Эректрофон
НАЧАЛО

НОВОСТИ

СПЛЕТНИ

ОБЗОРЫ

МР3

О ПРОЕКТЕ

ОБЩЕНИЕ BBS

   ПОИСК
Эректрофон
по всему Gay.Ru
по web-каталогу




ИСПОЛНИТЕЛИ
  • МУМИЙ ТРОЛЛЬ
  • ZЕМФИРА
  • MARC ALMOND
  • THE BEATLES
  • D. BOWIE
  • BOYZONE
  • EMINEM
  • ERASURE
  • M. JACKSON
  • ELTON JOHN
  • BOY GEORGE
  • GORILLAZ
  • REED LOU
  • MADONNA
  • M. MANSON
  • M. ST. PREACHERS
  • F. MERCURY
  • G. MICHAEL
  • NIRVANA
  • SINEAD O'CONNOR
  • PET SHOP BOYS
  • PLACEBO
  • IGGY POP
  • PRINCE
  • QUEEN
  • ROLLING STONES
  • SCISSOR SISTERS
  • J. SOMERVILLE
  • R. STEWART
  • SUEDE
  • ROBBIE WILLIAMS


    ЖУРНАЛИСТЫ
  • АК ТРОИЦКИЙ
  • Сева НОВГОРОДЦЕВ
  • Дмитрий ДИБРОВ
  • Алесандра ЛОПАТА
  • New Musical Exp.
  • Звуковая Дорожка




    Яндекс цитирования






  • НАЧАЛО : ОБЗОРЫ

    На родине робби-н-ролла Или Brit 2001: чувство юмора на английский манер

    победа!"Beatles" forever!

    Первая премия "Brit's" состоялась в 1977 году, и основной ее целью было наградить давно к тому времени скончавшихся как музыкальный институт "The Beatles". Впрочем, вся четверка тогда была еще физически жива, до убийства Джона Леннона оставалось три года, и слухи о возможном возрождении легендарной группы периодически возбуждали публику.

    В итоге "битлы" получили все что могли, а мероприятие заглохло на пять лет и возобновилось лишь в 1982 году. С тех пор английская звукозаписывающая промышленность каждый год отмечает артистов за лучший оборот вложенного капитала, высокий рейтинг продаж и, если повезет, за хорошую музыку. Но последнее признается только при условии оборота и рейтинга (призы раздает все-таки промышленность).

    Кроме этого у "Brit's" есть еще одна цель. Из года в год англичане ненавязчиво пытаются доказать всему миру, что на фоне их аристократично-небрежной премии заокеанская "Grammy" - лишь плебейское сборище беспородных дворняжек, несмотря на смокинги и пафос (высокомерное чванство по отношению ко всему американскому - историческая черта английского характера, и это можно понять, если немного знать историю). Стороннему наблюдателю в это верится с охотой и практически с первых шагов (настолько специфична окружающая атмосфера), однако сначала надо убедить себя еще и в том, что раздельные краны с холодной и горячей водой, равно как левостороннее движение, тоже являются признаками аристократизма.

    В этом году всем стало окончательно ясно, что у англичан тоже есть свой Элвис Пресли. Его появления ждали очень долго. Дело в том, что последние лет пятнадцать английская музиндустрия исправно рождала талантливые рок-группы, находила и раскручивала по-своему гениальных электронщиков, плодила харизматичнейшие бой- и герл-бэнды, не хватало только зажигательного соло-парня, которому не грех отдать титул поп-рок-короля. Теперь такой парень есть, и зовут его Робби Уильяме. Примечательно, что даже жутко занудные английские рок-критики не имеют ничего против титула "король", потому как Робби стал действительно событием последних лет для страны. Три сольных альбома и уже 22 "платины" (вряд ли такое бывает случайно). Сам "король" - завязавший алкаш и бывший кокаинщик (что для английской молодежи значит свой в доску), к тому же у него более чем подходящая "королева" (Робби таки застукали с экс-"перчинкой" Джерри Холливел, и парочка призналась, что "дружат" они уже давно). Наконец, у Робби настоящее английское чувство юмора, которое обеспечило ему явную симпатию всей желтой прессы.

    Официальная "коронация" британского Элвиса состоялась неделю назад на премии "Brit Awards", мероприятии громком и жутко специфичном, как и все английское. "ЗД" удалось лицезреть эту церемонию собственными глазами.

