Mardi Gras-2001: музыкальный отчет о главном британском гей-событии

победа!Поп-музыку интеллектуалы недолюбливают не только в Расее великой: в Англии наблюдается та же тенденция. Впрочем, попа попсе рознь. "Кислотный гений" Люк Хэйнес хотел было устроить общенациональную британскую акцию протеста против засилья поющих мальчиков и девочек, но ему помешал Mardi Gras: ежегодный праздник сексуальных меньшинств, который по традиции проходит в лондонском Фэшбери-парке. Туда люди приходят веселиться и танцевать, а посему даже самые интеллектуальные и продвинутые "ботаники" в этот день не слишком приветствуют заумные композиции о смысле жизни: бойз- и герлз-бэнды для таких мероприятий в самый раз. Тем более, что участники поп-проектов всеми силами стремятся выступить на фестивале и стройными рядами идут записываться в число участников задолго до начала мероприятия.

победа!Итак, Mardi Gras-2001. Он прошел в эти выходные и моментально завоевал титул одного из самых запоминающихся событий года. Марк Алмонд, Бой Джордж и прочие апологеты музыкального гей-движения могут не беспокоиться: их знамя подхватили и гордо несут молодые да ранние. Кто - радужное, кто - просто так погулять вышел, на геев посмотреть, себя показать… Ну и спеть, конечно, потому что ни один Mardi Gras не обходится без концертов на солнечной поляночке, где по такому случаю виноград не зреет, зато устанавливается огромная сцена.

Состав участников шоу был разнородным и порою неожиданным. Появление Human League вызвало бурю восторгов, приправленную изрядной долей ностальгии: команда блистала в середине 80-х, а ныне справедливо считается одной из основоположниц нью-вейва. Публика постарше, наверняка, вспоминала какой-нибудь английский аналог лермонтовскому "Эх, были люди в наше время!". Молодежь впервые открывала для себя знаменитые хиты 'Electric Dreams' и 'Love Action'.

победа!Естественно, нынешний Mardi Gras не обошелся без группы Hear*Say, участники которой стали музыкантами в результате телевизионного кастинга "Popstarz" (о котором Эректрофон неоднократно рассказывал в новостийных выпусках). О своем желании выступить на фестивале Hear*Say заявили еще несколько месяцев назад, и в эти выходные их чаяниям суждено было осуществиться. Оно и понятно: "кавалергарда век недолог", в смысле, искусственные подростковые проекты как правило на эстраде не задерживаются, а посему на пике популярности им нужно успеть сорвать куш посолиднее. Mardi Gras - отличное подспорье для промоушна, кроме того, один из участников Hear*Say, Ноэл Салливан, с некоторых пор считается в Англии новой гей-иконой, хотя, по его собственному признанию, предпочитает женщин. Но против почетного звания голубого секс-символа ничего не имеет. Более того, публика, присутствовавшая на фестивале, успела познакомиться с Hear*Say, ибо одно из первых официальных выступлений квинтета состоялось не где-нибудь, а в весьма популярном лондонском клубе с запоминающимся названием "G.A.Y.".

победа!Нынешний фестиваль, вернее, музыкальная его часть, характеризовалась приятным новшеством: помимо поп-проектов, в концерте приняли участие представители альтернативного жанра. Они выступали на отдельной сцене, в связи с чем можно констатировать факт: любители музыки "не для ног" тоже получили свою долю кайфа. По утверждению очевидцев, таковых было немного, однако состав участников рок-концерта в рамках Mardi Gras приятно порадовал.

Первыми на сцену вышли Rialto, готовящие к выпуску свой второй альбом. Корреспонденты заметили в публике характерных типажей нежной внешности с рассеянными блуждающими взглядами - таких в Англии принято называть "парикмахерами". Солнечные мальчики вряд ли были знакомы с музыкой Rialto и попали на их выступление, скорее, по ошибке. Музыкальные критики, характеризуя новый саунд Rialto, сравнили их со Suede старого образца вперемешку с Дэвидом Боуи. Сама по себе характеристика совсем неплоха, если не принимать во внимание факт эпигонства. Вслед за Rialto на площадке появилась группа, которая в свое время вызвала немалое количество пересудов, связанных с названием: Gay Dad. После выпуска дебютного альбома три года назад Gay Dad стали рассматриваться как очередная надежда британской альтернативы. После этого коллектив на некоторое время ушел в подполье, сменил состав, а вокалист Клифф Джонс радикально изменил имидж, превратившись из накрашенного - но отнюдь не сладкого - парня в некое подобие ухоженного бомжа из лондонской подземки. Так или иначе, "Голубого папашу" встретили восторженно, название коллектива сыграло в этом далеко не последнюю роль. А его новые песни специалисты обозвали "странным месивом" (интересно будет послушать). Своим присутствием почтили фестиваль и легенды брит-попа - Gene. Вот кого зрители восприняли с истинным воодушевлением, а когда фронтмэн коллектива, Мартин Росситер, запел знаменитую 'Sleep Well Tonight', аудитория взорвалась воплями и аплодисментами.

Но вернемся к тому, что называется попсой. Пока на альтернативной сцене публику приветствовали Gay Dad, в танцевальной зоне работали девочки из Atomic Kitten. Трио, как обычно, напоминало красоток из супермаркета, хвативших лишнюю рюмку Бакарди. Естественно, на концерте была исполнена песенка 'Whole Again', которая в настоящее время занимает первую строчку английских хит-парадов.

Самым большим сюрпризом для зрителей стало появление группы Sugababes. Вездесущие корреспонденты прокомментировали это событие следующим образом: "Sugababes все больше напоминают Atomic Kitten, кроме того, их стилисты никуда не годятся: девушки были одеты довольно безвкусно. Чего нельзя сказать об их музыке: Atomic Kitten - попса довольно бессмысленная, а у Sugababes потенциал куда выше". Толпа у сцены пришла в экстаз, когда "Сахарные малышки" запели свой главный блокбастер 'Run For Cover'.

победа!Теперь о занятном. В списке артистов, как и в прошлом году, значились ветераны Mardi Gras - группа Steps. Наблюдать за публикой, наблюдающей за выступлением Steps, было гораздо интереснее, нежели за самой группой (судя по всему, писавший эти слова корреспондент Dotmusiс Джемми Джилл руководствовался принципом "наблюдения за наблюдателем"). Все глядели на сцену. Джемми - в зал. И что он там видел? Массу просветленных лиц довольно взрослых людей, которые с обожанием смотрели на подростковую группу. Нежные голубые королевы, мужеобразные бучи и все "промежуточные" представители гей-сообщества были едины в своем одобрении. Оно и понятно: в состав коллектива входят три девушки и двое парней - кому что больше нравится, - при этом группа делает по-настоящему хорошую танцевальную музыку. В свое время Steps называли "новыми АББА", и это утверждение не лишено смысла. А чем были и остаются АББА для гей-комьюнити объяснять не приходится. Steps знали, куда шли, и прекрасно "выверили" свою программу, завершив выступление кавер-версией старинной диско-композиции братьев Гибб 'Tragedy'.

Отвлечемся на минутку от событий фестиваля и вспомним вот о чем: в разное время Эректрофон писал о четырех участницах Spice Girls, которые так или иначе засветились в прессе в связи с гей-комьюнити. Первой это сделала Мелани Си, которую публика по-прежнему считает страшным дайком - и Меланья, надо отдать ей должное, этих слухов не опровергает. Хотя и не подтверждает. Второй на очереди стала Джери Халлиуэлл, большая подруга Джорджа Майкла и Робби Вильямса. Потом мы написали о Виктории Адамс, которая в одном из радио-интервью рассуждала о популярности своего звездного супруга Дэвида Бэкхэма, причем, популярности весьма специфической: Виктория радовалась тому, что ее футбольное чудо боготворят геи всей Европы. После премьеры сольной программы в упоминавшемся выше клубе "G.A.Y." в число гей-фрэндли попала Эмма Бантон, заявлявшая также о своем желании спеть дуэтом со Стивеном Гейтли. По логике вещей, у нас в гостях должна была появиться и пятая "специя", темнокожая Мелани Би. Дамы и господа, это случилось: Мел Би приняла участие в Mardi Gras-2001 в качестве одного из хэдлайнеров. Девушка делает успехи в сольной карьере - которую она, кстати, начала раньше экс-подружки Халлиуэллихи, - и теперь порадовала общественность исполнением хитов из альбома 'Hot'.

Группу, появившуюся на сцене вслед за Скери Спайс, тоже можно назвать ветераном Mardi Gras. Речь идет о 5ive. Судя по отчетам британского гей-издания "Attitude", читатели журнала с завидной регулярностью голосуют за участников этого квинтета в разделе "самые сексуальные музыканты современности". 5ive отвечают им взаимностью - не в плане любви физической, ибо в этом отношении считают себя "непригодными к употреблению", - однако интервью "Attitude" всегда дают с удовольствием. Точно так же, кстати, поступают и другие красавчики, этакие "куклы Кены" из проекта A1. Как вы понимаете, без их участия концертный Mardi Gras тоже не обошелся. Были исполнены традиционные баллады, столь любимые поклонниками бойз-бэндов, а венчало все это великолепие сделавшая группу знаменитой кавер-версия композиции A-ha 'Take On Me'.

Что ж, пришла пора подводить итоги. Вы помните Люка Хэйнеса, о котором мы упоминали в начале статьи? Ну, того парня, он еще объявил забастовку в знак протеста против засилья попсы? Вот и мы не помним. Более того: мы его даже не знаем, потому как мистер Хэйнес пользуется популярностью гораздо более локальной, нежели все вышеперечисленные артисты. И как бы вы не относились к их творчеству, атмосферу праздника на главном гей-фестивале английского лета они создали восхитительную!

АЛЕКСАНДРА ЛОПАТА
    (по материалам Dotmusic.com)