АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ О "ГОЛУБЫХ" КОРНЯХ ДИСКО

Артемий ТроитскийПомню, какой это был чудесный скандал. В 88-м или 89-м. когда я брал интервью у Артема Троицкого, он вдруг сказал: "рок-музыка умерла, в ней нет и не будет уже ничего нового". Интервью полгода пролежало в алма-атинской молодежке (центральные издания вообще отказались печатать эту "крамолу"). А через месяц после публикации - страница возмущенных откликов. "Рок-н-ролл жил, жив и будет жить". - кричала страница. К сожалению, придется признать полную правоту авторитетнейшего Артемия Ковввича. В 90-х нас порадовала только "Нирвана". И то - оказалось, что "грандж" - всего-навсего перелицованный "панк" (недаром лучший альбом "Нирваны" называется "Nevermind", а единственный "прижизненный" у "Секс Пистолз" - "Never Mind The Bollock"). А вот теперь пытается вернуться диско. Из палаток то тут, то там раздаются энергичные ритмы "старых, но золотых" "Бонн М". Аманда Лир даже к нам приезжала. А почему бы не поговорить с Артемом Троицком о диско, раз уж нового нет ничего? - решил я и позвонил ему по телефону, в тайне надеясь на новью скандал. Действительно, разговор получился хоть и короткий, но интересный.

Виталий Лазаренко: Сначала Элвис, потом "Битлз", потом "тяжелый" рок, и вдруг - диско. Почему?

Артем Троицкий: Диско родилось в 1974 году. После окончательного завершения рок-революции мир вдруг вспомнил о том, что музыку можно не только слушать и анализировать с точки зрения гармонических, поэтических, философских и других изысканий, но под нее можно и просто танцевать.

Диско-музыка делится на два мощных клана -американское и европейское диско. Фундамент американского направления - фанк (Джеймс Браун, "Темптейшнз"), типичные примеры: "Виллидж Пипл", Глория Гейнор, Джорж Маккрей. Европейское диско - это электронная музыка. Ее лидером был продюсер Джорджио Мородер, который вывел в люди Донну Саммер. К классикам европейского диско можно отнести ту же Донну Саммер, "Сильвер Конвеншн", "Бони М".

В.Л.: Считается, что с точки зрения музыки диско ничего из себя не представляет.

А.Т.: Некоторые музыкальные критики утверждают, что диско - просто хлам. Это не совсем так. Диско очень многое дало с точки зрения методологии и аранжировки. Весь современный танцевальный саунд 80-90-х годов корнями уходит в диско. До диско практически не акцентировался ритм, в диско-музыке ритму стали уделять значение даже большее, чем вокалу или инструментальным соло. Огромное значение стала играть аранжировка. Без хорошей аранжировки не мог появиться ни один диско-хит. Эти принципы сохранены в поп-звукозаписи до сих пор. Второе. С диско началось массовое использование электронных музыкальных инструментов: синтезаторов, секвенсоров, ритм-боксов. Если до этого рок-музыканты типа "Эмерсон, Лэйк энд Палмер" только экспериментировали с электроникой, не выдвигая ее на первый план, то в диско -это уже основные инструменты.

В.Л.: Однажды я очень удивился, увидев интервью Джимми Соммервилля, певца и открытого гея, борца за свои гражданские права. Он говорит, что диско-музыка сыграла большую роль в... мировом гей-движении.

А.Т.: Все вполне объяснимо. Начнем с визуального антуража диско. Он многим обязан глэм-року. Ко если экстравагантные наряды, грим в глэм-роке использовали, в основном, как сценический имидж, сойдя со сцены, артисты смывали грим и в жизни вели себя достаточно традиционно, то с приходом диско этот стиль плотно вошел в жизнь музыкантов. Непосредственна в очевидна связь диско с гей-движением. Диско-музыка родилась и жила в дискотеках, большинство из которых менеджировалось и посещалось геями. Это была среда, где родилась диско-музыка. Показательна в этом плане группа "Вилпидж Пипл", которая фотографически точно передала все типажи американских гей-клубов: садомазохист в коже, "голубой" ковбой из Техаса, рабочий в каске и т.д. Довольно многие диско-исполнители сознательно несли на себе печать перверзии. Например, Аманда Лир создавала образ мужчины, переделанного в женщину или наоборот. В "Бони М" - элементы садомазохизма (парень-танцор время от времени хлестал плетками женщин-певиц). Все это было частично заимствовано из глэм-рока, но я думаю, что истинная причина в другом - таким образом атмосфера ночных клубов переносилась в музыку, на сцену.

В.Л.: Как случилось, что диско-музыка вдруг "умерла"?

А.Т.: После того, как диско занялись "Би Джиз", Джон Траволта, а вместе с ними - акулы шоу-бизнеса, эта музыка стала просто коммерческой и уже ничего интересного из себя не представляла.

Через некоторое время Артемий Кивович вручил мне персональный "Тор 10" выдающихся диско-композиций всех времен и народов: