Что год ушедший нам готовил?

Ушедший год был богат яркими и порою неожиданными музыкальными событиями. Все началось в феврале, когда в Лос-Анжелесе вручали премию Грэмми. Самым долгожданным эпизодом этой церемонии, конечно же, стало выступление удивительного дуэта: сэр Элтон Джон появился на сцене вместе с Эминемом, скандальным белым рэппером, обвиняемым едва ли не во всех смертных грехах. Элтон, впрочем, всегда относился к творчеству Эминема с изрядной долей юмора, утверждая, что "не так страшен черт, как его малюют". "Эминем - талантливый музыкант, а все те, кто не понимает его текстов, напрочь лишены самоиронии", - утверждал знаменитый музыкант. Композиция "Стэн", исполненная двумя звездами под занавес Грэмми, стала настоящей сенсацией.

В Англии 2001-й год был ознаменован событием, получившим громкое название "Popstars": впервые в истории шоу-бизнеса подростковая группа, состоящая из трех девушек и двух парней, была создана на глазах у многомилионной телеаудитории. Ушлые продюсеры превратили кастинг в настоящую мыльную оперу, за сюжетом которой мог наблюдать любой желающий. Проект "Popstars" породил одно из самых "громких имен" прошлого года - квинтет Hear*Say, чей дебютный сингл, "Pure & Simple", моментально занял первое место во все хит-парадах. Ажиотаж вокруг Hear*Say, впрочем, быстро сошел на нет, и их второй альбом "Everybody" достиг всего лишь 24 позиции в чартах. Есть подозрения, что через пару месяцев группа прикажет долго жить, получив таким образом титул одного из самых одномоментных явлений в истории современной попсы.

Одним из главных музыкальных событий ушедшего года обозреватели считают возрождение моды на гитарные группы. После электронного дэнсового угара слушатели постепенно стали возвращаться к альтернативе и добротному гитарному мейнстриму. Свидетельством тому - бешеный успех в Европе и Америке таких команд, как Strokes, Travis, Coldplay и Stereophonics. На просторах СНГ ярким примером интереса к гитарным группам следует считать успех украинцев "Океан Эльзы", россиян "Танцы минус" и прибалтов "Brainstorm", которым покорились все существующие на территории бывшей одной шестой части суши хит-парады.

Печальные американские события 11 сентября стали поворотным моментом не только в политике, но и в музыке. Невиданные по масштабам теракты еще долго будут отзываться страшных эхом в памяти людей, а в первый месяц после их свершения мир стал свидетелем невиданных доселе благотворительных акций. Сперва в прямом эфире американского ТВ транслировался марафон "Концерт памяти героев", в котором приняли участие ярчайшие звезды: Брюс Спрингстин, Мерайа Кери, Стиви Уандер и многие другие. Затем легендарный битл Пол Маккартни организовал "Концерт для Нью-Йорка", выступать в котором пригласил старых друзей - Элтона Джона, Мика Джеггера, Дэвида Боуи, -а также талантливую молодежь. Coldplay, U2, REM, Доктор Дре и Майкл Джексон признались, что свои новые композиции они сочиняют под впечатлением от террористических атак на ВТЦ.

Ушедший год стал последним в истории многих популярных коллективов. Распались группы All Saints, Five и Steps, любимцы подростков - и не только. Некоторые команды лишились творческих лидеров: так, из американской ню-металлической банды Limp Bizkit по непонятным причинам ушел гитарист Уэс Борланд, а из легендарной Металлики - басист Джейсон Ньюстед. Кое-кому из музыкантов пришлось подлечиться: от пристрастия к алкоголю и наркотикам избавлялись Эй Джей МакЛин из Backstreet Boys и лидер все той же Металлики Джеймс Хэтфилд. А поп-дива Мерайа Кери проходила курс психотерапии в одной из частных американских клиник: после расставания с бойфрендом Мерайа впала в состояние депрессии и, как поговаривают, даже пыталась покончить с собой.

Увы, прошедший год стал последним в жизни нескольких музыкантов, которых любили все. Умер легендарный блюзмэн Джон Ли Хукер, на песнях которого воспитывалось ни одно поколение артистов. От рака скончался экс-гитарист Битлз Джордж Харрисон - это была одна из самых страшных потерь, - а чуть раньше, в разгар лета, по нелепой случайности в авиакатастрофе погибла совсем юная певица Алия, которая справедливо считалась надеждой современного ритм-энд-блюза. Впрочем, печальный отсчет 2001-го начался со смерти Джо Рамона, одного из участников легендарной панк-группы Ramones, с которой до сих пор пытаются брать пример ее многочисленные последователи.

Однако 2001-й год стал и годом открытий: на музыкальном Олимпе зажглись новые яркие звезды, которые обещают подарить нам много хорошей музыки. Это, в первую очередь, английский "гаражист" Крэйг Дэвид, совершающий в настоящее время свой первый полномасштабный тур по США и приводящий в неистовство местных поклонников; канадка португальско-индийского происхождения Нэлли Фуртадо; нью-йоркский квинтет Strokes, культивирующий в своих песнях музыкальные интонации 70-х годов, и многие другие не менее талантливые исполнители.

И, наконец, констатируем еще один радостный факт: ушедший год стал годом громкого возвращения на сцену некоронованных музыкальных короля и королевы: Майкла Джексона и Мадонны. Луиза Чикконе, ставшая в 2001-м миссис Гай Ричи, порадовала фэнов первым настоящим турне за долгих 8 лет ("Drowned World"), а Майкл выпустил первый после солидного перерыва альбом "Invincible".

Таким в общих чертах был год ушедший - для кого-то неудачный, для кого-то счастливый. Банальные слова, ибо так случается всегда. Посмотрим, что принесет миру 2002-й - в том числе и миру музыкальному.

АЛЕКСАНДРА ЛОПАТА