Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : ОБЗОРЫ

    New Musical Express подводит итоги года

     Помните, как герой одной очень популярной новогодней рязановской комедии, неожиданно свалившийся на голову белокурой питерской даме польского происхождения, рассказывал: "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню"? Перефразируя это ставшее крылатым выражение, можно сказать, что каждый год за неделю до 31 декабря все солидные музыкальные издания подводят итоги, вывешивая на своих бумажных и интернет-страницах списки лучших альбомов, синглов и клипов, записанных и снятых творческими личностями за подотчетный период. Количество шедевров колеблется от двадцати до ста. Британская библия для меломанов, как громогласно - и небезосновательно, - именуют популярное издание New Musical Express, выбрало золотую середину, решив остановиться на цифре 50.

    Начнем с первой позиции, хотя по традиции ведущие, интригуя меломанов, предпочитают сперва представлять тех, кто плетется в хвосте. Однако мы позволим себе охарактеризовать победителей выборочно, уделив внимание группам и исполнителям, популярным не только на просторах родимого британского отечества, но и в других частях света.

    Итак, по мнению обозревателей NME, лучшими по итогам уходящего года оказались американцы The Strokes, порадовавшие музыкальную общественность выпуском своего дебютного альбома "Is This It". Об этой нью-йоркской группе, равно как и об их первом детище, мы уже сообщали в заметке с помпезным названием "Лучшая группа начала тысячелетия". Приятно сознавать, что мысли ее автора целиком и полностью совпали с мнением маститых щелкоперов "Нового музыкального экспресса", съевших не один пуд соли в процессе измывательства над теми или иными коллективами - или вознесения оных до небес. Повторяться не будем, скажем только, что одни лишь имена артистов, заставляющих трепетать сердца юных дев - Джулиан Касабланказ, например, или Альберт Хаммонд Джуниор, - сами по себе способны обеспечить квинтету успех. Тем приятнее осознавать, что и в плане музыки парни физиономиями в грязь не били, отличались завидной изобретательностью, а порой - искрометным чувством юмора, что особенно ярко выражалось в письмах к поклонникам (почитатели таланта The Strokes подозревают, что эти многозначительные послания музыканты сочиняют сами, предварительно приняв на грудь по стопочке). "Прекрасные участники заведомо грязного бизнеса" - столь витиевато отозвался о группе рецензент NME Джон Робинсон, оценив их дебютный альбом на десятку по десятибалльной шкале. И добавить к этому, пожалуй, нечего, остается лишь почтительно снять головные уборы, наслушаться "Is This It" до звона в голове и ждать от The Strokes новых, не менее впечатляющих работ.

    На втором месте хит-парада лучших альбомов в этом году оказался заслуженный британский коллектив Spiritualized с работой "Let It Come Down", о котором, увы, можно сказать лишь то, что в нашей стране о нем знают немного и немногие. В основном те, кто интересуется историей жанра с загадочным названием "брит-поп". Кто-то слышал, что в этой группе играет нынешняя супруга Ричарда Эшкрофта (экс-Verve), другие обладают познаниями гораздо более глубокими, утверждая, что такой хорошей пластинки у Spiritualized не было уже давно. Обозреватели NME, характеризуя этот диск, употребляют такие эпитеты как "мрачные гармонические сочетания" и "большое количество струнных". Помножьте это на несомненный интеллект Spiritualized и небанальные тексты, каковыми всегда славилась группа, - и вы получите качественный продукт, весьма близкий по настроению подверженным традиционному сплину жителям Туманного Альбиона.

    Третья позиция, дамы и господа. Здесь представлена команда White Stripes, в состав которой входят всего двое: гитаристка/вокалиста Мэг Уайт и ее братец-барабанщик Джек. Работа этого семейного дуэта называется "White Blood Cells". "Пока расплодившиеся в огромном количестве ню-металлические группы орут со сцены о грязных делишках и дерьме, в котором тонет наш мир, White Stripes поют о доброте, только о доброте и еще раз о доброте, - комментирует обозреватель NME Виктория Сигал. - И то верно: закон сохранения энергии и вещества гласит о том, что если где-то чего-то убудет, в другом месте обязательно прибудет. Не всем дано обливать слушателя потоком нездоровой умственной грязи, кто-то должен говорить о разумном, добром и вечном". Музыка White Stripes вызывает недвусмысленные ассоциации с электронным блюзом в cтиле Cream и Led Zeppelin, которые, заметим, по сей день считаются неплохими примерами для подражания.

