Брит-поп. Слушать с вазелином!

За пределами Британии этот термин воспринимается по-разному: в нашей стране, например, он имеет совершенно уничижительный оттенок и часто заменяется на благозвучное сочетание "бритая попа", в Америке к нему относятся как к чему-то, что обозначает течение случайного характера. В самой же Англии явление, описанное им, не так давно носило сокрушительный характер: такого бума рок-музыки страна не знала со времен "The Beatles" и "The Rolling Sтоnes". Собственно, "The Beatles" мы и обязаны появлением такого жанра на свет: не только их музыке, но и тому безмятежному духу братского музицирования, что эти четверо навязали миру в качестве примера для подражания. Строго говоря, брит-попом следует считать всякую английскую рок-группу 90-x годов, которая не играла тяжелый рок либо электронику, в которой был явно выраженный фронтмен, не пытающийся подражать Курту Кобейну, и мелодии припевов из песен которых, в англоязычной традиции именуемые "хуками", можно было 6ез труда напеть. По этому описанию сюда подпадает все, включая Pulp, который во всех энциклопедиях назван брит-попом. Однако тогда тер-мин получается уж чересчур растяжимым: думается, уместно его бyдет сузить до рамок, очерченных музыкой "The Beatles", ee характерными гармониями и не менее характерным отношением к жизни - несколько идиотически-счастливым, если пытаться его описать. Первой брит-поп-группой принято считать "Suede", вокалист которой Бретт Андерсон так удачно копировал Дэвида Боуи, что ходил слух, будто Боуи и является тайным создателем данного коллектива. Дебютная пластинка "Suede", вышедшая в 1993 году, произвела на британской сцене эффект разорвавшейся бомбы, и на другой день половина всех молодых оболтусов острова знала, какую музыку она желает исполнять, чтобы нравиться девушкам. На другой год началась знаменитая война за сферы влияния между "Blur" и "Oasis", победителями из которой вышли последние: они же являются единственной группой из всего брит-поп-течения, которую хорошо знают в Америке. Потому что брит-поп no миру не прижился, оказавшись чисто национальным развлечением: блаженный и малахольный, он как нельзя лучше соответствовал каким-то чертам в британском национальном менталитете. Ныне пик славы его миновал, однако существование его по сю пору искусственно поддерживается некоторыми уже абсолютно сомнамбулического характера группами типа "Travis": парни спят прямо на ходу, но именно это в Британии всегда считалось приметой стиля.

Артем Рондарев,
    "МК-Бульвар",
    № 16, 2002