    Боже, храни Мадонну

    Начиная с 1986 года Мадонна шесть раз номинировалась на "Brit Awards" и неизменно оставалась ни с чем (в силу, вероятно, своего непородисто американского происхождения). Однако в 2001 году ситуация в корне изменилась. Мадонна обрела кровную связь с родиной аристократизма, выйдя за муж за стопроцентного англичанина. Английский слух ласкали ее неуемные комплименты последнего времени всему английскому - и людям, и нравам, и природе, и даже погоде. Результат не замедлил сказаться. Уже до церемонии вся Англия гневно сокрушалась на тему, как незаслуженно прокатили бедняжку ее злобные соотечественники на Grammy. Ну а на самой церемонии она огребла вполне по заслугам. Мораль проста: если ты американка и хочешь английскую награду, не нужно писать музыку. Нужно просто выйти замуж за англичанина, купить особнячок в Лондоне и стать английской достопримечательностью. Мадонна сделала все это, и вот пожалуйста - "Лучшая неанглийская певица-2001".

    Однако сама г-жа Чикконе, как и ее муж Гай Ричи, видимо, отлично понимали все тонкости ситуации и решили слегка пошутить, не зло, чисто по-английски. На саму церемонию они не приехали, а прислали специальное видеопослание. Выглядело оно следующим образом: комната, на диване сидит Гай, рядом Мадонна в халате старательно протирает портрет английской королевы. "Мадонна сейчас в Америке, и она очень занята, - говорит суровый английский муж и просит Мадонну принести чашку чая. - Однако очень, скоро она (Мадонна) вернется в Англию, будет ходить по пабам и вести очень светский образ жизни. Спасибо за внимание". Все это время Мадонна с чашкой чая для мужа кротко смотрела на Гая, а когда тот замолчал, смущенно и вместе с тем одухотворенно пролепетала, старательно имитируя шепелявый оксбриджский говорок: "Боже, храни королеву". Только за это Мадонне можно было впарить премию. Народ дико хохотал и аплодировал до потери пульса.

    Тэтчер без юбки

    Интрига первая. Робби Уильяме vs Крэйг Дэвид

    Всех жутко волновал вопрос: "Не задвинет ли Робби другой фаворит сезона, Крэйг Дэвид?" Робби, конечно, король, но при этом обойти вниманием заслуги Крэйга Дэвида тоже было бы не совсем правильно. Парню всего 19 лет, он выпустил свой дебютный альбом под названием "Born To Do It", и пластинка эта буквально свела с ума всю Европу. Синглы "Seven Days" и "Walking Away" переколбасили самые разные чарты, тиражи растут как на дрожжах, и даже занудные профи говорят, что музыка Крэйга Дэвида звучит хоть и странновато, но очень свежо. Наверное, за странность и свежесть Крэйг оказался сразу в шести номинациях, и казалось, он утащит домой минимум две премии. Однако за несколько дней до церемонии сомнения развеялись.

    Из оргкомитета "Brit Awards" просочились слухи о том, что г-ну Дэвиду вообще ничего не светит, и официальные лица не стали отрицать этого в своих комментариях. Неудавшийся триумфатор жутко обиделся и сразу отказался от всех интервью. Вместе с ним обиделись и другие звезды, которые сочли такое отношение к молодому таланту просто возмутительным. "Он слишком талантлив для этой награды", - сказал за кулисами мероприятия Боно, фронтмен "U2". "Крэйг, я твоя фанатка!" - прокричала Sonique, забирая свою статуэтку в номинации "Лучшая английская вокалистка". "Если Крэйг Дэвид не лучший певец в Англии, то я - Маргарет Тэтчер!" - подытожил Элтон Джон под всеобщий хохот.

    Правда, активные "звездные" протесты не произвели никакого впечатления на раздающих призы, и первая интрига сама собой умерла. От нее остался только один вопрос: "Сколько (статуэток) загребет Робби?" Он загреб три штуки, и плюс пять за два предыдущих года - равняется восьми. Теперь он и правда король, noтому что прежняя "Brit"-рекордсменка - Энни Ленокс - сдвинулась на второе место со своими семью наградами.

