Повторят ли ВИА Гра судьбу Тату?

Если мне не изменяет память, впервые они появились на голубых телевизионных экранах осенью прошлого года: эфир оккупировала незамысловатая, но в целом приятная и ужасно липучая песенка "Попытка номер пять". Дуэт, состоящий из двух девушек красоты небесной, был создан по принципу "блондинка-брюнетка" - согласитесь, он прекрасно зарекомендовал себя еще со времен ABBA и Baccara. Когда я взглянула на исполнительниц, первым делом мне припомнился случай из собственной биографии: сидели мы как-то с одной знакомой леди в летнем открытом кафе и разговаривали о своем, о девичьем (читай: о лесбийском). При этом я страдала невыносимо, однако причиной тому была вовсе не беседа, а мои черные джинсы и майка - это ж надо было в такую жару вырядиться в цвета, притягивающие солнечные лучи! В остальном имидж был весьма неплох, потому что одежда гармонировала с тогдашним цветом моих волос. Подруга моя по странной случайности была яркой природной блондинкой во всем светлом. Стоит ли говорить, что к выходу мы направлялись под прицелом мужских взгядов недвусмысленного содержания, заметив которые, знакомая не без сарказма заметила: "Ну-ну, пусть смотрят! Ничего не поделаешь: блондинка в паре с брюнеткой всегда привлекают пристальное внимание противоположного пола". Не могу сказать, что это утверждение меня обрадовало, однако в памяти почему-то отложилось. Приглядевшись к красоткам из "ВИА Гра", я поняла, что имела ввиду моя собеседница.

Итак, дуэт блондинки-Алены и брюнетки-Нади был создан с явным намерением порадовать мужское большинство, и, надо отдать должное авторам замысла, это им с успехом удалось. Не знаю, действительно ли юношам с масляными глазами так нравятся песни "ВИА Гры", однако достоинства двух прелестниц явно не оставляют их равнодушными. А тут еще полногрудая Надя то и дело жалуется в интервью, что для бюста такого размера, как у нее, очень сложно подобрать красивое белье (и в моей башке опять всплывают дурацкие ассоциации, на сей раз - со старым хохляцким анекдотом: "Тёть Галя, а шо це у вас? Гарбузы таскать? - Та не, сынок, то в меня нацыцник на верёвке высыть!"). Еще Надя очень любит рассказывать, как ее главное достоинство "сдувается" или вновь увеличивается в размерах в зависимости от того, сидит ли она на диете. В общем, такой себе промоушн с сексуальной подоплекой, от которого многим муЗчинам становится не по себе. И они не отходя от кассы принимаются доказывать друг другу, что название коллектива напрямую связано с известным средством от импотенции и в этом смысле оправдывает себя на все сто. "Что вы! - обижаются девушки. - На самом деле "ВИА Гра" есть ни что иное как "Вокально-инструментальный ансамбль Гра" (то есть "игра" по-украински), с ударением на последний слог. Или расшифровка наших имен: Винницкая Алена и Грановская Надя".

Девицы и прямь приятно радуют глаз, в том числе и лесбийский. Под настроение да под рюмочку водовки. Помнится, еще одна моя тематическая знакомая, взглянув на экран, с которого девушки пели "А я простила его опять-опять-опять", - заметила: "Господи, такие две видные девахи! Ну скажи на милось - зачем им еще какие-то мужики?"

Самое интересное, что она была недалека от истины. Я не о том, что вы могли подумать. Просто многие почитатели таланта (и внешних данных) Нади и Алены почему-то считают их лесбиянками. Мама дорогая! Мало им сопливых "Татушек", сбежавших из школы с истеричным визгом "Нас не догонят", - они еще и "ВИА Гру" в меньшинства записали! Натуралы все-таки безумно далеки от понимания некоторых вещей. Но, так или иначе, сей щепетильный вопрос заинтересовал многих и, естественно, через какое-то время я наткнулась на большое интервью, которое девушки дали одной из самых скандальных - и именно поэтому любимых народом - киевских газет под названием "Бульвар". В беседе с очаровательными созданиями журналистка, пишущая под псевдонимом Елена Крутогрудова (!), поинтересовалась их сексуальной ориентацией.

"Мы - вполне нормальные, гетеросексуальные женщины, - ответила блондинка-Алена. - У Нади есть друг, у меня - муж, с которым я живу уже пять лет и вполне довольна своим существованием. Муж играет в одной из известных групп, названия которой я говорить не буду. (Открою вам большо-о-о-ой секрет: муж Алены - бас-гитарист киевской инди-команды "Cool Befor", только смотрите - никому! - А.Л.). Но я вот что вам скажу: если бы мне посчастливилось встретиться с французской актрисой Софи Марсо, и она предложила бы мне… (сами понимаете, что - А.Л.), я бы стала лесбиянкой. И не задумываясь ушла бы от мужа. Иногда мне кажется, что точно так же я поступила бы, повстречайся мне похожая на Софи девушка в Киеве. Но пока ничего подобного не случалось".

В отличие от Алены, брюнетка-Надя оказалась дамой строгих правил. "Да ты что! - осадила она коллегу на крутом вираже. - Только о нас стали говорить, что вот, мол, наконец-то появилась на эстраде группа, которая покажет всем этим педикам кто есть кто, как ты такое говоришь!"

Сначала я, признаться, не поняла, что именно "ВИА Гра" может "показать педикам", но потом догадалась: в данном случае речь шла не о тех "педиках", которые в зрительном зале, а о тех, которые на сцене: по мнению некоторых, в последнее время их развелось слишком много. Надежда явно намекала, что дуэт станет альтернативой "голубому музыкальному засилью". Хотя в своем высказывании она все же была не совсем права: геи их, конечно, вряд ли захотят, зато признание Алены в латетной бисексуальности может очень даже воодушевить некоторых лесбиянок.

Это все шутки. На самом деле, открою вам еще одну тайну: с Алёной Винницкой мне посчастливилось вместе работать - правда, это было задолго до того, как она превратилась в поп-звезду украино-российского масштаба. Я не оговорилась, именно посчастливилось, потому что от сотрудничества с ней у меня остались самые приятные вопоминания. Сегодня многим, по крайней мере в Киеве, известно, что до того, как стать участницей "ВИА Гры", Алена была ви-джеем украинского БИЗ-ТВ (где в свое время подвизалась и ваша покорная слуга). Потом наши пути разошлись, и до поры до времени я даже не догадывалась, что наша красавица-блондинка стала участницей кастингового "герлз-бэнда". Несмотря на то, что я отдаю предпочтение несколько иной музыке, против "ВИА Гры", в принципе, ничего не имею: их "Бомба" и еще эта… как ее… ах, да, - "Обними меня", - очень хорошо идут на дискотеках, сегодня эти песни - главные хиты киевских танцулек, в том числе и в гей-клубах. Сама Алена, кстати, на досуге предпочитает слушать Red Hot Chilly Peppers или Skunk Anansie - группу, вокалисткой которой является лесбиянка самая настоящая, лысая темнокожая Скин. Я, правда, не знаю, догадывается ли Алена об этом. А в остальном могу сказать: в период нашей совместной работы никакой сексуальной заинтересованности во мне госпожа Винницкая не проявляла. Или просто я мало похожа на Софи Марсо?

Алесандра Лопата,