Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : НОВОСТИ - ДЕКАБРЬ 2005

    Бари Алибасов о политике

    Политическая активность, вызванная выборами в Мосгордуму, постепенно сошла на нет, и профессиональные политтехнологи могут немного отдохнуть. "НИ" показалось интересным посмотреть на российское политшоу глазами профессионального продюсера Бари АЛИБАСОВА. И как выяснилось, он человек не чуждый не только политики, но и философии. Своими достаточно нестандартными взглядами на настоящее и будущее нашей родины он поделился с корреспондентом "НИ".

    - Вы участник предвыборных кампаний многих политиков. Как вы лично относитесь к тому, что реальную политику пытаются подменить политическими технологиями и административным ресурсом?


    - По душе мне это или нет - от меня ведь ничего не зависит. Как показала практика перестройки, нельзя в одночасье изменить сознание народа. Можно поменять коммунизм на православие, можно произвести обратную перемену, но суть одна и та же. Потому что это одна и та же система сознания и коллективного мышления. Ведь коммунизм - это продолжение христианства.

    Яхве - Карл Маркс. Или Иисус Христос - Ленин - не важно. Массовое сознание россиян, вера в мессию, который за нас все сделает, - это неизменно, при полной личной безответственности и крайнем невежестве. В результате коллективное собственничество мгновенно превращается в непомерную индивидуальную алчность либо в рабское безразличие. И мы ничему не учимся. А планета улетела уже черт знает куда, бросив нас, россиян.

    В России когда-то восторжествовала византийская система сосуществования человека и государства. В ней есть товарищ-начальник, царь или наместник Бога, поэтому ему не требуется какая-то легитимность.

    Не важно, как он сел на престол: грохнул кого-то, или власть перешла ему по наследству - главное, что сел. Ему не нужно подтверждение, что его народ выбрал.

    Это система, в которой власть является высшей силой - более высокой, чем человек, чем субъект гражданского права внутри государства. То есть государство оказывается над человеком, а тот, в свою очередь, должен выполнять любые ее требования, прихоти. И византийская система мышления, нужно сказать, свойственна России по сегодняшний день. Она никуда не уходила. Менялись просто образы, комиксы: вместо иконы повесили картинку "Ленин с ребенком", "Сталин с девочкой", "Политбюро в полном составе".

    У нас типично тоталитарная национальная система мышления. Она может находить более мягкое или более жесткое воплощение. Может быть на уровне Гитлера, Пиночета или генерала Франко, Сталина, Брежнева, но смысл-то от этого не меняется. Как и в сексе: одним пожестче, другим помягче. Одни любят выступать в роли рабов, другие - в роли господ.

    Что касается наших демократов, то я, во-первых, не понимаю, какую из моделей демократии они имеют в виду - американскую, европейскую или японскую? У каждого из них в голове свой вариант. У Явлинского - один, у Хакамады - другой, у Каспарова - третий. Поэтому у них и проблема - они объединиться не могут.

    - Вы ведь лично общались со многими из них...

    - Здесь, на кухне, у меня побывали многие: и Немцов, и Хакамада, и Жириновский, и Зюганов, и Анпилов, и Боровой. У меня была мечта свести Борового и Анпилова. Один - реакционный капиталист, другой - реакционный пролетарий. Когда я их свел, выяснилось, что они просто близнецы по системе мышления. Просто одному черненькое нравится, а другому - беленькое.

    - Так, может, таким же способом у вас на кухне можно завершить процесс объединения демократов?

    - Я думаю, что этот процесс исторически невозможно завершить, потому что невозможно слить воедино несовместимые вещи, потому что, опять же, одному нравится трансвестит, другому - гермафродит, третьему - гей. И все они думают, что это - демократия. И они пытаются объединить эти образы, от которых они "торчат", в один и получать при этом высший оргазм. Они ставят перед собой такую абстрактную цель, как рай или коммунизм. Но это чушь собачья. На основе этой цели объединиться невозможно.

    - На основе каких же ценностей это можно сделать?

