Награды ВеликоBRITании

скромный ли Робби?Разберемся сначала - кто БРИТ, а кто не БРИТ. Заглянем в далекий 1977 год. На крытой арене "Уэмбли" собрались тогда представители пластиночной промышленности на "серебряный юбилей", 25-летие царствования Королевы Елизаветы II и учредили своеобразную премию "Оскара", которую тогда назвали BPI - "British Phonographic Industry Award". В 1989 году ее переименовали в знакомую нам БРИТ. Это расшифровывается как "British Record Industry Trust". Последнее слово, "Trust" - "Трест", означает, что организация эта благотворительная, и что деньги, собранные с мероприятия, поступают на благие нужды.

За прошедшие 12 лет в анналах треста сформировалась своя табель о рангах. Абсолютная чемпионка по числу премий - вокалистка Анни Леннокс, у нее на комоде стоят 8 кусков пиленого оргстекла - 1 за "Eurythmics", 7 за сольную деятельность. За ней идет Майкл Джексон - 6 премий. Робби Уильямс, Фил Коллинз и "U2" -- на третьем месте с пятью наградами.

Подсчитывают не только награды, но и номинации. Наибольшее число номинаций - у Джоржа Майкла -17 штук, хотя номинации, конечно, штуками считать не станешь, их руками-то не потрогаешь. За ним - группа "Blur" и Элтон Джон с показателем 14.

В том далеком 1977 году собравшихся развлекала группа "Прокол Харум", исполнявшая известную нам "A Whiter Shade Of Pale". Чаще других, 4 раза, на торжествах выступали "Simply Red". За отчетный период выдали 294 премии из 1358 номинаций, другими словами, шанс номинированного артиста получить почетную грамоту передовика составляет 21%.

Из групп самые успешные - "Manic Street Preachers" и "Dire Straits" - по две премии. Среди певцов всех обставил Фил Коллинз - три премии подряд. Бьорк трижды выигрывала звание "лучшей международной артистки". U2 четыре раза получали титул "лучшей международной группы".

Вопрос: кто решает, кому давать, а кому не давать? Выясняется, что более тысячи человек участвует в этом непростом процессе. Это фирмы и организации, радио- и телеведущие, менеджеры, продюсеры, представители музыкальных профсоюзов, адвокаты, клубные диск-жокеи, продавцы пластинок, музыкальные журналисты и даже счетоводы, по нашему - булгахтеры.

* * *

Быстрым скоком пройдемся по победителям.

Танцевальная музыка - приз отхватил Fat Boy Slim, который сейчас и звучит.

Лучшая сольная артистка - Sonique

Лучший новичок в международной категории - Kelis

Лучший новичок в Британии - группа "A1"

Лучшая музыка к фильму - "American Beauty"

Лучшая поп группа - "Westlife"

Лучший британский певец - Robbie Williams

Лучшая международная певица - Madonna

Лучшая международная группа - "U2"

Лучшая британская группа - "Coldplay"

Лучший британский альбом - "Coldplay" / "Parachutes"

"U2" получили еще одну специальную премию - за выдающийся вклад в британскую музыку.

* * *

И тут нам всем интересно бы знать - кто такие "Coldplay" - лучшая группа года, записавшая лучшую пластинку года, и - откуда они взялись? Ответ участников на этот вопрос напоминает пионерскую песню про дружное веселое звено. Действительно, "и что бы мы ни делали, всегда мы заодно", причем уже давно. Когда то вместе жили в студенческом гуртожитке.

Музицировать начали из желания что-то делать вместе, а не наоборот, как обычно - когда в группу приглашают людей по инструментально-вокальным способностям. Музыка, выросшая из такой дружбы, естественно создается предельно демократическим образом. До тех пор, пока нет абсолютного согласия, ни одно решение не принимается. Пластинка "Parachutes" получила платиновый статус только по продажам в Англии, отхватила уже престижный приз "Mercury".

Крепкая мужская дружба, плюс единое для всех четырех занятие по жизни спаяло ребят в ячейку, которая, может быть, крепче семейной. Коллектив такой крепости личным амурам не способствует. Таких ребят кудрявые подруги не сглазят. Но мечты - сильнее действительности и воображение поэта - красочнее угрюмого быта. Другими словами, любовные песни даже и без большого личного опыта удаются ребятам на славу. Эта же внутренняя дисциплина и сдержанность позволила всем четверым успешно закончить университет. Нечего и говорить, что все четверо пожелали распределиться в любимую группу.

Сочиняют коллективно, конвейерным методом. Вокалист-пианист-гитарист Крис Мартин делает наброски мелодий и аккордов, передает это гитаристу Джонни Бакланду, потом басисту и барабанщику. А стихи? Что же вы думаете, что четыре человека с высшим гуманитарным образованием слов для песни не найдут? Вот вам и секрет успеха. А кончили бы кулинарный техникум - ничего бы у них не получилось!

Тему образования сегодня подхватывает девушка по имени Дидо, номинированная, но не получившая премию. Глядя на ее фотографии, думаешь - откуда у такой юной-белокурой столь профессиональный арсенал? Выясняется, что она училась в известном лондонском музыкальном училище Guildhall school of Music по классу фортепиано, скрипки и блок-флейты. В 17 лет музыку бросила, пошла учиться на юридический. Подрабатывала секретаршей. По музыке скучала, стала ходить в студию на записи к своему брату Ролло, который делал тогда свой первый альбом в с группой Faithless.

"А!" - сказал однажды Ролло своим товарищам - "вон моя сестра сидит, давайте-ка ее запишем на подпевку". За одной последовала другая, за ней третья. Приветливая девушка ходила в студию, варила артистам чай и постепенно вросла в репертуар. В конце концов ее попросили поехать с группой на гастроли. Тут уж Дидо стала сочинять свои песни. Первый ее контракт был не с пластиночной, а с издательской фирмой.

"Во время обеда - вспоминает она, - незнакомые мне люди вручили чек. Я вернулась домой, и целую неделю не выходила на улицу. Ощущение было такое, что я отдала все, что у меня было. Сидела без копейки, а рядом лежал солидный чек и много дней я не несла его в банк". Конец цитаты.

Постепенно окреп рабочий дуэт сестры и брата. Им вместе легко. Понятное дело - росли бок о бок, кровинка-то родная. Дидо - девушка чувствительная, пишет больше о любви. Брат - техничен, суров, насмешлив.

Первая пластинка Дидо "No Angel" уже целый месяц на первом месте в Англии, разошлась миллионным тиражом, а в Америке, где на британских артистов стойкая аллергия, пластинка заработала двойной платиновый статус. Короче, не карьера, а какой-то запуск на космическую орбиту.

Дидо - это новый тип звезды. И на рояле и на скрипке и на блок-флейте тебе сыграет и споет, проштудирует контракт как следует, быстро и грамотно отпечатает на машинке или четким приятным голосом поговорит по телефону. При этом веселая и скромная девушка, хороша собой. Идеал! Любой брат хотел бы такую сестру, жених - такую невесту, мать - такую дочку, а престарелый дед, глядя на фотографии, невольно ловит себя на мысли: "вот бы мне такую внучку!"

Сева Новгородцев, "Рок-посевы",