    Перескакивая со ступеньки на ступеньку, мы добираемся до четвертого места, оккупированное не рокером и не попстером, а представителем весьма актуального на сегодняшний день хип-хопового жанра. Jay-Z - так зовут этого черного человека, записавшего в уходящем году альбом "The Blueprint", высоко оцененный критиками и поклонниками. Хочется вам того, или нет, однако рэпперы с хопперами сегодня находятся на гребне волны, NME посвящает им отдельные выпуски и со знанием дела рассуждает о "новом слове с области гангста-рэпа". Jay-Z, впрочем, в музыкальной сфере давно не новичок, а один из признанных мастеров жанра, добившийся мирового признания.

    Пятое место в почетном списке лучших занял дебютный альбом британского квартета Starsailor "Love Is Here". Данную ситуацию можно было бы назвать пикантной: группу Джеймса Уолша NME объявил лучшим новым коллективом Британии еще в середине года, поместив портрет "художественного руководителя" Starsailor на обложку и наградив его самым лестными эпитетами. Квартет ринулся оправдывать оказанное ему высокое доверие, выпустив три чартовых сингла и пообещав публике записать альбом, который обставит конкурентов по всем статьям. Увы, в этот момент произошла небольшая осечка, которая дорого обошлась Starsailor: с выпуском дебютника они затянули. Возможно, не хотели торопиться, дабы успеть как можно тщательнее отшлифовать материал. Служенье муз, конечно, суеты не терпит, однако события в современном шоу-бизе развиваются слишком быстро, соперники действуют локтями и зумаби: кто не успел - тот опоздал. Вот и Starsailor слегка припоздали, в результате чего их "Love Is Here" появился на прилавках магазинов только осенью и с гораздо меньшей помпой, нежели ожидалось. Тем не менее качество "алкогольно-меланхолических" песен Starsailor оказалось на высоте, после чего на одну из самых высоких ступенек итогового хит-парада прямиком отправились и они сами.

    Неожиданным для многих покажется следующих вывод NME-шных обозревателей: шестую строчку чарта они отдали группе Slipknot и их альбому "Iowa". Комментировать это событие можно долго, хотя, как гласит народная мудрость, в данном случае действительно лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать. Истинных лиц участников этой команды, состоящей из семи человек, никто не знает. Глэмовые дедушки KISS нервно покуривают в сторонке: физиономии музыкантов спрятаны под столь отвратными масками, что даже Джину Симмонсу такие хари не смогли бы присниться и в самом страшном сне. Впрочем, мужской журнал FHM публикует статью о Slipknot под заголовком "Funny!", то есть "Очень смешно!", и работникам этого уважаемого издания как бы веришь. Музыка у Slipknot соответствующая, что называется - на любителя, - однако многим нравится.

    Следующими, то есть седьмыми по счету, героями нашего обозрения являются видные мечтатели современности Mercury Rev с работой "All Is Dream". Как утверждает NMЕ, главный сонграйтер этого коллектива, Джонатан Донахью, всегда балансировал между жалкой картиной реальности и соблазнительным миром грез. Под музыку Mercury Rev хорошо парить на землей среди падающих звезд, слушая шорох осенних листьев в Горах Кэтскилл, одном из излюбленных курортных мест англо-американского среднего класса. Сегодня термин "средний класс" перестал восприниматься как оскорбление - особенно после выяснения того печального факта, что в нашей стране он отсутствует как таковой. Представители среднего класса - люди с неплохим интеллектуальным уровнем (и столь же неплохим уровнем дохода). Судя по всему, на самых романтичных его представителей и рассчитан диск Mercury Rev, получивший название "Все - это мечта".

    Восьмую позицию английского чарта лучших пластинок занял молодой и весьма перспективный американец Руфус Вейнрайт: его работа "Poses" произвела на критиков и слушателей более чем благоприятное впечатление. Руфус был замечен мэтрами и приглашен к участию во многих проектах, в том числе и в кочующем фестивале "Wotapalava", организованном участниками Pet Shop Boys при посредстве музыкальных звезд с нетрадиционной сексуальностью, к каковым Вейнрайт тоже относится. Если судить по отзывам уже упоминавшегося обозревателя NMЕ Джона Робинсона, музыка Вейнрайта представляет собой опасную смесь шоколадной сладости и смертельного яда. Название диска - "Позы" - автору рецензии говорит только об одном: "Единственной приемлемой позой при прослушивании оного является глубокий поэтическо-мелодраматический обморок на мягких диванных подушках". Работа Руфуса Вейнрайте романтична, талантлива, красива и… трагически одинока - замечательное подспорье для тех, кто большую часть времени предпочитает пребывать именно в таком расположении духа.