    - На основе тех, которые позволили объединиться Ленину с Мартовым. Целью может быть, например, свержение власти. Или, наоборот, всемерная поддержка власти. Или перевернуть с ног на голову схему "государство и человек", чтобы поставить во главу угла человека.

    А какие цели ставят демократы? Вернуть Гусинского, может? Тогда понятно: восемь человек скажут "мы не хотим вернуть его", десять скажут "хотим", и тогда эти десять объединяются.

    - А вам предлагали вступить в какую-нибудь из правых партий или помочь с раскруткой демократических идей?

    - Задача нас, артистов, не агитировать, как многие думают. Человеку ведь нравится песня про зайку или полковника и абсолютно по фигу, каких артист религиозных и политических убеждений. Зритель приходит на Пугачеву не потому, что он - левый, правый, коммунист или мусульманин. И артист выходит на сцену петь людям, почитателям, а не членам партии, даже если они на съезд собрались. Просто деньги из партийной кассы, а песня для души, а не для партбилета. Артист собирает публику, а после его яркого выступления дается слово политику - Зюганову, Жириновскому или любому другому. Пусть они и убеждают. Вот и вся технология. Не надо морочиться, все просто. Мне непонятны слова, что артисты готовы за бабки выложиться на концерте в поддержку любой политической силы. Так артисты всегда поют за бабки, потому что и журналисты бесплатно не работают. Потому что деньги - это мерило нашей энергии.

    Однажды мы с Егором Тимуровичем Гайдаром репетировали его выход к публике. Я ему говорю: "Вот вы вышли к пятитысячной аудитории во дворце. Бабки в зале думают: "Вы, козлы, где наши пенсии, нас не на что хоронить, мы дохнем без таблеток, наши внуки наркоманы". Ваш текст…" А он и говорит: "Вы знаете, Бари Каримович, когда я пришел на пост премьер-министра России, активы страны составляли…" Я его прервал и говорю: "Егор Тимурович, я не бабка, но я не знаю, что такое активы России. Вы можете как-нибудь по-другому сказать?" Основной политической силой тогда были пенсионеры, молодежь отрывалась от кайфа свободы. Гайдар по-новому начал рассказывать, что активы - это фабрики, заводы, резервы Центрального банка. После этого мне не о чем с ним было говорить, потому что совершенно понятно стало, что "Выбор России" проиграет. Что и произошло. Он не создал коммуникативную связь с электоратом. Жириновский, например, знает, на каком языке говорить с той или иной аудиторией. Он - гений. Он прекрасно знает, как говорить с учеными, дипломатами, иностранцами, церковниками, молодежью. У него есть лексический набор для каждой группы электората.

    - Но ведь это игра, причем иногда нечестная?

    - Даже если политик абсолютно честен, но знает, в какой стране живет, он должен представлять, что даже самая чистая, здравая и прогрессивная идея не делается чистыми руками. Все равно руки нужно окунать в дерьмо, в грязь - это жизнь, она так складывается. Поэтому какими бы искренними ни были чьи-то намерения, борьба идей все равно замешана на лжи, на крови, на подавлении и т.д. Есть простая формула - "Добро должно быть с кулаками". Это естественно. Это не просто кто-то сел и начал придумывать афоризм. Доказательство этому - все революции. Не важно, кто и в какой форме их осуществлял: Дантон, Сталин или Троцкий, Наполеон или Гарибальди. Все воевали, и все уничтожали, все хитрили, все врали.

    - Но когда этой лжи становится слишком много, начинается ответная реакция масс…

    - Вот. Речь идет о стабильности и гармонии системы. Но она не вечна. По закону вселенной любая система рано или поздно распадается. Например, если ты не создал механизм продвижения своих идей в массы, что требует огромных денег на создание той же партии, то твои идеи - пустой звук. Вот говорят, Ленин сделал революцию за немецкие деньги. А он что, за деньги Крупской должен был сделать революцию? За деньги Крупской он мог только заняться любовью с Инессой Арманд.

    Поэтому абсолютно абсурдны представления о морали, нравственности. Бойни, борьба, конкуренция, революции были и будут всегда. Это - закон, потому что система стабильна лишь на время, а потом какой-то ее фрагмент потеряет часть своей энергии, и начнется борьба между более сильными элементами этой системы за обладание всей полнотой власти.