    Интрига вторая. Эминеме и Робби Уильяме

    На "Brit's-2001" Эминему отводились две функции: он должен был выступить и что-то получить. С получением приза в номинации "Лучший неанглийский певец" проблем особых не было, а вот с выступлением неожиданно возникли. По традиции королем вечеринки становится тот, кто ее открывает, и поэтому Эминем заорал совсем не благим матом, когда обнаружил на этой королевской позиции вместо себя Робби Уильямса. Поорав и убедившись в том, что даже несмотря на пение дуэтом с сэром Элтоном Джоном на недавней "Grammy" открывать "Brit Awards" ему все равно не дадут, Эминем пообещал большой сюрприз во время своего сета. Организаторы пытались было протестовать, но когда пришли на репетицию, то обнаружили там целый полк зминемовской охраны, которая допускала к месту постановки номера только техников. "Если на сцене будет произнесено хоть слово матом, вырежем из трансляции", - грозно сказали англичане менеджерам Эминема и удалились. Примечательно, что в результате мат был и никто его так и не вырезал.

    Что касается г-на Уильямса, то он свой "королевский" выход тоже репетировал в окружении целой толпы секьюрити. Это не потому, что я боюсь Эминема, - сказал он журналистам перед самой церемонией. - Я боюсь идиотов". Робби, в общем, можно понять. Пару недель назад во время концерта в Германии на сцену влез какой-то тип, подбежал к Робби, схватил его и сбросил в публику. До публики г-н Уильямс не долетел и приземлился на жесткий пол около ограждения. Сначала все думали, что это элемент шоу, но, когда музыканты перестали играть, стало ясно, что возникли проблемы. Робби, прихрамывая, залез обратно на сцену, ткнул пальцем в обидчика, которого уже крутила полиция, и произнес: "Так себе типчик, не в моем вкусе". После этого концерт был продолжен, а на допросе в участке выяснилось, что злоумышленник является душевнобольным. С тех пор без охранников г-н Уильяме, наверное, даже в туалет не ходит и постоянно на это жалуется.

    Перформеры

    Робби Уильямс. Помпезнейшая интродукция, сотня прожекторов, огромные буквы ROBBIE, человек без кожи из клипа "Rock DJ", сцена в виде огромного проигрывателя, четыре экрана, два десятка бэк-вокалистов и танцоров. Сам Робби выплыл из-под сцены при помощи лифта. Короновать так короновать. Счет за коронацию - 200 тысяч фунтов. Именно во столько фирме грамзаписи г-на Уильямса обошелся первый номер церемонии.

    Крэйг Дэвид. Все гораздо скромнее, но совершенно безупречно с точки зрения звука. Крэйг не удержался и припомнил то, как его прокатили во всех шести номинациях. Перед последним куплетом он вставил рэп со словами типа "до фига наобещали, ничего не дали".

    Popstars. Новая группка, которую по - российски нагло раскручивают. Куда ни плюнь, везде они, что с учетом, мягко говоря, блеклой музыки превращает их в настоящий рвотный порошок. Пели под фанеру, но ногами перебирали складненько.

    Westlife. Ирландский мальчишник отхватил приз в номинации "Лучшая поп-группа". Начало выступления было по-бойз-бэндовски сопливым, но очень скоро парни оживились и выдали очень искрометный кавер одного из хитов Билли Джоэла.

    Coldplay. "Лучшая английская группа" и "Лучший альбом". Говорят, жутко перспективные парни. Выглядят, правда, очень жалко. Каждый вздох и телодвижение говорят о том, как тяжело быть альтернативщиком, особенно если ты уже не "Oasis", но еще далеко не "Radiohead".

    Destiny's Child. Настоящее стрип-шоу. Огонь, бикини, злобный макияж, агрессивные танцы. На сцене, правда, было темновато. Не потому, что мало света, а потому, что ни одной белой физиономии из десятка занятых артистов.

    Eminem. Ему действительно было что скрывать. Наверное, самое злобное место вечеринки. Горящие кресты, рэпер с бензопилой и в маске, взрывы, которые можно было услышать аж на Пикадилли. Кстати, когда парень репетировал, в полицейские участки поступали массовые протесты от жителей окрестных домов, Добропорядочные англичане очень жаловались, что от жуткого звука весь файв-о-клок (традиционное чаепитие в пять вечера) им был испорчен.

    Sonique. На сцене обстановка очень дорогого ночного клуба, все блестит, цвета "вырви глаз". Спела девушка неплохо, и танцоры ее тоже не облажались. Некое подобие танца с саблями под техно выглядело очень забавно.