    На девятом месте анализируемого хит-парада оказался некто Andrew WK, 23-летний американец, поразивший многомудрых мужей из NMЕ композициями, напомнившими им "Брюса Спрингстина, который зажигает на дискотеке". АВВА, Kiss и толстый дяденька Мит Лоуф - эстрадный вариант Лучано Паваротти, - также вошли в ассоциативный ряд, порожденный знакомством с альбомом Эндрю WK "I Get Wet". И, наконец, десятая позиция чарта отдана малоизвестным у нас Aphex Twin с альбомом "Drukqs".

    Удивительно, что в десятку лучших по версии New Musical Express на сей раз не попали те, о ком много кричали в течение всего года, кто получал самые престижные награды на самых пышных церемониях и путешествовал по миру с гастролями. Речь, конечно, не идет о Бритни Спирз - NMЕ вряд ли когда-нибудь серьезно отнесется к этой раздутой американской сенсации (ежели только Бритни вдруг не станет второй Бйорк), - однако ни REM, ни с шумом вернувшиеся на большую сцену New Order, ни Radiohead, ни даже Gorillaz (!!!!!!!!!!!) не были удостоены чести возглавить список лучших альбомов 2001-го года. Но не расстраивайтесь: все они оказались в ТОР-50. Возможно, в следующий раз им повезет больше, а, возможно, большего им и не нужно: многие из этих артистов настолько прочно закрепились в своем статусе корифеев шоу-бизнеса, что спорить за трофеи считают ниже своего достоинства. Они - навеки в памяти народной, и этим все сказано.

    Список лучших 50 альбомов по версии New Musical Express:

    1. The Strokes - ''Is This It''
    2. Spiritualized - ''Let It Come Down''
    3. The White Stripes - ''White Blood Cells''
    4. Jay-Z - ''The Blueprint''
    5. Starsailor - ''Love Is Here''
    6. Slipknot - ''Iowa''
    7. Mercury Rev - ''All Is Dream''
    8. Rufus Wainwright - ''Poses''
    9. Andrew WK - ''I Get Wet''
    10. Aphex Twin - ''Drukqs''
    11. Super Furry Animals - ''Rings Around The World''
    12. Elbow - ''Asleep In The Back''
    13. Basement Jaxx - ''Rooty''
    14. Air - ''10,000 Hz Legend''
    15. Destiny''s Child - ''Survivor''
    16. Daft Punk - ''Discovery''
    17. Pulp - ''We Love Life''
    18. Roots Manuva - ''Run Come Save Me''
    19. Fugazi - ''The Argument''
    20. Nick Cave & The Bad Seeds - ''No More Shall We Part''
    21. Stephen Malkmus -''Stephen Malkmus''
    22. Sparklehorse - ''It''s A Wonderful Life''
    23. Travis - ''The Invisible Band''
    24. Low - ''Things We Lost In The Fire''
    25. Radiohead - Amnesiac''
    26. Missy Elliott - ''Miss E …So Addictive''
    27. Mark Lanegan - ''Field Songs''
    28. Mogwai - ''Rock Action''
    29. Clearlake - ''Lido''
    30. The Charlatans - ''Wonderland''
    31. New Order - ''Get Ready''
    32. Bjork - ''Vespertine''
    33. Kings Of Convenience - ''Quiet Is The New Loud''
    34. REM - ''Reveal''
    35. Boredoms - ''Visioncreationnewsun''
    36. Beanie Sigel - ''The Reason
    37. Turin Brakes - ''The Optimist LP''
    38. Four Tet - ''Pause''
    39. Aaliyah - ''Aaliyah''
    40. N*E*R*D - ''In Search Of…''
    41. Oxide & Neutrino - ''Execute''
    42. Kurupt - ''Space Boogie: Smoke Oddessey''
    43. The Beta Band - ''Hot Shots II''
    44. The Tyde - ''Once''
    45. Future Pilot AKA - ''Tiny Waves, Mighty Sea''
    46. Cannibal Ox - ''The Cold Vein''
    47. Sizzla - ''Rastafari Teach I Everything''
    48. Gorillaz - ''Gorillaz''
    49. Zoot Woman - ''Living In A Magazine''
    50. Gorky''s Zygotic Mynci - ''How I Long To Feel That Summer In My Heart''

    Более подробно с хит-парадом лучших альбомов, а также синглов вы можете ознакомиться на сайте New Musical Express NME.com



    АЛЕКСАНДРА ЛОПАТА


    © 2000 Виталий Лазаренко
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80