• НАЧАЛО : НОВОСТИ - АПРЕЛЬ

Злой герой Боуи

би-хамелеонВ пять лет я посмотрела фильм "Кащей Бессмертный". И увидела настоящую жизнь: девушку, предел мечтаний молодого здорового парня, похищает пожилой джентльмен. У джентльмена дворец, у него деньги и власть, он - реальный маг. Даже в исполнении потешного Милляра Кащей Бессмертный выглядел достойно. Не глазами равнодушного зрителя взирала я на него, но очами любви, затуманенными восхищением и желанием попасть во дворец. Не надо притворяться, каждая девочка хочет оказаться принцессой, забытой в чужой колыбели. В фильме похищенная вела себя не умно. Совсем не улыбалась магу, не принимала его даров, с радостью бежала из чертогов, как только явился за ней молодой и здоровый, от которого - Господи! - русским духом пахнет. Тем самым, что известен по летнему часу пик в метро. Думаю, от Кащея пахло хорошо, дорого. Разумеется, он был слегка худоват, как и полагается йогу со стажем (куда же магу без восточных систем оздоровления?!). Зато нос с горбинкой, зато готическая бижутерия и надтреснутый тембр. Кащей подпортил меня, незрелую нимфу, следующим стал некто Д. Боуи.

Отвратительный фильм-сказка для взрослых "Лабиринт", американская национальная сладость с пляшущими куклами, безвкусица вопящая. Но Боуи! Кто видел - тот поймет. Колдун Джарет, паук, притаившийся в центре тенет, заманил в лабиринт девочку тринадцати лет. Весь фильм девочка идет по извивающимся коридорам, колдун следит за ее прогулкой с помощью магического кристалла и примеряет костюмы, поправляет начес, пилит ногти, сладострастно улыбается накрашенным ртом, танцует и кривляется перед зеркалом. Кому это должно понравиться больше всего?

Приз из студии, не угадали, это нравится женщинам. В Интернете висит около 50 сайтов, посвященных "Лабиринту", фильму 1986 года. Они поддерживаются, пополняются, их авторы и основные посетители, оставляющие восторженные отзывы,- девушки. Вы понимаете, о чем речь?

Долгое время я пребывала в уверенности, что пристрастие к непростым мужчинам - лично мой вывих сознания, обусловленный чем-то сугубо пренатальным. Один-единственный поход в театр вывел меня из тьмы заблуждений. Давали "Саломею". Да, Виктюка, да, в сотый раз, почему пошла - не знаю, еще и мужа с собой повела. Мы сидели в зале, плотно набитом женщинами всех фасонов и мастей. Старыми перечницами, совершенно пенсионными, щебечущими молодками, зрелыми леди в хороших костюмах, очевидными домохозяйками. Спектакль шел трудно, актеры присутствовали на сцене телами, мыслями они были далече, пресловутая театральность шибала в нос, реплики повисали. А женщины плакали. В следующий раз плачущих женщин я видела на фильме "Танцующая в темноте", где невинную слепую девочку-мать убивали ни про что. Но "Саломея"! Чем близка вам, русские женщины, "Саломея", история двух гомосексуалистов, в которой одного сажают на два года, а другого всенародно осуждают за пляски и улыбки накрашенным ртом?

Мы возвращались из театра по свежевыпавшему снегу и хохотали. Так нелепы были актерские выходки, так не подходили они к драме арестанта Оскара Уайльда. Потрясенные, проползали мимо нас старушки в горжетках, шепча друг другу: "Прекрасно, прекрасно". По-нашему, это был шок, и продолжение ему я нашла в собственной квартире, в районе телевизора фирмы "Сони", 14 по диагонали.

Дело в том, что моя мама смотрит сериалы. Смотрит внимательно и избирательно, примерно 2-3 в год. Видите, совсем не много и почти не стыдно. Выбирает их по уровню диалогов и привлекательности главных героев. Дешевку отметает интуитивно, по названию. И вот однажды сидит моя старушка, вся подавшись к экрану, впитывая каждое слово, а мне возьми и приди в голову вглядеться в изображение. Молодой человек в глубокосиней тоге, воздевая к небу тонкие пальцы в серебряных перстнях и закатывая накрашенные глаза, вещал о вселенской любви. Мама сказала: "Это главный герой, он самый хороший, он маг и гадает на ракушках". Да я уже поняла, какие проблемы?! Нет, не так. Твои проблемы, мама, - мои проблемы. Эти наши общие проблемы, дорогие женщины. Нам нравится красота. Нам нравится роскошь. В мужском царстве роскошным может быть только сверхъестественное существо с амбивалентной сексуальностью. Оно не достанется нам, точно-преточно. Но хоть взглянуть, хоть глазком - не надо обладания, достаточно обожания. В некоторых опасных фильмах кащей-боуи-носферату похищает женщину, увозит во дворец. Вы никогда не задумывались- зачем? Чтобы слизать ее красоту, воспользоваться ее жизнью, выпить кровь, снять кожу и сшить из нее стильный комбез для танцпола. Но это уже из другой сказки: "Молчание ягнят".

Т. Арефьева,
    "Playboy", февраль 2001