    U2. Им разрешили спеть аж три песни, но никто об этом не пожалел. Нон-стоп из "One", "Beautiful Day" и "Until The End Of The World" прозвучал почти в полной темноте, отчего воспринимался гораздо острее. На второй песне публика начала сходить с ума, а в конце, особенно когда Боно под пристальным вниманием охранников полез брататься с толпой, казалось, от сцены и музыкантов ничего не Останется. Расходились все довольно мирно. Богему, выпившую на халяву 5000 бутылок вина, грузили в лимузины, остальные штурмовали станцию метро "Earls Court". Среди штурмующих был замечен Дэвид Грэй (у них очень популярен), за которым, наверное, не приехала машина.

    Наши в городе

    Безусловно, стоило провести в самолете четыре с лишним часа ради того, чтобы увидеть концерт Дельфина в Лондоне. Выступал он, правда, не на "Brit Awards", а в русском клубе "Аквариум". Место очень приметное. Снаружи - центр города, а внутри наш "Титаник" расцвета таблеточной, пардон, рэйв-культуры. Парни в черном, похожие на продвинутых бандитов, девушки смахивают на бандитских подружек, очень громко играет "Руки вверх!", и слышны крики "давай-давай", "привет из Казани". Охранники вроде бы местные, но могут очень даже по-российски настучать по голове, что иногда и делают. Наконец, изюминка - плазменные мониторы на писсуарах, в мониторах... нет-нет, никакой порнухи, а всего лишь фильмы с Брюсом Ли. На что дрочить - непонятно.

    После полуночи посреди всего этого великолепия появляется Дельфин, и начинают происходить странные вещи. Странная публика подходит к сцене, начинает громко подпевать и почти слэмовать. Вот что значит культурный голод. "В чем цель всего этого?" - поинтересовалась "ЗД" у Дельфина сразу после концерта. "Красивый город, нормальный концерт, к тому же на гонорар можно помимо билетов назад купить реальный стаф", - весело ответил Дельфин. "Реальным стафом" в итоге стали весьма раритетные виниловые пластинки, модная одежда и целый чемодан жутко престижной обуви "Patrick Сох", благо на нее был щедрый сейл.

    Вторым соотечественником, которого "ЗД" повстречала в Лондоне, стал Сева Новгородцев. В офисе "Первого русского радио", на котором теперь трудится г-н Новгородцев, радиопатриарх высказал свое отношение к некоторым "Brit's"-фаворитам: "У меня вообще-то профессиональная болезнь, я с некоторых пор терпеть не могу музыку, - сказал Всеволод, рассматривая лист номинантов. - Вот "U2" дают премию "За вклад в музыку", это по заслугам. Они же группа без чувства юмора, примерно как у нас "ДДТ", а таких и надо награждать. Вы можете себе представить, чтобы у нас не наградили "ДДТ"?"

    Примечательно, что г-на Новгородцева поневоле процитировал Ноэль Галлахер, когда вручал Боно и К? их премию "За вклад...": "Это награда для тех, у кого нет чувства юмора, - сказал гитарист "Oasis". - Но сегодня ее получают хотя бы отличные музыканты".

    Победители:

    Лучшая английская группа

    Coldplay

    Лучший английский альбом

    "Parashutes", Coldplay

    Лучший английский певец

    Робби Уильямс

    Лучшая английская певица

    Sonique

    Лучший английский новичок

    А1

    Лучший английский танцевальный проект

    Fatboyslim

    Лучший английский сингл

    "Rock DJ" Робби Уильямс

    Лучшее английское видео

    "Rock DJ", Робби Уильямс

    Лучшая поп группа

    Westlife

    Лучшая не английская группа

    U2

    Лучший не английский певец

    Eminem

    Лучшая не английская певица

    Madonna

    Лучший не английский новичок

    Kells

    Лучший саундтрек

    "Американская Красота"

    P.S. По окончании церемонии коронованный г-н Уильямс сделал важное заявление. "Я хочу годик отдохнуть. Буду сидеть дома, играть в компьютерные игры, лопать шоколадки, встречаться с теми, кто мне нравится. Мне нужно переварить все, что я уже пережил". Правда все это или нет, знает один Робби, но в любом случае Элвисом ему быть минимум до следующего альбома. Элвиса, правда, погубили именно покой и шоколадки.

    Илья ЛЕГОСТАЕВ, Лондон-Москва,
    "МК", 7.03.01


    © 2000 Виталий Лазаренко
    При поддержке www.gay.ru

    404 Not Found

    Not Found

    The requested URL /cgi-bin/php/neolinks.phpl was not found on this server.


    Apache/1.3.39 Server at erectrofon.gay.ru Port 80