    А что касается пиара демократов, вот еще один пример. СПС проводит предвыборную акцию, и у них на концерте работают рокеры. Кто идет на концерт - пенсионеры, которые придут к избирательным участкам? Нет, отморозки и примкнувшие к ним "телки", которым рок нужен, как зайцу "стоп-сигнал". Когда два или три пацана вместе собираются в Костроме, они сразу рокерами становятся, а каждый по отдельности под одеялом "Ксюша, юбочка из плюша" слушает. И вот они идут на концерт, устроенный партией СПС. При этом ни один из них не пойдет голосовать. Во-первых, их надо хотя бы разбудить после субботней пьянки. Для кого эта акция? Просто выбросили деньги на ветер.

    - Но расчет был на молодую и продвинутую аудиторию...

    - Боря Немцов мне тогда сказал: "Мне нравится рок-музыка". Я говорю: "Это твои проблемы, сиди дома, слушай". Не надо столько денег тратить, чтобы возить группы по стране. Если ему все эти артисты нужны, он может их собрать у себя дома, заплатить им, без этих лишних расходов на междугородный и внутригородской транспорт и послушать. Или он мог сделать неделю рок-музыки у себя во дворе или у себя на даче. А сэкономленные таким образом деньги можно было отдать тем, кто смог бы собрать на концерт электорат.

    Или перед выборами в Госдуму беру газету, а там огромными буквами - "7 вопросов к СПС" на первой странице. А вся вторая и третья страница посвящены ответам на эти вопросы. И я спросил одного из лидеров партии: "Скажи, пожалуйста, кого колышут ваши семь вопросов? Это ваш последний номер, и вы пролетите однозначно". Они свои внутренние разборки выносят на первую полосу и дают ответы, как партия будет дальше, что дальше и зачем дальше. Да на фига мне твой СПС, когда у меня нет денег даже на просроченные лекарства, когда сын на всю голову сумасшедший и его вылечить никто не может, а жена шестой аборт делает. А я должен, значит, сидеть и думать про семь вопросов. Я хочу знать, что за идиотизм, кто занимается этой предвыборной агитацией. У них же в газете не написано: "Что вы будете жрать завтра", "Или ваш сын дебил, но он может быть олигархом". Я такое почитаю. Людям интересно было бы прочесть материал на тему "Как вылечить простатит?". 70% мужиков им страдают. То есть информация должна быть точной и понятной для всех групп населения. Вот вам ярчайший пример неадекватности, незнания потребностей народа, а вернее даже, их игнорирование.

    В свое время, когда министр просвещения создавал национальную идею для императора, он придумал такую формулу: "Самодержавие, православие, народность". Он не стал писать слово "народ", потому что народ для него - это быдло. Для быдла национальной идеи быть не может, она выше, чем быдло. Так же нынешние претенденты на власть представляют себе электорат. За незнание действительности они и получают по полной программе.

    - А как, по-вашему, поступают адекватные политики?

    - У меня есть совершенно конкретный пример. Когда Нурсултан Назарбаев попросил меня принять участие в его последней предвыборной кампании и возглавить ее. Он рассказывал о том, как представляет себе государство, будущий Казахстан. Но процентов девяносто нашего разговора было посвящено тому, как он представляет себе будущего человека, потому что адекватный политик понимает, что государство - это просто инструмент для создания условий для взаимоотношений между людьми. И не человек является инструментом государства, а наоборот. Результат - он получил 90% голосов. Я думаю, точно такой же есть у нас адекватный политик - Рома Абрамович.

    Адекватно ли было недавнее предложение Министерства образования отменить преподавание философии в непрофильных институтах?

    - Считаю, что это неправильно…

    - Философия - это методология познания мира. Не важно, инженер ты, уборщица, космонавт или артист, но ты должен обладать методологией познания среды обитания. А она заложена только в философии. Если ее нет, то в голове возникают абсурды типа тех, что заложены в наших левых, правых, центральных, подводных, надводных и прочих партиях.

