10 пластинок для новогодней вечеринки

"Меня достал этот оливье и одни и те же рожи!", "Пальмы уже поперек горла!", "Ненавижу клубы, кругом одни ублюдки!" Ну и так далее. Все мы рано или поздно находим в новогодней ночи жуткую рутину и очень хотим от нее избавиться. Дело это непростое, потому как вариантов провести Новый год не так уж и много. На помощь здесь может прийти музыка. Уж она-то иногда преображает самый банальный праздник в нечто умопомрачительное. Главное - знать, чем нагадить в уши себе и окружающим. Своими соображениями по этому поводу делится Илья Легостаев.

Динамичный Новый год

Слушать: Fat Boy Slim "You've Come A Long Way Baby"
    У вас куча клубных карт, вы проходите любые фейс-контроли и дресс-коды, считаете себя богемой и в Новый год хотите объехать весь город. Дело это непростое, и вам, конечно, понадобится допинг. На алкоголе здесь долго не продержишься, а без бодрой электронной музыки просто не обойтись. Как правило, так отдыхают очень неприятные люди.

Грустный Новый год

Слушать: Nick Cave "Murder Ballads"
    Типа, вас все бросили, настроение хуже некуда, а тут еще Регина Дубовицкая по ящику. И правда, удавиться хочется. Здесь Ник Кейв отличный помощник. Слушаешь и понимаешь, что у кого-то жизнь еще паршивее. Есть, правда, одна тонкость. Под песни мистера Кейва отлично выпивается в одно лицо. Не исключено, что проснетесь с мыслью: "Я нажрался один, наверное, я алкоголик". Руки ваши снова могут потянуться к этой пластинке.

Романтический Новый год

Слушать: Depeche Mode "Music For The Masses"
    Знатоки дела утверждают, что музыка "Depeche Mode" отлично подходит для секса. Похоже на правду, потому как голос вкрадчивый, песни мелодичные. Сам же Новый год - отличное время для охмурения объекта ваших желаний. Свечи на столе в обычный день сразу дают намек на похабные мысли хозяина или хозяйки квартиры, а здесь вроде как положено. А какой простор для импровизации. От обливания шампанским до оргазма под бой курантов.

Пьяный Новый год

Слушать: Elakеlaiset "Humppa"
    Пару лет назад на одной корпоративной вечеринке пел Алексей Глызин. Он вышел на сцену в шапке Деда Мороза, громко крикнул "Эге-гей, бл...дь!" и заиграл хэви-метал. Через десять минут публика была готова плясать на столах. Если и у вас схожее настроение, то маргинальные кавер-версии разных хитов в исполнении этих вечно пьяных финнов отлично его (настроение) поддержат. Главное - не остаться в такой компании трезвым. Уж лучше на обезьян смотреть. Они ведут себя куда скромнее.

Семейный Новый год

Слушать: Старые Песни О Главном
    Картина, конечно, скучноватая. Дети, теща, "мама, передайте оливье", "не заливное, а сказка какая-то", ну и так далее. Не миновать скорее всего беседы о "Голубом огоньке" в духе "это они правда там пляшут или запись?". В общем, олд скул (см. словарь "МК-Бульвара"). Музыка здесь нужна в стиле "никого не напугать", и поэтому ваша участь - сборники популярных песен. Самое лучшее в подобной ситуации - переключиться на заливное, если оно и правда ничего себе.

Новый год за границей

Слушать: Земфира "Земфира"
    Жуткий случай. Навестил как-то в Лондоне старого приятеля, который заделался беженцем под эгидой пацифизма и невозможностью воевать в Чечне. Приятель извлек из ящика кассету и поставил какую-то чудовищную русскую попсу. "Офигел, что ли?" - негодовал я. "Это в Москве я такое говно слушать не мог, - оправдывался пацифист. - А здесь извиняй, ностальгия". С нашими людьми за границей и правда происходят какие-то метаморфозы. Поэтому, если обнаружите себя в новогоднюю ночь где-нибудь в центре Хельсинки с бутылкой водки из duty free и кричащего "Я помню все твои трещинки", не удивляйтесь. У вас тоже ностальгия.

Безалкогольный Новый год

Слушать: Bob Marley "Legend"
    Из этого может получиться весьма особенная вечеринка. Дело в том, что любые официальные развлечения в новогоднюю ночь подразумевают прием на грудь хотя бы шампанского. И "Огоньки", и "Ирония судьбы", и даже обращение президента куда лучше смотрятся под тосты. А если тостов нет, то ТВ для вас не существует. Читайте мантры, кушайте вегетарианское, слушайте Боба Марли. Что еще? Как будто сами не знаете... Попробуй джага-джага, в общем.

Чужой Новый год

Слушать: Einsturzende Neubauten "Tabula Rasa"
    Подружка потащила вас к своим друзьям, вы дали слабину и согласились, приезжаете, а там... Страх на страхе и страхом погоняет. Ну, например, слушают все Высоцкого и разговаривают о политике. Мириться с этим, понятное дело, невозможно, в то же время говорить правду в глаза тоже как-то неприлично. Незнакомые люди все-таки. Значит надо внести немного анархии в ненавистную идиллию. "Можно я поставлю пластинку?" - ненавязчиво спрашиваете вы. Вам, как правило, не отказывают, не зная, что ждет их грохот отбойных молотков. Им - культурный шок, а вам - удовольствие.

Уличный Новый год

Слушать: Linkin Park "Meteora"
    Есть такое новогоднее развлечение: выйти на улицу и палить в воздух петардами. Позволить себе подобное могут лишь самые отсталые слои населения. Все-таки люди живут вокруг. Но если вы все же захотели потусоваться с бруталами, то знайте - душа ваша непременно захочет праздника. Чтобы водку из горла, поорать вдоволь, поиграть в снежки и поскандалить с милицией. "Linkin Park" - ваш лучший помощник. Попробуйте орать, как они, только запаситесь леденцами для горла.

Новый год у Рондаревых

Слушать: Jan Garbarek "Smiling & Waving"
    31 декабря, 23.55. Мужчины отчаянно пытаются открыть шампанское. Оно откроется только в следующем году. Дальнейшее предсказуемо. Редактор популярного ТВ-гайда ввалится с разбитым вследствие падения носом, известный кинокритик будет, к ужасу собравшихся, пить всю ночь портвейн и запивать его кока-колой. Потом все поругаются из-за того, стоит или нет вставать под гимн Александрова. Новогодняя ночь незаметно пройдет за беседами о прекрасном, единственным фоном к которым может быть джаз. Джаз - его все любят.

Илья ЛЕГОСТАЕВ
    МК-Бульвар
    29.12.2003