий старых записей...

    Любопытно, кстати, что, несмотря на постоянное общение со всяческого рода богемой - от гениального графитиста Кита Харринга до гуру поп-арта Энди Уорхола - чисто музыкально DD всегда отличались, если можно так сказать, усредненностью звучания. На раннем этапе они были эдаким средоточием всего неоромантического и нововолнового (резкая ритмика, красивые мелодии, не-роковое звучание гитар и обилие клавишных). Потом же Duran Duran заиграли приятную взрослым людям смесь легкого фанка и софт-рока - смесь приютную, но не более того...

    И вот поди ж ты - отдохнувшие от прежних ссор пятеро подельников за последние два года собрали едва ли не самый большой букет аплодисментов и комплиментов за всю свою карьеру - вплоть до награды "Бритс" выдающийся вклад в музыку. Билеты на их шоу в восьмитысячном токийском зале "Будокан" разлетелись за полчаса. Онлайн-продажа билетов на концерт в нью-йоркский полуторатысячник "Уэбстер-Холл" (бывший "Ритц") длилась ровно две минуты и "обрушила" сайт компании "Ticketmaster". Что говорить о сиднейском, совместном с Робби Уильямсом концерте в прошлом декабре - полсотни тысяч билетов разлетелись за час, и не факт, что большую половину их приобрели поклонники Уильямса. Чем это объяснить - непонятно. Волна ностальгии по 80-м вроде как угасла. Музыкально... об этом уже сказано выше... Были ведь и другие реюнионы, с людьми куда покруче троих Тэйлоров, Роудса и уже сильно побитого жизнью красавчика Ле Бона. Но не бывало до сих пор такого ажиотажа! Появившийся в радио- и телеэфире первый сингл "Sunrise" тоже ничего не объяснил. Полноценный релиз ляжет на музыкальные прилавки одновременно с выходом этого номера... хотя нет уверенности, что и он окончательно прояснит нам секрет популярности этой непотопляемой группы.

    ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

    DURAN DURAN первыми:

    > выпустили в продажу 12-дюймовый сингл с танцевальным ремиксом своей композиции.

    > использовали видеостены и работающие в режиме реального времени видеокамеры на концертах.

    > организовали всемирную спутниковую трансляцию собственного выступления в лос-анжелесском магазине "Tower Records".

    > использовали в своем клипе "Someone Else Not Me" флэш-технологию (с помощью которой были сделаны, к примеру, все серии "Масяни"). Более того, этот ролик стал первым флэш-клипом, показанным на каналах VH1 и MTV.

    > "Electric Barbarella" стал первым аудиотреком, легально продаваемым через интернет (его скачивали за деньги в так и не прижившемся формате Liquid Audio).

    10 ГРУПП, ОПРЕДЕЛИВШИХ ЛИЦО НЬЮ-ВЕИВА:

    ABC

    Мартин Фрай со своими пластиковыми пупсами Брайана Ферри царил на радиоволнах и хит-парадах 80-х дольше меньшинства конкурентов - последнее попадание ABC в чарты датируется 1990 годом. Впоследствии ушел в личную жизнь, выпустив, впрочем, в 1997-м альбом реформированных ABC.

    Spandau Ballet

    Главные конкуренты Duran Duran в топтании девичьих сердец уже к 1985 году поднадоели публике со своим синти-фанком, и, выпустив в 1989 провальный альбом "Heart Like A Sky" тихо разбежались кто куда - братья Кемп серьезно занялись кинематографом, остальные же участники словно растворились.

    A Flock Of Seagulls

    Живое олицетворение термина "парикмахерский рок": в составе "стаи чаек" было аж два представителя цирюльного цеха (вокалист Майк Скор и басист Френк Модели). Единственный их хит "I Ran (So Far Away)" украшает каждый второй сборник лучших песен 80-х, а Скор в очередной раз сменил профессию и теперь работает плотником на яхтенной верфи.

    Human League

    Несмотря на свой полулегендарный статус, шеффилдская троица нынче выступает чуть ли не на свадьбах - странно, что до сих пор никто не догадался привезти их в какой-нибудь московский клуб - берут, говорят, недорого. Но Фил Оуки все так же в голосе, а Джоанн и Сьюзан и в сорок лет выглядят не хуже, чем в семнадцать. Да и последний альбом Human League - вещь куда как достойная.

    Talk Talk

    Начав свою карьеру с изящного, но вполне предсказуемого электропопа, Марк Холлис сотоварищи с каждым последующим диском двигались в совершенно неведомом направлении, полностью исключив всякую возможность категоризации их творчества своим финальным альбомом "Laughing Stock". Редкий пример поп-коллектива, сумевшего вырваться за рамки.

    Dead Or Alive

    Андрогинный экс-гот Пит Бернс пробивался наверх с конца 70-х и таки поймал свои пятнадцать минут славы в 1985 году с хитом "You Spin Me Round (Like A Record")". Последующие альбомы существующих и по сей день Dead Or Alive (т. е. Бернса и всех, кого он смог уломать постоять за клавишами) представляют интерес разве что для особо тонких ценителей.

    Orchestral Manoeuvres In The Dark

    После первого же коммерческого успеха "Оркестровые маневры в темноте" съежились до аббревиатуры - негоже заставлять невинных людей язык ломать! И продолжили победную поступь, штампуя хит за хитом на протяжении почти десятилетия. В 90-е пути дуэта разошлись: Пол Хамфриз занялся личной жизнью, а Энди Маккласки девичьей командой Atomic Kitten.

    Kajagoogoo

    Пергидрольные красавцы под .водительством вокалиста с именем, прости господи, Лаймал претендовали на серьезную конкуренцию Duran Duran - так, по крайней мере, считала их рекорд-компания. Считала, впрочем, недолго - уже во второй половине 80-х публика с трудом вспоминала, кто это, а отправившийся делать сольную карьеру Лаймал и по сей день окучивает немецкие клубы, исполняя ту самую песенку Джорджо Мородера из "Бесконечной истории".

    Culture Club

    Пит Бернс из Dead Or Alive утверждает, что идею переодеться в женское платье Джордж О'Дауд стянул у него - не знаем, может оно и так, но главным трансвеститом 80-х стал все-таки Бой Джордж. По иронии судьбы, самый хорошо сохранившийся (он же последний) альбом оригинальных Culture Club ("From Luxury To Heartache", 1986) оказался и самым провальным - сыграл свое дело допинг-скандал с умершим от передоза клавишником. В дальнейшем Бой Джордж записал пару приличных синглов, растолстел до безобразия и повадился крутить пластинки в пафосных московских клубах.

    Animotion

    У Animotion вроде было все для успеха - внешние данные, дикие прически, две девушки в составе (причем одна снималась в главном фильме 80-х "Танец-вспышка") и вполне хороший материал - по крайней мере, на первом альбоме. Однако ж удержаться на плаву секстету не удалось - записав второй альбом (уже с плохими песнями), они сочинили совершенно ужасный номер для саундтрека к "Моей мачехе - инопланетянке" Дэна Экройда и сами удалились в межзвездные дали.

    Артем ЛИПАТОВ
    Владислав КРЫЛОВ
    Play
    № 15, 2004

    Написать/прочитать мнения о статье


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 Эректрофон
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80