    - Вы рассказали о своем видении прошлого и настоящего, а можете дать прогноз относительно предстоящих федеральных выборов 2007 и 2008 годов?

    - У России есть национальная система мышления, сложившаяся из двух противоречий: линейное сознание кочевого народа, агрессивное и нетерпимое, помножено на цикличное сознание оседлых народов, которые занимаются земледелием. Это разные системы познания мира. Дураку понятно, что любой оседлый народ больше занимается собой, своей душой, выстраиванием отношений со своими близкими. А для кочевых народов мир в принципе не может быть цикличен, потому что их сознание динамично и настроено на постоянное познание. Должен быть органичный синтез этих двух систем, но сам по себе он возникнуть не может. У нас получилась абсолютно безбашенная, иррациональная нация. Больше того, это все закрепилось на материальном уровне, потому что никогда не было частной собственности, всегда было рабство. Ведь в капиталистической системе главенствующим является неприкасаемое право каждого на частную собственность. В этой системе возникает абсолютно рациональная система мышления, адекватная оценка среды обитания, потому что важно сохранить накопленный капитал и передать его предкам. А мы, видите ли, духовная нация. Это - самое оскорбительное, что можно сказать о нации. Это значит, иррациональная нация, дух у них где-то летает. Поэтому умом Россию не понять. А политики могут делать что угодно: превращаться из демократов в тиранов или смещать уже существующих - не важно. До тех пор, пока по европейскому образцу в России не пройдет эпоха Просвещения, эпоха гуманизма, не наступит эпоха Реформации, которая на общенациональном уровне изменит сознание, ничего путного не будет. И лишь после всего этого у России появится будущее.

    Бари АЛИБАСОВ родился 6 июня 1947 года в казахском городе Чарск. Учился на архитектурном факультете в Усть-Каменогорском строительном институте. В 1966 году создал джаз-квинтет "Интеграл", где был не только руководителем, но и барабанщиком, вокалистом, режиссером-постановщиком и осветителем. Позже "Интеграл" переориентировался на рок, став одной из популярнейших групп своего времени. Ансамбль под руководством Алибасова просуществовал 22 года. За это время в качестве продюсера он открыл и создал много "звезд". В их числе: Роза Рымбаева, Женя Белоусов, Юрий Лоза, Андрей Разин, Сергей Челобанов, Марина Хлебникова. Уйдя из рок-музыки, в 1989 году Алибасов создал поп-группу "На-На". До недавнего времени вел программу "Бредни Бари" на телеканале "М1". В настоящее время продюсирует два новых коллектива: Pin c@de и Big Bang. В 2001 году Алибасов был признан лучшим продюсером десятилетия. Народный артист России.

    «Новые Известия»
    16 декабря 2005

    Написать/прочитать мнения о статье


    Пинк тайно выступила в Москве
    “Халтурить” на заказниках в выходные в Москве, кажется, стало необычайно модным у западных звезд шоу-бизнеса.

    Пугачева запела по-государственному
    У палатного подъезда.

    Sparks. Величайшие поперы в январе приедут в Москву
    «Б-2», 26 и 27 января 2006-го года.

    Земфира отомстила Москве
    У Земфиры за истекшие пять лет поубавилось задора и открытости. Подсел голос. Зато прибавилось лощеного профессионализма и композиционной изощренности.

    Боя Джорджа будут судить в феврале
    Он обвиняется в хранении наркотиков.

    «Тату» отняли песню у Робби Вильямса
    Они заключили тайную сделку на покупку песни «Wrapped around your finger» с известным английским автором текстов Гаем Чемберсом.

    <<< все новости текущего месяца >>>

    АРХИВ НОВОСТЕЙ: 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000


    АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2005 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2004 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2003 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2002 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2001 год
    январь >>>
    февраль >>>
    март >>>
    апрель >>>
    май >>>
    июнь >>>
    июль >>>
    август >>>
    сентябрь >>>
    октябрь >>>
    ноябрь >>>
    декабрь >>>
    2000 год

    © 2000 Эректрофон
    При поддержке www.gay.ru